帖子详情

聊一下广东人不知道为什么的优越感。

86505415谈天说地

全部回帖
sara886sara886141楼
gxgx1125:
即使是冬天我也是坚持天天洗的,有什么问题吗?一天不洗就身上不舒服顺便连你的第二帖也一起回了,当时我也没见那对老人家有洗手洗脚再上床睡觉的而且他家吃剩的菜是直接放饭桌上,青菜和肉都这样放着,连盖都不盖的,下顿饭再热了热吃,或者干脆连热都不热,直接吃,他家的冰箱直接成摆设的~
查看原文
我可以说一句。。。。。

真够特别的。。。。。。
2010/04/09回复
篮子篮子142楼
gxgx1125:
即使是冬天我也是坚持天天洗的,有什么问题吗?一天不洗就身上不舒服顺便连你的第二帖也一起回了,当时我也没见那对老人家有洗手洗脚再上床睡觉的而且他家吃剩的菜是直接放饭桌上,青菜和肉都这样放着,连盖都不盖的,下顿饭再热了热吃,或者干脆连热都不热,直接吃,他家的冰箱直接成摆设的~
查看原文
呵呵
我也是非要天天洗,一天不洗就难受
在广东这样的地方没有这样的习惯才叫奇怪呢
呵呵,不过,那也只是习惯而已
一般来说,就当年我们在家冬天洗手洗脚洗下面的时候呢,也不会当着客人的面的(那还不成神经病了,有谁当着人搞个人清洁的)
不过,按说在杭州这样的大城市,真的很难想象有这样不讲究卫生的人呢
再有
你是冬天去的吧,冬天的温度很低的,肉菜不放冰箱也不会坏的,至于盖不盖?也是看个人家庭情况了,如果家里蟑螂耗子到处爬,不盖的话,确实有点那啥

所以,各地差异是客观存在的,如果你觉得特别不能理解,只能说明你少见多怪
就好比之前听人说我北方人皮肤就是好,我也奇怪了N久,想明白我就一点也不觉得有什么不妥了
篮子篮子143楼
还有之前说的那觉得广州人为什么要天天洗澡的沈阳的那朋友
她也是属于少见多怪
你叫她来广州不天天洗试试
不馊了她!
狄妈狄妈144楼
妍妍正正:
我是广东人,从来都不会分地域看问题.能说出楼主这话的人不外乎有2种,一种是广东之外的外省人,自己没实力,总觉得人家广东人看不起他们外来人,那恰好是他们自己没自信,有能力的人,不管是那里去,去到那里都会有优越感,第2种就是广东本省人,能说出楼主所谓的广东人优越感,那他本身也是没什么水平的人,更不要说实力,因为能人是不分地域的,别说是外省,外国都一样,全世界都一样,那里都有能人,能人去那都有自信,都有优越感.
查看原文
非常认同你的说法
路过看看
鱼鱼1鱼鱼1146楼
排外的一般上了年纪的人,一般70后80不会排外,走过内地几个城市,总体来说内地的发展一点也不比珠江三角差,相反他们对广东人还算较礼貌的。
偶是纯广东人,只是肤色不太像广东本土人。

二十年的改革开放,令珠三角的经济飞速发展,但广东的污染最大,广州规划差,环境差,治安差,文化差。。。。。
每次回老家,都是满大街赌鬼,连十几岁的初中生也一起赌无心向学,真替未来的广东担心。

不过有一点,每年上交给国家财政的广东还算最多,但,国家却把广东给遗忘了,这几年没给过广东可持续发展的机会。再这样下去,广州快变二线城市了。

如有说错就当我说错好了,别拍我
debbychendebbychen147楼
有优越感不出奇,两个广东人,我比你聪明,我就有优越感,不存在地域性。
我自己是读语言出身的广东人,正深切感受到广东的粤语文化正在被蚕食,我希望广东人应该好好的保护我们的地方语言,不要再说什么优越感了。
别吓人了。。。
我也是外省的。
家里也就在个二三线城市。
没来广州之前,冬天我在家确实是3天一个澡,但每天肯定是刷牙洗脸洗脚洗PP的。。。
北方人又不是野人。。。哪能完全不搞个人卫生阿。
某些特别脏的当然不是没有,但是小部分。哪儿都有老鼠屎阿,你说呢。
说回外省人这个话题。
我觉得lz这次说的几个方面,和其他类似的帖子相比,确实立意高了很多。

从读大学到现在,如果有人称呼我外省人,我没什么感觉。
如果有人说我是本地人,我才晕一会儿。。。
以为自己本身18年的身体语言神态表情思维方式已经粤化了呢,怕对不起我妈 hoho

虽然广州作为经济中心的地位已经在不断降低,甚至很多时候媒体提到北中南,只会写北京上海深圳而“漏写”了广州,但在排外方面其实广州已经算做得不错的了,至少8年来我仍没有机会经历过让我不能忍受的排外事件。

护犊子是中国人的传统习惯,走到哪儿,肯定都会有地域保护和某种程度上的排外的。
看这个贴子真是长知识了。。。

从南方北方人的定义

到“捞”这个字的解悉

现在说到了洗澡上去了。。。。

各位南北方的朋友,

请继续哈。。。
1322637313226373151楼
在广州10多年,只觉得广州越来越乱,越来越多人
齐齐乐齐齐乐152楼
网上搜的:  

关于“捞松”的考证和解释

“捞”是有出处的,其原意是尊称的“老兄”。话说解放初的五十年代,不少南下干部全家南迁,其时确实是与当地人融洽无间的。此词源于北方干部向当地人打招呼时使用。后当地人向其他人谈起那些北方干部,多以“老兄”来指代。     
  “老”字的普通话读音与粤语完全不一样。
  普通话“老兄”的“老”字Lao,广州话读lou音(似普通话的“楼”音,第二声调)。   
  普通话的ao韵母,对应广州话的是aau韵母,而广州话的laau发音,正好仅有一个“捞”字。(拜托各位看能否找出另外一个粤语同音字来,免得某些浅薄之徒兴风作浪)。
  很多时候,粤语有声无字(也有不少有字,不过是生僻了点,一般人接触少,试问用过<<康熙字典>>的有多少人),加上半个世纪的“推普”,消灭了绝大多数的粤字(不能不说是伟大的功绩--对某些人来说),故现今形成文字的粤语,大多采用“假借”的办法利用现有的“白”字。     
  此处“捞”字的用法,与新华字典中的释义是完全不同的。如有机会看看粤语小说,光是看字面准保你不知所云,且会歧义顿生,但如果用粤语读出声来,不但即可意会,而且十分传神(这就是不少有识之士拼死保护粤海文化的道理之一)。想必我们都知道“明月几时有”,这个“几时”就是标准的粤语用法,如果按普通话的说法,就是“什么时候”,若替代进去还能成诗词吗?   
  “兄”字也一样,汉语拼音是xiong,但在粤语拼音中,没有这种韵母拼法,而最接近的就是song,套成文字就是“松”。   
  所以,“捞松”的读音与文字就这么来的。
  按文化使用的习惯,“捞松”又引伸泛指“北方人”。因为广东是在祖国的最南方,故几乎所有外省都是在北方(海南岛原也是广东省辖内),所以,日常口语中谈到有关北方的人文事件,多以“捞”来借代意指,简单明了。当然,粤人也懂得,故仅仅在口语中使用,从来不会应用在正式书写中。   

说起来,就是有些不谙粤语的人,只看表面、一知半解、不懂装懂、以讹传讹,又放不下架子不耻下问,可能还有点“正统君临”思想、嫉妒的心态、煽风点火唯恐天下不乱,挑动民族不和以谋私利。
wxd_icywxd_icy153楼
来支持下
cheng程cheng程154楼
其实 我觉得     

现在看不起  外省人的    都是些没有离开过广州的  老年人一辈了吧?

新一辈应该不会这样了吧      

如果还是觉得外省  怎样   怎样不好      

那只能说明真是     太没有见识了?还是太闭塞?

像我家在东北     一半家庭     但是比广州很多  瞧不起外省人的日子过的不知道好多少

现在北方  也是空调    暖气     浴缸     呀   

想买什么大牌子都有   

我说广州文员一个月才1500——1800不到   

我好友都崩溃     因为我们那边 文员都要1500一个月了
俺就是外省人,赞同楼主的见解俺家乡现在比广东的消费水平都高了,空气质量还高回家养老好过呢
qp2005qp2005156楼
同感~~呵呵
kitty04kitty04157楼
哈哈,这类的话题俺一般不参与
不过,这次我老公(广东人)跟我回老家做清明,他回来后感叹:内地的农村比他想象中好了无数倍,并且要比他老家富有得多!
所以人嘛,不能坐井观天,多到外面世界走走就知道了。
我刚来广州的时候找工作就遇到一个华师大的,听说我是上海毕业的来广州就夸广州怎么比上海强,怎么发达。。。,非常对上海不泄的样子。
向楼主这样比较中肯的应该
kitty04kitty04158楼
妈妈yyoo090:
最可悲的是,广东最穷地方的人,都自以为比外省人过得好.悲哀啊.....
查看原文
是啊,是啊,我太有同感了
我公公家在粤西,穷得要命,第一次我去他家,他们那的人居然说我嫁到他们那是福气
这次老公跟我第一次去我老家扫墓,他才知道我们那的农村多富有,呵呵!
kaixinkaixin159楼
我身边有几个是外省的,她们经常都不洗澡,洗下脚就睡了,就算是夏天很热的天气,衣服几天才换一次,这一点我真的看不惯,不过人是挺好的,我没觉得外省人低人一等,从小就觉得外省人读书都很聪明,很能赚钱,为我们广东贫困地区创造财富,有时反而觉得自己是广东人有点低人一等了。
sallycpsallycp160楼
篮子:
还有一点淮河以北的城市就开始冬天供暖气淮河以南的城市冬天再冷都没有暖气呵呵好象是这样的吧有附近的同志们来说说吗?
查看原文
no,供暖是以黄河划分的
猜你喜欢

不负责任且站着说话不腰疼地谈房价

你会专门为美食而去一个地方旅行吗?(国内篇)

关于房地产的十二个正确逻辑

感觉妈网很强,说说自己的纠结房事,看看宝妈们的建议,求助ing!

【专家论市】南沙成国家级新区,现在是时候置业南沙吗?南沙适合居住吗?请看专家解读

热点推荐

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

带病出游澳大利亚!附通关注意事项

黄埔古港City Walk 旧地重游有惊喜!

盒马儿童节礼物上新!大人看了也心动

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

婚后6年没有性生活 这婚还能继续吗

LG出门必点湛江白切鸡 88蚊半只好贵

华农大学科技嘉年华 青春气息扑面而来

最新!广州公办幼儿园摇号结果汇总

有些辅导课的学习资料 还真是害人不浅

学校作业时装设计 用袋子做海绵宝宝

家庭版南北杏雪耳瘦肉汤 清甜润肺

查看更多热点 >