帖子详情

粤语家庭,你拿什么语言教育孩子

17721180幼儿园早教

女儿一眨眼快3岁了,8月份入读的幼儿园,在幼儿园里老师是国语、粤语结合教育。那大家平时陪小孩读书是用什么语言呢?有时我会刻意用国语读书给女儿听,但家人老说让小孩先学好粤语再学国语。
精选回帖
yupiluoyupiluo16楼
同感,我家的现在讲的是国语式的粤语,例如:粤语的“柜桶”讲成“抽屉”,说:“唔该妈咪帮我去“抽屉”攞件衫来。 我一开始还没反应过来。
2010/09/08回复
严重同意,我女儿因现在跟她玩的小朋友都说国语,搞的她现在连广州话都说不好,她爸爸就说了,惨了自己的语言都没说好,要纠正,但很难纠正了。
非常非常同意!
louie83louie83162楼
唔错!外地人来到我地度点解要我地就佢地讲国语呢?来得呢边就要融入我地伽啦!粤语系我地既文化同传统,系我地既特色,我会同我女讲粤语,反正读书的时候基本都用国语教我就怕到时候我女唔识讲正宗粤语!!!
全部回帖
jinyuanitjinyuanit沙发
同样的郁闷!  我一般在家是以粤语为主.
2010/09/07回复
浩龙妈浩龙妈板凳
粤语
我儿子**听普通话
两种都要一起学
我的孩子是两种语言混着说
书本系书面语言,肯定要用普通话读。平时讲野就用广州话罗,不过如果小朋友同我讲普通话,我就用普通话回答她。而家D小朋友系幼儿园都会学到好流利的普通话,所以讲边样语言都不成问题。
根本不用想
根本不用刻意

孩子能分别什么时候该说什么话
以后在幼儿园、小学、中学、甚至大学都得用普通话,在家还是讲粤语吧,再不讲,以后就不会讲了,到时粤语家庭就会出个讲普通话的孩子。
我儿子平时说话就是粤语普通话的混合语。。
广东话,英文,普通话
benyoyobenyoyo11楼
肯定是粤语啦!!!理由很简单,在未来的学习生崖里面。老师是不会教小朋友粤语的。只会教国语。。所以学习国语的机会有好多!但是学习粤语就没有机会了!所以我们要从小教育粤语。不要令我们的下一代,连自己母语都不懂!!!
粤语 普通话 同时教
我宝宝而家1岁一个月,爸爸讲普通话,我讲广州话。
我地都系两种语言一起教。
但系我都几担心佢会混乱唔知学边种语言,讲嘢迟。

不过作为广东人,我系好想佢学讲粤语;普通话到时去到幼儿园大把机会学啦。
读书讲故事就用普通话,平时交流就用粤语,不过有时我们用普通话,宝宝也知道什么意思,好像什么都懂
我是普通话,LG广东话。现在是我妈妈带,整天都是家乡话。不过肯定以后是广东话为主的了,毕竟,学校里是用普通话的。自然而然以后她就会说普通话了,要是不会说广东话就麻烦了。LG的堂妹,现在回家过年什么的,根本没办法和家里人沟通,她只会普通话,别人一和她说话,她只能找翻译了
yupiluoyupiluo16楼
benyoyo:
肯定是粤语啦!!!理由很简单,在未来的学习生崖里面。老师是不会教小朋友粤语的。只会教国语。。所以学习国语的机会有好多!但是学习粤语就没有机会了!所以我们要从小教育粤语。不要令我们的下一代,连自己母语都不懂!!!
查看原文
同感,我家的现在讲的是国语式的粤语,例如:粤语的“柜桶”讲成“抽屉”,说:“唔该妈咪帮我去“抽屉”攞件衫来。 我一开始还没反应过来。
其实二种一起教很好啊,以前有专家说过,让宝宝同时接受二种语言系统,对他的大脑开发有好处的
evraevra18楼
我家是粤语、普通话三比一。即三个人对宝宝讲粤语,一个人对宝宝讲普通话。

所以宝宝说粤语更多一些,但普通话也听得懂。

对着我也会说点普通话。
在家说普通话,在外说粤语
fionhhhfionhhh20楼
在家说粤语,在学校说普通话,对外教说英文。
猜你喜欢

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

祈福读双语幼儿园好吗

幼儿园面试的那些事情

有没有在广纸幼儿园,现在改名叫探星幼儿园就读的宝贝们啊?

小孩上幼儿园的待遇

请教外国国籍小孩如何回国读书

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >