帖子详情

粤语家庭,你拿什么语言教育孩子

18495180幼儿园早教

全部回帖
welyqiwelyqi141楼
以前一直是粤语,暑假两个月起,我女儿就全部改成普通话了,并且还说得比我们都标准,呵呵,都不知道是哪里学来的,估计都是电视看多了
2010/09/08回复
粤语为主,因为在幼儿园是普通话为主,为了她更好掌握方言,在家就尽量说粤语
我说普通话,老公广州说话,女儿跟着奶奶长大,当然是广州话,直到她上小学的前一年我才刻意地和她说普通话,刚开始她一句也听不懂,总是说妈妈不要和我说这种话,我听不懂,我不理,照说,后来她能听懂了,也到了上小学的时候了,当然受到了影响,拼音学的一塌糊涂,整个小学的拼音部分都不如意,相反,在我妈家长大我妹妹的孩子,拼音非常的棒。
到了初中我觉得女儿好像拼音好了很多,可能是她上网需要打字的原因吧,但是让她用普通话来表达还是差了点,所以我觉得让孩子早点学说普通话很重要。
simon08simon08144楼
两种语言一起学
Neko123Neko123145楼
在家应该讲粤语
莹子莹子146楼
当然是粤语啦
不要紧的,小朋友的接收能力很强,很快就能够双语并用了
我系粤语家庭,但当初因为保姆是外省人的关系再加上我们也从适应学习的角度出发让她作普语为第一语言。最近上幼儿园后,粤语水平大大提升,我相信两种语言一齐说是无问题的。另外,现在好多上教或教育方面书籍、节目都只用普语,所以先学普语对小孩子成长和学习都很有帮助的。从幼儿园起上课就用普语了,如果一点普语都不懂,上课也挺吃亏的。7
我仔3岁**说,平时在家主要是普为主,幼儿园是普通话嘛
louie83louie83149楼
在家用户粤语
现在幼儿园小学中学的老师大部分用国语上课的
不用担心小朋友不会听说国语
反而担心小朋友不会说粤语哦
我大姑拉个仔今年10岁,小学4年级
好多时候日常生活中的野唔识用粤语讲
要翻译成国语先讲得出
现在好多小朋友都中意睇国产卡通片,全部国语的,好多时候小朋友唔知道粤语点讲
我觉得唔可以甘伽
广东话算系我地母语,唔可以唔识伽!!!
只有上到幼儿园了
,她慢慢就什么都能学会拉,现在她比较我还会说呢?哈哈
louie83louie83151楼
唔错!
外地人来到我地度点解要我地就佢地讲国语呢?
来得呢边就要融入我地伽啦!
粤语系我地既文化同传统,系我地既特色,我会同我女讲粤语,反正读书的时候基本都用国语教
我就怕到时候我女唔识讲正宗粤语!!!
shejaneshejane152楼
日常生活用粤语,学习用国语
歌斯拉歌斯拉153楼
我儿子两岁,我们是潮洲话,普通话,广东话三种一起说,没怎么刻意教,用哪种方言问他话他就用哪种方言回答你,小孩子学习能力比我们想象的强多了,不需要担忧!
黄金豆黄金豆154楼
别让粤语失传了
球妈球妈155楼
我讲普通话 阿姨讲粤语,老公跟我多数讲普通话,我女儿现在**,简单的对话都懂,而且知道转换,同一物体她知道粤语怎么说 普通话怎么说。我女儿也不算大,刚满26个月,说话不算早的,但过了两岁就都知道怎么说了。所以宝宝的可塑性很强。
Angel慧Angel慧156楼
我们在家全是教广东话的,其实我以前也想过教他普通话的但无奈奶奶讲的普通话不标准,费事小朋友学错就没教了,以后上学应该能学好的。。。
bbcutebbcute157楼
用粤语。系小区、学校、公司、商场、餐厅。。。基本上都要讲普通话,讲粤语的环境已经越来越狭窄啦,如果屋企人都唔同BB讲粤语,甘粤语就真系会慢慢式微啦!

我觉得如果系粤语家庭,大家都尽量同小朋友讲番粤语啦,唔好等我地的方言失传。宜加系广州讲普通话的语境机会多滴是,唔使担心小朋友会唔识讲。
猜你喜欢

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

祈福读双语幼儿园好吗

幼儿园面试的那些事情

有没有在广纸幼儿园,现在改名叫探星幼儿园就读的宝贝们啊?

小孩上幼儿园的待遇

请教外国国籍小孩如何回国读书

热点推荐

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

突然想中考快点到

第一次打卡常来小聚 团购禄鹅有点坑

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

陶陶居的粽子试吃 毫无性价比可言

点赞沃尔玛的售后

深圳学位房从14万降到4万多

定了!退休人员基本养老金上调3%

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >