帖子详情

粤语家庭,你拿什么语言教育孩子

18344180幼儿园早教

女儿一眨眼快3岁了,8月份入读的幼儿园,在幼儿园里老师是国语、粤语结合教育。那大家平时陪小孩读书是用什么语言呢?有时我会刻意用国语读书给女儿听,但家人老说让小孩先学好粤语再学国语。
精选回帖
yupiluoyupiluo16楼
同感,我家的现在讲的是国语式的粤语,例如:粤语的“柜桶”讲成“抽屉”,说:“唔该妈咪帮我去“抽屉”攞件衫来。 我一开始还没反应过来。
2010/09/08回复
严重同意,我女儿因现在跟她玩的小朋友都说国语,搞的她现在连广州话都说不好,她爸爸就说了,惨了自己的语言都没说好,要纠正,但很难纠正了。
非常非常同意!
louie83louie83162楼
唔错!外地人来到我地度点解要我地就佢地讲国语呢?来得呢边就要融入我地伽啦!粤语系我地既文化同传统,系我地既特色,我会同我女讲粤语,反正读书的时候基本都用国语教我就怕到时候我女唔识讲正宗粤语!!!
全部回帖
乖乖瑶乖乖瑶沙发
我宝宝而家1岁一个月,爸爸讲普通话,我讲广州话。
我地都系两种语言一起教。
但系我都几担心佢会混乱唔知学边种语言,讲嘢迟。

不过作为广东人,我系好想佢学讲粤语;普通话到时去到幼儿园大把机会学啦。
读书讲故事就用普通话,平时交流就用粤语,不过有时我们用普通话,宝宝也知道什么意思,好像什么都懂
我是普通话,LG广东话。现在是我妈妈带,整天都是家乡话。不过肯定以后是广东话为主的了,毕竟,学校里是用普通话的。自然而然以后她就会说普通话了,要是不会说广东话就麻烦了。LG的堂妹,现在回家过年什么的,根本没办法和家里人沟通,她只会普通话,别人一和她说话,她只能找翻译了
benyoyo:
肯定是粤语啦!!!理由很简单,在未来的学习生崖里面。老师是不会教小朋友粤语的。只会教国语。。所以学习国语的机会有好多!但是学习粤语就没有机会了!所以我们要从小教育粤语。不要令我们的下一代,连自己母语都不懂!!!
查看原文
同感,我家的现在讲的是国语式的粤语,例如:粤语的“柜桶”讲成“抽屉”,说:“唔该妈咪帮我去“抽屉”攞件衫来。 我一开始还没反应过来。
其实二种一起教很好啊,以前有专家说过,让宝宝同时接受二种语言系统,对他的大脑开发有好处的
evraevra7楼
我家是粤语、普通话三比一。即三个人对宝宝讲粤语,一个人对宝宝讲普通话。

所以宝宝说粤语更多一些,但普通话也听得懂。

对着我也会说点普通话。
在家说普通话,在外说粤语
在家说粤语,在学校说普通话,对外教说英文。
完全不用担心。我们就有个非常好的例子。我的外甥-姐姐的儿子。他们家里人都是讲粤语的,但是去了幼儿园都是说普通话的,现在小孩子的普通话好得不得了。而且小孩子很懂得对什么人说什么话的。LG说的是普通话,结果我那个外甥对着LG说普通话,对着我说粤语。而且语言转换非常快,前一句跟我说粤语,后一句就可以跟LG说普通话了。
其实说哪种语言都无所谓,小朋友天生就对语言敏感,接触多了,自自然然就会说.
xclanxclan12楼
我家普通话为主,粤语为辅.......
我家也是说粤语的,2岁2个月入幼儿园的时候,由于是部队的幼儿园,老师要求我们回家跟女儿说国语。我们没有特别的跟她说哪种语言,但是小朋友在幼儿园待久了,自然也会说国语,而且我发现她的国语比粤语还标准。现在晚上睡觉,我会在床上教她一些简单的英语单词。怎么发展,还是顺其自然吧。
普通话
湖南话
英文
2岁多
benyoyo:
肯定是粤语啦!!!理由很简单,在未来的学习生崖里面。老师是不会教小朋友粤语的。只会教国语。。所以学习国语的机会有好多!但是学习粤语就没有机会了!所以我们要从小教育粤语。不要令我们的下一代,连自己母语都不懂!!!
查看原文
严重同意,我女儿因现在跟她玩的小朋友都说国语,搞的她现在连广州话都说不好,她爸爸就说了,惨了自己的语言都没说好,要纠正,但很难纠正了。
任何时候都教粤语,普通话他自己看巧*虎就无师自通
drguandrguan17楼
坚持用粤语,煲冬瓜以后读书大把机会学。另外我认为学不学好煲冬瓜对以后语文是否好些没很大关系,只要不是太蠢,读书的时候学懂煲冬瓜完全没问题的。我本人煲冬瓜也不是发音很准,但高考一样考到800分,全般第一,这跟早不早讲煲冬瓜一D关系都没有,我拼音打字基本没我打不出发音的字。

当然这是对于一个粤语家庭来说。至于其他语系的家庭,说什么方言就阁下喜欢了
粤语,要能和老人家沟通(奶奶不会普通话,外婆还可以)。反正读书会学普通话。现在看电视时听到觉的有趣的也会跟着说,听他说的也不错
fjmlqfjmlq19楼
我同LG都讲粤语,我有时同BB讲普通话。家婆带住讲乡下土话,语言太复杂,有时候觉得BB都无应了。
小朋友学语言很容易上手的,我女儿一直都讲粤语,但去幼儿园,就很快学到国语拉.
猜你喜欢

宝宝说着古天乐版的普通话,该笑还是该哭?!

祈福读双语幼儿园好吗

幼儿园面试的那些事情

有没有在广纸幼儿园,现在改名叫探星幼儿园就读的宝贝们啊?

小孩上幼儿园的待遇

请教外国国籍小孩如何回国读书

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >