帖子详情

生二胎,对孩子好不好?

43572213家有小学生

家里的老人希望我们再生一个孩子,因为他们觉得一个孩子的成长有些孤单,两个孩子在一起也可以相互有个照应。

就算不考虑其他的因素,单单就只考虑对孩子的影响,在这件事情上,我也拿不定主意,父母说的有一定的道理,两个孩子相

互之间都会有个伴,可是也有可能**闹矛盾啊。而且,我担心自己不能做得很好,会让孩子觉得妈妈不够爱他。

到底是一个孩子好还是养两个孩子好呢?什么样的生活对孩子来说是最好的呢?
精选回帖
MmnancyMmnancy69楼
同意啊,我也不明白,为啥别人老说独生子女孤独,我长这么大了,也没孤独的感觉呀.
2010/09/27回复
147楼
1970/01/01回复
我也有个同学是独生的,在刚大学毕业的时候发现脑瘤,不到一年就死掉了,父母都已不能再生育了,那是怎么样的痛啊!!!唉~
2010/10/15回复
说得真好,我也是这么想的,但是也纠结了很长一段时间,毕竟生多一个要付出好多,特别是在这个国家,真的需要很大的勇气。其实想多了反而更烦,而且不会有正解的。现在我不想了,既然生的想法占上风,那就决定咯,辞掉了很好的工作,调养身体备孕。既然是自己衡量过做出的抉择,那就无怨无悔,开心去做吧!
2011/03/29回复
全部回帖
Amy-dogAmy-dog沙发
生几个其实都无所谓,穷富也不是主要,关键是会不会做父母。
我自己还有一个弟弟,我们两人都三十了。相隔4岁。感情还好,弟弟也听我的。可父母就太让我寒心了。
从小到大,好吃好玩的,统统要让,不用和你说原因,皆因你是老大。
长大了,无论什么事你都要管,不用理由,皆因你是老大。
借钱给儿子买房子,我就要自己想办法。四处托人找好工作给儿子,我就要靠自己的实力。至到现在我的工作性质和待遇都不如弟弟。结婚时装修房子,不肯来帮我,可弟弟装修,却积极主动。
我有时想,我可能就是生出来给弟弟垫底的。
我从来就没怨过弟弟,因为他也不开心。从小被管的自理能力差,各方面都不如我,加上老被父母说,日子也不好过。
我是所有亲戚朋友中最孝敬父母的。结婚摆酒、房子、车子统统没花过父母的一分钱。(因为他们也不会给,所以自己根本没有伸手要的念头)平时只要给他们。家里有什么事,从来就是我打头阵,出钱出力。
生2了孩子好么?如果我是弟弟,被照顾的那一个,我觉得好。
                           我是老大,还是一个有责任心的老大,我觉得我很辛苦。
谢谢猪谢谢猪板凳
我也觉得二个好,支持生二胎.........
wiiwoewiiwoe4楼
我也正在考虑什么时候要老二那
小孩也需要一个伴侣。
大儿子6岁小儿子1岁半,小的很粘大的,哥俩很好,不过会吃醋6

老公偏爱小的,经常要告诫他不能偏心!!
6 6 老公很喜欢女儿,可就是没岳父命,现在2个了,他还想在生女儿 天拿那得要多少钱才能把他们养大成才!
这个问题,难以考虑。。。
只生一个好,因为两个或以上一定会分薄了父母的爱.说不会的只是没有试过**不到之间的不同.就像买电脑,买两台又负担不来,且觉浪费.两个孩子可能就只能共用买一台.独生的就可以自己有一台了.
刚生完一个老虎仔,我都想生番个小龙女阿,快D放松二胎政策吧。。。
我是独生子女,我妈批评我不懂分享的时候就会说:就因为你是独生子女,会有这些毛病
我和表姐感情很好,都在广州,互相非常照应,两家的妈妈也非常乐于见到我们互相为伴。
所以还是两个孩子好
nallymcnallymc12楼
有支持梗系生2个啦
Gugu双鱼妈:
我觉得父母本身就是独生子女的就会多这个问题有疑问。我个人认为有2个孩子是理想的家庭结构。我本身就是有姐妹的人,从小到大许多美好的记忆就是和我的姐姐一起经历的,当然成长过程中**互相吵架甚至打架,但这都是成长的必经阶段,在打打闹闹中会明白很多道理,这种对人生观价值观的学习远比只有长辈们咦咦嗡嗡的说教效果好得多。作为多子女的父母,以身作则是首要的,但更多的只是引导,在旁边作出指点和提醒,大部分的时间让俩孩子自己玩自己商量,这样,孩子会更大可能的养成健全健康的人格和心理。总之,我支持生二胎!
查看原文
我也深有体会。有什么事身边有个人一起分担一下挺好的。**让他们学会分享,不会那么自私。别拍砖哈
腩腩腩腩14楼
关系好的长大了互相照顾,不过我也见过3姐妹争遗产的,姐妹噢,兄弟我还可以理解。
TYDTYD15楼
腩腩:
关系好的长大了互相照顾,不过我也见过3姐妹争遗产的,姐妹噢,兄弟我还可以理解。
查看原文
女儿也是父母生的,为什么就不能分得遗产呢, 难道父母有病,作女儿的就只会在旁边睇着吗?
lianawang:
我也是一直纠结着这个问题,虽然我有指标生第二个,我还是没有这个勇气第一,家里的老人嫌辛苦,养育照顾一个小孩已经很劳累了,老人家不愿意再照顾第二个,而且我们家也请不起保姆帮忙。第二,家庭经济压力,虽然大家都说穷有穷养,但是对于第一个小孩老说,要降低她的生活质量,对她是不是不公平?第三,精力有限,两公婆都是打工的,早出晚归,哪有精力教育好两个孩子,生出来容易,教育好才是大难题。第四,大家经常说一个小孩孤独,那些都是你们非独生子的一面之词而已,我当独生女二三十年了,也没有说感觉到孤独,更没有说没有兄弟姐妹会天塌下来一样,那些理由都是父母自己的想法而已。第五,养儿防老的思想更是错误的,谁说生两个孩子就一定会互相照顾有商有量的,有好多老人都是好几个子女,却孤独地生存着……生第二个孩子到底是为了满足你自己,还是为了让两个生命都有一个幸福,温馨的家庭? 希望大家认真考虑考虑吧
查看原文
握爪
好,当然了,我现在有一个仔,要是生个女儿就更好了
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

生不生二胎,都是困难的选择?亲们看我是否二胎?

父母不支持生老二,怀了也不敢说

应该为了孩子不离婚吗?妈妈对不起你

爱上一个不肯离婚的男人

热点推荐

这家自助烧烤场任吃任玩 人均70+过足瘾

永旺全场商品满399立减50 大家买了吗

人均八千直飞仙本那 实现海鲜自由

夜逛永庆坊 河道花船真的很好看

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

猜灯谜,送月饼

沉迷于多肉世界

4元的糖水,全国糖水的天花板

天河城竟藏着一家1200书店

吹过风的政策都会落定

来和中秋节很配的永庆坊逛逛吧!

头一次观展遇到现场免费签名送书!

查看更多热点 >