帖子详情

【翻糖蛋糕】——愤怒的小鸟 翻糖棋格蛋糕

28539161美食&下厨

这是7月份孩子3岁生日时候做的一个蛋糕,贴一贴啊:)

翻糖蛋糕已经关注了好些年,却一直没有动手,首先是觉得这么多糖包着单调的蛋糕,应该不会太好吃。再来就是翻糖膏或者别的一些翻糖材料也并不好弄,很多都是国外进口的,棉花糖做的还不是那么正宗,也有人用鱼胶粉(吉利丁)来做,和棉花糖都是一样的原理。

既然决定要做翻糖蛋糕,那就得考虑里面做什么蛋糕胚,用一般的海绵蛋糕胚,那这个蛋糕只有外形分了,孩子们(天天和表姐)应该也会失望的。还可以烤重口味的重油蛋糕,这个天气不太适合。重芝士蛋糕,好像前些天刚吃过芝士蛋糕呢......想来想去,最后决定做个棋格蛋糕,棋格蛋糕本来就很有童话的感觉,很配这么Q版的蛋糕外形。
   不喜欢做海绵蛋糕(怕隔热水打蛋麻烦),所以还是选择了翻糖蛋糕最忌讳的戚风蛋糕(太过松软,撑不起糖皮)来做蛋糕胚。想了个法子让松软的戚风蛋糕不被翻糖皮压塌,又能保证蛋糕松软可口。步骤图里面有写。

这个蛋糕制作主要分三个部分:翻糖面团的制作;小鸟造型的制作;棋格蛋糕胚制作。

比较简单的是翻糖面团和棋格蛋糕制作,愤怒的小鸟也不怎么难,主要是很麻烦,我用液体色素上色,但是之前的翻糖面团中的水分加足了的,所以彩色面团有点软粘,制作的时候增加不少麻烦,经常要放进冰箱冷冻变硬再拿出来。大家用液体色素的时候,面团中的水少放或者不放就会好一些的。

我的制作流程:
[size=+0]   头二天,做好翻糖面团,冰箱冷藏待用
[size=+0]   头一天,做好小鸟造型,冰箱冷藏待用(取出后室温放置1小时以上再使用好些)
   生日当天,做蛋糕胚,盖翻糖皮,贴小鸟,做造型......

我选择最常见的棉花糖来制作翻糖,其他翻糖膏啥的难找,符合咱国情,嘿嘿

棉花糖翻糖的制作——

选择棋格蛋糕做胚,还有把翻糖皮擀得很薄,都会有个问题——蛋糕表面看上去有点不平整

愤怒小鸟的制作——

这个棋格蛋糕做法不保证正宗啊,我是看了一张图后拍着脑袋做出来的,没有看步骤,因为那个步骤密密麻麻全是文字没有一张图,而且数据啥的都没有,好像用的是海绵蛋糕做的,所以我就放弃了原方子,不过我这个加了奶油的做法也很简单美味。

戚风棋格蛋糕胚的制作——

http://blog.sina.com.cn/s/blog_554cd2070100hd4w.html  这是戚风蛋糕做法连接

介个小朋友一直在明目张胆的偷吃,他坐的那个方位的巧克力豆豆都被吃光光了,然后还揪蛋糕上贴的小圆片片吃,还想吃小鸟.........

小朋友得意啊.......
    可怜的孩子,在我烤出蛋糕的时候,他闻到香味,跑到厨房,凑脸过来:“哗,好香啊......” 速度太快,没来得及拦住,脸蛋就贴在了蛋糕模上,因为蛋糕出炉也放了一两分钟,我用手也可以拿了,以为没啥事,小朋友捂着脸搓搓,没事的样子,我还笑他小馋猫被烫了,结果.......小朋友皮太粉嫩,给烫一下又被他搓一下,就脱皮了......脱了一条皮,心疼啊.........看看左边脸蛋上的烫痕。生日被破相啊......老妈内疚。

棋格蛋糕真的很好吃,也很好看,翻糖皮的确好甜,吃的时候我们都没有吃完皮,要是没有棋格奶油蛋糕夹在里面,换个普通重油蛋糕啥的,这个蛋糕就真的只有外在没有内涵了。

这是个大工程,做蛋糕前后几天花了至少6小时,整理图片又几小时......不是为了心爱的人,还真是没有制作的动力呢........
全部回帖
icelicel沙发
太牛了,致敬
2011/08/01回复
飘宜飘宜板凳
太太太厉害了
2011/08/02回复
BB绮BB绮4楼
这个不顶不行呀,楼主也太历害啦。深夜顶贴,佩服,羡慕!!!!!赞
siennasienna5楼
好有心思的妈妈哦~~你儿子太幸福了~!
太太牛啦......LZ好强的手艺啊...........
连翻糖也会做,我不得不佩服LZ哈哈,应该要用很多时间吧
强啊!!应该要花很长时间才能做好哩
天妈来啦~~~太棒了!
httftthttftt10楼
天天妈的贴,一定要顶,强人
太有心思了,佩服呀
城信城信12楼
一直都不敢去搞翻糖蛋糕,主要是怕色素。
只能说:强!汗!
顶一个!
faye07faye0714楼
哇!这个技术也未免太高超了吧!膜拜啊!
可灵可灵15楼
无限膜拜
好靓!好甜!!
非常有创意!只能说佩服!
太太太厉害了
morkeymorkey19楼
两个字:佩服!!而且后面那么详细的教程,不得不佩服!!!
天妈,你太牛了
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

翻糖体验第二堂~双层翻糖蛋糕

蛋糕是要好看的还是好吃?

Tinrry教你做棒棒糖蛋糕

翻糖蛋糕----无意中接触到翻糖就爱上它了,一发不可收,今天终于做出了我的第一个翻

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >