帖子详情

教儿子教到我想跳楼!

16190144家有小学生

全部回帖
lihan362lihan362101楼
来学习一些拼读的方法,以备以后之需。
2011/09/22回复
diva33diva33102楼
小肥羊妈妈:
儿子刚上一年级。课业倒是不重,可是,教起我儿子来,真是辛苦。不是说他不努力,我感觉他真的很想努力,很想配合我们。但是,他在认读拼音方面,真的非常非常差。b,a,“fa”,这就是我儿子拼出来的音节。d,a,“ta”。这就是他拼出的音节。好不容易,才拼对了拔和巴,到第三行,看到“把”的拼音,他又读“法”,我简直快气疯了。每次都读不对,气极之下,我吼他“你是不是想把你妈气死啊,你妈干脆抱你一块儿跳楼得了!”老公在旁边听了,可吓坏了,赶紧把儿子拉走了。昨天,儿子又读错了。我气得吼他,他很是委屈,含着泪坐那儿半天不吭声,然后沉默了好一会,哭着对我说:妈妈,按顺序读我就会,但是,把他们的顺序打乱了,我就认不清楚了。看着儿子委屈的样子,我也很是后悔。儿子性格很开朗,可是上课老不专心,上不了一会又趴桌底下去了。更气人的,老师在黑板上写字,别人坐得好好的,就他一个人冲上去,拉老师的衣服,要跟老师讲话,屡教不改。我的天啊,我该怎么办呢?
查看原文
我小孩也是这样,问过教语文的老师,她讲一定要多读多听.共勉吧
我大宝在大班了,写数字,6和7,分别写一页,共写两页,从上午10:30写到下午2点钟,当然,12:00-13:00用了一小时吃了午饭。我自己都快给累爬下了。不过,教孩子就是这样。我妈说我小时候,比这还麻烦。我们做父母的一定要给孩子足够的耐心,千万不要发脾气。
GIANNI.XUGIANNI.XU104楼
因然:
终于找到跟我一样情况的人,每天教女儿教得都快死烦。
查看原文
同感。不过我儿子就是数学差D,唔是唔识,粗心大意,经错有错漏,哎,,,,,
可怜天下父母心哦,呵呵
2011/09/23回复
每天感觉有无比大的压力,送了她上学后和接她回家的那段时间是最轻松的啦!每天都像搬一块巨石来来回回走。心里是知道要有耐心,有些事情是急不来的,但看见她要做的作业和读的拼音。心中的那团火自然而然的就来了。她不是不会,是没那份心思放在学习上,读书时像顺口溜这样,没用心记,最讨厌这样了。总之就是烦!
lvke8008lvke8008107楼
很好笑,不知我儿子将来会不会一样?
newpersonnewperson108楼
    拼读能力是语言能力的一种,这种能力孩子中有差异,如果语感强悍的孩子,认读都很轻松:如果语感弱一点的,认读拼读都困难些,但这些都是可以在训练中掌握的,训练是需要时间的,耐心一点,坚持就是胜利。当然训练时要讲究方法,不断变化读的方式,要坚持每天读,要提高读的兴趣。
肥一肥一109楼
是不是每个小朋友都会有这个过程啊?
yingtanyingtan110楼
我家的儿子也一样,开始也很的焦虑、无奈的,想想也急不来的,用多了自然会学好的吧!
w_ai_bbw_ai_bb111楼
楼主妈妈啊,你如果以后都这样对待你的孩子,可以断定,他一定会被你毁掉了!
对待孩子要有足够的耐心才对。其实,在低年级,学习习惯最重要,而不是把重点放在会不会读,会不会做。你如果把注意力放在他的习惯培养上,多表扬,多耐心,多想办法吸引他,其他都不是重要的,而且也必然会跟着好起来的!!
M宝宝M宝宝112楼
千万别动不动就在孩子面前说死,后患无穷啊!
楼主不要急,一年级是最关键的,过了这个坎儿就好了
1、男孩子语言能力普遍(不是全部)都没有女孩子好,语感语音也相对掌握得慢点儿
2、你教的时候要儿子看着你的嘴型,不能只是听音,因为那是不正确的(我教英语的,我教学生认新单词都要看我的嘴型,估计语文和英语都是相通的)
3、区分单独的拼音你可以买拼音卡,用打扑克的形式和你儿子边玩边读(我也是这样教我女儿的,她2岁多时就会100个汉字了)
yangcaroyangcaro114楼
我家的也一样啊,别着急,慢慢来吧。
慢慢来吧,LZ,很多小朋友都是这样过来的。
深有同感!幸好我家孩子现在二年级了。别着急,等过完国庆回来,也许你会发现孩子突然间就开窍了,不再读错了。当孩子屡教不会,大人觉得要发疯的时候,赶紧离开一下,最好去阳台做几个深呼吸,等心情平复了再继续辅导。祝你顺利渡过这个非常时期!
想当年2个星期我就教完了女儿拼音,那时才5岁,楼主买个碟子给他看,有视频,动画更形象。当然要先把字母都的认识。
土包子土包子118楼
我儿子是什么都读MA,我说你不能什么都关你妈事吧?你好好想一想。
昨天他自己拿着复读机读了一个小时,洗澡的时候居然离奇的会了,问一个答一个,正确率90%以上。那个高兴啊~~~
建议各位让小朋友多读,不会也没事,先读准了再说。后来,儿子告诉我说:妈妈,原来很容易的,读出来顺口的,才是对的。
是啊!为什么会顺口呢呢?因为读多了,中国的填鸭式,也许就是这样的吧。
但是这种方法用在学英语上也是通的,想当年我也是这们学英语的,就算不明白,先进了脑再说。
贪食小宝:
读那些拼音,必须让小朋友对那些字符有个感性的认识,别停留在死记硬背的上。找个方法把那些字的型和音联系到生活上的东西和发音上,先让他熟悉起来再去教拼读。如果调乱顺序就不会,证明他还是在本质上不会,只是继续了机械式的发音a o e i u ü 什么的。记下了这些,然后也得用合适的方法教他读拼读的音。必然ba,你要告诉他,b读“波”,a读“啊”,波-----啊------爸 ,然后告诉他把2个音连读,有慢到快,到直接连着一起发音,就成了“爸”了,那么他就会大概明白拼音拼读的原理了。小朋友要教他方法,别只教单独的发音音。这是我对女儿的教学方法,以前她也会好些你儿子一样的,到明白后,她不出一个星期已经可以自己拿着厚厚的新华字典自己一个一个的读上面的字了。供你参考,希望你能愉快!另外,别总骂,骂怕了他就厌学了。老师他们怕是怕他威严,不是实际怕他骂。
查看原文
说得真好,我女儿也是读一年,我也很头疼,因为我的普通话超差,我一读那拼音,我女儿就我把她给教坏了,现在我是放弃了,让老师教.
小肥羊妈妈:
儿子刚上一年级。课业倒是不重,可是,教起我儿子来,真是辛苦。不是说他不努力,我感觉他真的很想努力,很想配合我们。但是,他在认读拼音方面,真的非常非常差。b,a,“fa”,这就是我儿子拼出来的音节。d,a,“ta”。这就是他拼出的音节。好不容易,才拼对了拔和巴,到第三行,看到“把”的拼音,他又读“法”,我简直快气疯了。每次都读不对,气极之下,我吼他“你是不是想把你妈气死啊,你妈干脆抱你一块儿跳楼得了!”老公在旁边听了,可吓坏了,赶紧把儿子拉走了。昨天,儿子又读错了。我气得吼他,他很是委屈,含着泪坐那儿半天不吭声,然后沉默了好一会,哭着对我说:妈妈,按顺序读我就会,但是,把他们的顺序打乱了,我就认不清楚了。看着儿子委屈的样子,我也很是后悔。儿子性格很开朗,可是上课老不专心,上不了一会又趴桌底下去了。更气人的,老师在黑板上写字,别人坐得好好的,就他一个人冲上去,拉老师的衣服,要跟老师讲话,屡教不改。我的天啊,我该怎么办呢?
查看原文
对这种问题请不用太过急进的,也不能大声骂他,你不觉得越骂他就会越学不来吗?放松心情慢慢教,以多表扬和多鼓励的方式教,儿班以前也有这样的同学,要不就自己跑到讲台站着,要不就上上课人到台底下面蹲着,搞得老师还以为人跑到那去到处找,上课时间自由出入的,搞到老师天天见家长,老师说是感统不协调,现在大了也好多了,
猜你喜欢

幼儿园老师素质低 为了儿子身心健康转园几次

小孩在幼儿园不听话,老师恐吓说不给回家,不让妈妈接

前妻和儿子真的会影响感情吗

一年级学前教育心得

发现儿子有一些感觉统合失调的问题,已经三年级了,该如何治疗呢?

昨天孩子被语文、数学老师一起投诉了,很难过!

热点推荐

第一次体验贵宾厅,丝滑入南站

眼科中心复查眼睛 节假日人也多

心里的坎过不去 出轨男不沟通要不要离

金秋我要玩出花 记录长假出行瓜分金币

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

#金秋我要玩出花#陶陶居的一盅两件

国庆前工地巡检&假期期间停工安排

有惊无险的一个月……复查眼睛

第一次来帽峰山

来我家吃纯手工水饺了

#金秋我要玩出花#美食#香喷喷羊肉串

#金秋我要玩出花#国庆节第一天我这样过

查看更多热点 >