帖子详情

教孩子学算术,有何妙招,求分享!

1193476幼儿园早教

我家孩子已经快5周岁。我自己数学很不好,虽然只是教他简单的加减法,但教的时候总没有底气,孩子学的也很慢,今天记住了,明天就忘了。我觉得是自己方法有问题。
不知道妈网上有没有JM有好的经验可以分享啊,先谢谢啦!
精选回帖
keiny88keiny8817楼
本帖最后由 keiny88 于 2011-11-12 23:22 编辑 多年来的误区,人们都认为数学是逻辑思维,中国孩子的数学学习里充满了填鸭式的左脑式教学,导致孩子上小学后不爱数学,学不懂数学。爱育幼童首席专家、国际著名儿童心理学家、儿童教育家、儿童大脑研究专家钱铎经过大量的研究、探索、实践发现,数学是在形象思给的基础上得出的逻辑思维。0-7岁是右脑潜意识活动的重要时期,其数学的敏感度极高的时期打好数学基础,激发数学能力,培养数学形象思维,上学后容易出优异的成绩。爱育幼童右脑全脑潜能开发中心的潜能数学课程全面涵盖了数学的基本常识,64项内容。国际道创的唯一一套以形象法学数学且以大量玩具的方式玩学数学,孩子通过玩来认识数学,了解数学,掌握数学,喜欢数学,探索数学。有兴趣的朋友可以来上体验课,相信你受益非浅。
2011/11/12回复
本帖最后由 胡嘉露妈妈 于 2011-11-13 15:26 编辑 现在孩子这么小都开始教上数学了!我们家的也只是会数100内的数,10以内的加减除非板着手指算,一般答不出来!现在没有刻意教她!不过前一段看一个文章,说一个移民到澳大利亚的小学生,在课堂上因为回答10以内的加减法答案正确,家长被老师叫去问是否虐待了孩子?所以想难道人家小学生不学加减法的?
2011/11/13回复
本帖最后由 胡嘉露妈妈 于 2011-11-14 09:01 编辑 蒙氏数学 发表于 2011-11-13 23:31 幼儿进行初步数学教育是发展思维能力的重要途径。这是因为数学本身具有的抽象性、逻辑性和辩证性以及广泛的 ...      这位MM讲的好,估计国外更注重培养适合孩子的数的教育,而我们国内注重的是数的加减计算!这句话讲的好:"如果我们不能正确把握这个关键期,提供适合其学习特点的数学教育,而是在幼儿没有真正理解和知道什么是数时,就让他们进行超出幼儿理解水平的抽象数学学习,提前让他们进行大量的计算技巧训练,幼儿最终并不能获得数学思维能力和解决问题的能力,不仅会影响幼儿对数学的兴趣,还会使幼儿对数学产生畏惧心理。"      我妞就是如果我问她3加2等于几,她很难说准确的答案,但如果你说你有3个苹果,妈妈又给你2个苹果,现在你一共有几个苹果,她马上就答对了!
2011/11/14回复
我买多了一些防撞条,是安全无毒的出口韩国的第四代升级产品,挂在淘宝上的,地址:http://item.taobao.com/item.htm?id=15134636421,有需要的妈妈转去用吧,或者电话也行,13138462319,恩泽妈妈。广州市内可以送过来给你。
2012/01/05回复
全部回帖
平凡之歌:
LZ可以看一本叫做《让孩子爱上数学和科学》的书
查看原文
好的,多谢!我去买来看看。
2011/11/11回复
2011/11/11回复
胡嘉露妈妈:
现在孩子这么小都开始教上数学了!我们家的也只是会数100内的数,10以内的加减除非板着手指算,一般答不出来!现在没有刻意教她!不过前一段看一个文章,说一个移民到澳大利亚的小学生,在课堂上因为回答10以内的加减法答案正确,家长被老师叫去问是否虐待了孩子?所以想难道人家小学生不学加减法的?
查看原文
汗!不过就是会简单的算术啊,就被怀疑虐待啊。不至于吧,国外天才更多啊!
jocelyn1025:
有兴趣可以点击链接,看看帖子:“学数学——条条大路通罗马!”http://www.gzmama.com/thread-1450038-1-1.html
查看原文
非常感谢!
zjt2006:
扔骰子走跳棋一个骰子含有1-6  先玩丢一个的  丢几就走几步 等他明白序数了再丢两个 把两个的加一起 12以内的 就解决了在丢三个 教他凑十 我儿子现在很喜欢玩,一丢就丢6个  6个一起加 凑十 他玩的很高兴---满了5岁了,从4岁半开始接触这个的  大概周末玩一两个小时 这样半年来 他就可以加10以内的 20以内的现在是比如  走到23了  一丢  丢了个33  那么 23+33  不进位的 他自己可以慢慢加进位的 我想等5岁半了再教
查看原文
很好的方法哦,我怎么想不到呢,谢谢啦!
2011/11/14回复
智瑞2011:
我家女儿学习时很认真。从2岁开始就喜欢学习。看电视认得很多字。就是英语差点。
查看原文
怎么教的?妈妈可以分享下吗?谢谢啦!
2011/11/15回复
智瑞2011:
我平时上班,很少教她。全是她自已爱学习。可能是像她爸爸。因为爸爸小时候学习成绩很好的。还有我怀孕时也经常看书。因为那时候在自考会计大专。怀孕时还考过了几科。不知道是不是和这些有关。呵呵。
查看原文
看来胎教是很有好处的哦。我记得自己怀孕那年刚好世界杯,我天天看,结果4年后世界杯又来了,孩子超爱看,我都困的不行要睡了,他还清醒的很,不让我睡,非得陪他看!
只是我自己不爱学习,怀孕的时候也没看什么书,没给他好的胎教,后悔啊!
2011/11/15回复
zjt2006:
扔骰子走跳棋一个骰子含有1-6  先玩丢一个的  丢几就走几步 等他明白序数了再丢两个 把两个的加一起 12以内的 就解决了在丢三个 教他凑十 我儿子现在很喜欢玩,一丢就丢6个  6个一起加 凑十 他玩的很高兴---满了5岁了,从4岁半开始接触这个的  大概周末玩一两个小时 这样半年来 他就可以加10以内的 20以内的现在是比如  走到23了  一丢  丢了个33  那么 23+33  不进位的 他自己可以慢慢加进位的 我想等5岁半了再教
查看原文
昨晚上试了下,孩子很喜欢玩呢,都玩得不肯睡觉呢!
2011/11/16回复
兔宝兮兮:
一般几岁教孩子学算术啊
查看原文
按照现在的很多育儿方法,在胎教的时候就可以开始了吧!
2011/11/20回复
广州毛毛猪:
你想从头教起那就先教一些最简单的,让他有成就感,也可以从他喜欢的入手,你说他就不喜欢数学,那就先从别处入手,各学科都有联系,比如编一些故事,先讲,最后带出一些问题。最重要的是和他交朋友,才算是迈出了一大步,交了朋友,一切就都好说了。
查看原文
说的很对,谢谢!教孩子其他东西也是这样。
2011/12/13回复
熵律:
训练,再训练
查看原文
强迫孩子训练不是我本意。毕竟还没上小学,还是要让他以玩为主。我是希望孩子对学数学有兴趣,自己愿意学。
2011/12/15回复
猜你喜欢

宝宝教我学认字(持续更新中)

不会画画的家长,不怕!就这么教孩子

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

我真的不想再强迫她了

一年级学前教育心得

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >