帖子详情

今天家长把我给气炸了!

21417138家有小学生

我是广州所谓“老教育强区”的一位小学老师,今天遇见了一件事,在如何处理上和家长产生了较大的意见分歧。不知道如果站在家长们的角度遇到同样的事会如何处理,我想看看是否我的做法有失偏颇。

事件回放:

我所任教的班级为六年级,孩子每天分配任务,拿送早餐、午餐,轮流担任。昨天,学校的清洁工阿姨对我说,我班的学生DHC在下课送早餐时和同学追逐打闹跑到学校的天台(ps:天台学校明文规定不准在没老师的情况下前往,并到处贴有提示),把早餐桶乱甩。由于阿姨工作很累,也没有一个固定的办公室给她们休息,所以阿姨就坐在通往天台的楼梯那里歇息。孩子当时甩桶的时候就不小心打到阿姨的眼睛。当时孩子知道闯了祸,马上就跟阿姨道歉,阿姨当时很疼,但也让他们离开了。我知道这件事后,批评了孩子,也带着孩子给阿姨道了歉,孩子也表示知道了错,保证以后不会这样做了。这一天的故事到这里为止。

但第二天,事情发生了变化。我上班后见到阿姨,见到他整个眼眶都青紫了,阿姨还说看东西模糊。我坚持带她去医院看病,说眼睛可大可小。阿姨估计担心医药费,坚决不肯去,我说医疗费我出,我带你去。但阿姨还是坚持不肯去,估计是担心被学校发现她坐在楼梯,说她偷懒,不想把事情闹大。我请教了级长的意见,级长意思是让我告知家长,希望家长可以带阿姨去看病。于是我拨通电话,先表扬了孩子知错能改,继而提出让家长送阿姨去看眼睛……

如果您是家长,您认为:

A.觉得孩子不对,马上带阿姨去医院,及早治疗以免产生更严重的后果,也让孩子知道做错事需要负责任。

B.觉得孩子不对,但不想负责任,毕竟阿姨不是重要人物,而且发生在学校,学校也应该负相应责任。

C.觉得孩子没错,阿姨坐在楼梯是造成事故的主要原因,虽然那里是不准孩子取得,但孩子还小,学校发生事情应该学校负责。

我真的很郁闷,以下是我和家长的电话对话:

我:不知道您是否方便带阿姨去医院看看,好让阿姨得个安心。

家长:我没空,不方便,凭什么让我带她去医院啊?这件事是清洁工讲得一面之词,我凭什么相信?

我:当时还有两位同学在场。那您觉得怎样处理合适?

家长:你们学校带她去医院啰,这是你们学校的事。

我:孩子很懂事,打到阿姨后马上就道歉,是个懂个负责任的孩子。

家长:为什么阿姨会坐在楼梯,楼梯是给人走的。

我:那里是通往学校的天台,学校明文规定不许孩子上去 ,怕没有老师发生危险。阿姨工作累了,找一个没人的地方坐坐也是可以理解的。

家长:累了就坐楼梯,学生要走路的嘛,那是不是累了就可以坐马路中间啊?那死了也没得赔的。

我:那里不准学生玩耍的,学校多次做过安全教育。

家长:走廊又说不能跑,天台又说不能上,中午不睡觉看书做作业又说不行,诸多规定,学生还有没有自由啊?

我:学校有操场可供孩子玩耍。天台有安全隐患,所以我们不让学生过去。

家长:小孩子会顽皮,不是你说它就会听的嘛,清洁工是大人,会想到学生可能会上去的嘛,怎么会坐在那里?(严重双重标准,我晕菜)

我:我觉得小孩并不是不懂事,他打到阿姨懂得道歉,很尊重阿姨。这件事上他处理的很不错。

家长:你的意思就是说我们不会处理啦?!

我:我没有这样说。

家长:你就是这个意思,你的语气让我这样认为。

我:因为我们班一些孩子不懂得尊重学校的工友,所以我觉得应该借着一件事的契机来教育孩子人人平等,做错事要承担责任。

家长:你说什么呀,前后矛盾,刚才又说我儿子懂得尊重阿姨,现在又说他不尊重。

我;我是说一些孩子,并不是你儿子。

家长:可能是你的语气让我误解啦。(讽刺)

我:但阿姨现在受了伤,我们还是要解决的。

家长:我要跟我孩子验伤,我怎么知道这次事件有没有受伤,被清洁工打?

我:我已详细了解过情况,纯粹是孩子单方面用桶打到阿姨。您可以晚上向孩子了解情况。

家长:孩子说我也未必信的,怎么知道你们怎么教我孩子说。

我:我们学校有摄像头,事情的经过都有记录的。

家长:(占不了便宜,转移话题)你以为我们不用搵食啊?你叫我来就来。

我:(已发现说下去没用了),于是我说:好的,我明白你们的意思了,既然这样,我带阿姨去医院,我出钱。但事情后续有什么发展,我会跟您再联络的。

家长:(见我态度强硬,就恐吓我)你不要打算对我儿子怎样啊,我跟你没完。

我:我什么时候让你感觉我会对你儿子怎样呢?

家长;你的态度让我这样觉得。

我:我们都是成年人,受过高等教育,不会因为我们对这件事的处理方法意见不同就迁怒孩子。恰好,我觉得孩子虽然成绩不好,也调皮,但是很正直,也知错能改,勇于承担,我还要好好表扬他呢!

然后两人就不欢而散挂了电话。

后来我实在太气愤,把事情告诉教导主任和办公室的老师,最后大家总结一句:“多余,居然还跟他说那么久!”

精选回帖
未成年人犯杀人等八项罪,14周岁以上的要追究刑事责任(14-18岁从轻),不满14周岁的未成年人为无刑事责任能力人,不负刑事责任。六年级只有13岁,对于这一次这件事,我认为道歉已经可以了。我也同意学校和家庭都有责任,但是学校是管理上的责任,家庭是教育上的责任,从这次这件事来说学校责任占大头。
2011/12/09回复
86楼
1970/01/01回复
redhywredhyw105楼
本帖最后由 redhyw 于 2011-12-17 12:02 编辑 maggie_wu 发表于 2011-12-16 09:47 我们都不是圣人,遇到事情处理问题都难免会有偏颇之处,但是可否多站在对方的角度考量一下呢?即使是在网络 ...我也同意你说的,无必要把大家逼到如此地步,老师是人、家长也是人,是吧?!但我看这贴开始是楼主逼家长、后来网友提出异议,楼主言辞也很不善,就是说善,感觉也是打着善的旗号去掩盖自己的不是。“即使是在网络,有些MM的言语也大可不必如此咄咄逼人,”这句话我倒不同意,现在时老师先逼家长,逼也罢了,还摆上网络叫人以家长的角度去讨论,那么人家以家长的角度去说了,有说人家咄咄逼人。做事的方法每个人不同,那么说话的方法更加是百样的,有什么可非议的呢?而且楼主的说话语气也不见得怎么样。
2011/12/17回复
本帖最后由 泉水响叮咚 于 2011-12-29 21:47 编辑 amei1166 发表于 2011-12-29 19:29 不是第一时间找别人的责任,是在自己教育好孩子的同时,要追究第三方责任,绊倒别人的那个人,他的家长要 ...就你孩子被绊倒的事情,负主要责任的是绊倒你孩子的同学和他的家长,如果因为学校的管理不当,没有教育学生或事件发生后没有及时采取措施,那学校也要负一定的连带责任,反之,学校没有过错的话,就不需要承担责任。
2011/12/29回复
全部回帖
青蓝靛青蓝靛沙发
hi-baba:
这件事应该商量去办,老师不是法官,无权命令家长行事。再说孩子到了学校后,未成年人的监管权自动转移到了学校,学校要负责任(《侵权责任法》)。如果是聪明的,你应该先陈述,然后说后果(适当吓唬),再问家长:您认为这件事应该怎么办?LZ虽然心好,但处理问题武断。
查看原文
比较同意这个哦。

楼主是好老师
好老师了。
青蓝靛:
比较同意这个哦。楼主是好老师
查看原文
1、孩子在学校捅了篓子,主要是学校的事,老师的事。2、老师通知家长后,家长负责家庭教育,并作出自己的独立判断。
3、老师要求家长赔偿,是越权行为,家长有权拒绝。
4、如果真要处理这件事,应该是扫地的阿姨要求学校赔偿。
5、老师要求学生道歉是正常的教育行为。
6、老师从旁帮助弱势的阿姨获得赔偿是做人的美德。
不可否认,老师是个好老师!
出现意外,学校、老师、学生、家长、社工阿姨都应该好好反思下原因
有众多的原因才会出现意外的结果
老师这次解决了,下一次、下下一次还是会出现的
yilinayilina6楼
我觉得学校要负主要的责任,因为在学校里发生的事情吧. 当然家长可以让孩子道歉,但是在学校里发生的,学校各方面就要注意了.
yilinayilina7楼
老师虽然同情阿姨,但是学校也要科学管理,不能留有漏洞.
孩子打伤阿姨,负有大部分责任,阿姨坐的位置不对,也负有小部分责任。
阿姨去医院看病倒不一定非要家长陪,可以学校解决,然后让该生负担大部分费用。
阿姨受伤,学校管理不善占主要责任:阿姨没固定地方休息,平台没有锁上。
孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经足够了,如果家长希望进一步教育自家孩子,可以承担小部分医药费
marsamarsa10楼
原来老师还真不容易做啊,什么样的家长都有。
hi-baba:
这件事应该商量去办,老师不是法官,无权命令家长行事。再说孩子到了学校后,未成年人的监管权自动转移到了学校,学校要负责任(《侵权责任法》)。如果是聪明的,你应该先陈述,然后说后果(适当吓唬),再问家长:您认为这件事应该怎么办?LZ虽然心好,但处理问题武断。
查看原文
赞同,,本人认为是双方谈话的语气与声调的问题才发展成这样,,正常来说应该是这位家长平时都老是收到老师评价自己小孩不听话,又这不行那不行,而平时老师跟家长说话的时候也是把家长当成她的学生啦,因为我去开家长会,老师就是这样的语气:::家长要做好什么什么.....家长要做到这样这样....,家长要尽这样这样...,...,之后要教育自己的孩子成为什么什么....,唉,上学变成家长上学啦,连小孩子都不用负责,让家长负责!
昔我往矣:
阿姨受伤,学校管理不善占主要责任:阿姨没固定地方休息,平台没有锁上。孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经足够了,如果家长希望进一步教育自家孩子,可以承担小部分医药费
查看原文
认同这个!
elva28elva2813楼
昔我往矣:
阿姨受伤,学校管理不善占主要责任:阿姨没固定地方休息,平台没有锁上。孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经足够了,如果家长希望进一步教育自家孩子,可以承担小部分医药费
查看原文
孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经够了.---不赞成这句话,未成年人杀了人是否不用受罚?

孩子送到学校是学习文化知识的,但是其行为应由监护人负责.
elva28elva2814楼
elva28:
孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经够了.---不赞成这句话,未成年人杀了人是否不用受罚?孩子送到学校是学习文化知识的,但是其行为应由监护人负责.
查看原文
个人认为,学校要负担一定的责任,家长作为监护人也要承担责任的。
有没有想过让社区民警来跟进一下这件事呢?
警方可以对当事各方进行询问,把事情弄个明白,谁该负什么责任、负多少责任由调查结果来判断。
当务之急是应该带清洁阿姨去医院,身体是不能耽搁的。医药费暂时由学校垫付,如何追索以后再说。
elva28:
孩子的问题,他作为未成年人,向阿姨道歉已经够了.---不赞成这句话,未成年人杀了人是否不用受罚?孩子送到学校是学习文化知识的,但是其行为应由监护人负责.
查看原文
未成年人犯杀人等八项罪,14周岁以上的要追究刑事责任(14-18岁从轻),不满14周岁的未成年人为无刑事责任能力人,不负刑事责任

六年级只有13岁,对于这一次这件事,我认为道歉已经可以了。

我也同意学校和家庭都有责任,但是学校是管理上的责任,家庭是教育上的责任,从这次这件事来说学校责任占大头。
elva28elva2817楼
昔我往矣:
未成年人犯杀人等八项罪,14周岁以上的要追究刑事责任(14-18岁从轻),不满14周岁的未成年人为无刑事责任能力人,不负刑事责任。六年级只有13岁,对于这一次这件事,我认为道歉已经可以了。我也同意学校和家庭都有责任,但是学校是管理上的责任,家庭是教育上的责任,从这次这件事来说学校责任占大头。
查看原文
不负担刑事责任不代表不用受监管啊. 我写的是'受罚'.8
elva28:
不负担刑事责任不代表不用受监管啊. 我写的是'受罚'.8
查看原文
杀人就另讲啦,我系觉得这件事学校责任更大,虽然学校撇得很清不关他事
猜你喜欢

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

关于孩子在学校的安全教育

海珠区儿福幼儿园严重歧视儿童,没有爱心不专业

单亲妈妈怎么带孩子(无人帮助)

儿子在学校磕掉牙,要不要找学校理论!

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >