帖子详情

分享电磁炉160度蒸包子馒头,100%成功,效果绝对靓!黑芝麻腊肠卷做例子

98370110美食&下厨

最近看到不少帖子,是关于包子馒头总是一时发酵的好  一时发的不好

用煤气炉蒸的话,100%成功的方法看这个帖子;http://www.gzmama.com/thread-2912990-1-1.html

其实呢,蒸包子馒头还是需要多蒸多总结经验的,因为每家的工具都不大一样,有时候锅大锅小、水多水少,都会影响温度,所以即便方法摆在这里,还是大家需要根据自己家的情况稍微调整。

今晚我分享的是电磁炉+不锈钢蒸锅的方法,不需要看火,时间够了关火,包子馒头基本100%成功,而且发的超级靓。

工具:电磁炉(我家的是美的)   不锈钢蒸锅,很大个,直径有30cm左右的,可以最多蒸三层的。

方法简单说明:【这个方法是今年整个冬天我都在用的,夏天气温上升,估计会有所变化,到时我打算再总结一下
1、温水,30度左右的水,两三汤匙吧,先把酵母溶解。然后倒入面粉中,加少许盐、糖,和面,揉成“三光”(手光、面光、盆光)状态。

2、面团发酵到2倍大,取出面团,排气,整形。

3、关键:冷水加入蒸锅里,把整形好的包子馒头排好,开电磁炉 火锅  160°  【我家的炉是160°   1000w】。刚才我介绍了工具,就是为了提醒这里,如果你家的锅子比较小的,放蒸的水就会少一些,那么温度就可以调低一个档,130°足够。

电磁炉 火锅状态   160°     馒头,整体时间蒸25分钟;  包子,整体时间蒸30分钟 ;  关火后不开盖,焖10分钟再打开,肯定每个都肥嘟嘟的。   锅子小点的,温度可以调低为130°,蒸的时间也是差不多25-30分钟即可。

以今晚的芝麻腊肠卷为例吧,对比一下蒸前蒸后的状态。这个方法我已经用了整个冬天了,100%成功没失手过。

芝麻腊肠卷材料:炒香后磨碎的黑芝麻、面粉、炼奶、盐、腊肠、酵母、温水

腊肠切段,这次的腊肠比较肥一些,不贪多,过下面皮要多包一点,否则会很油腻。如果你用的腊肠比较瘦,就可以包的面皮少一些,记得自己调整一下哦。

包好的腊肠卷,冷水上蒸锅排好,注意看了,以下是排好后的大小,在下面一张,就是160度蒸了30分钟后的样子,发的很成功的,足足2倍多大的。

锅子下午已经蒸过包子,有点肉汁,别太介意哦。

比较特别一点,芝麻腊肠卷,用了炼奶和面,没用砂糖,因为炼奶加进芝麻里特别提香,口感很好。

一蒸好和LG吃了1个一人一半,腊肠的油香,融合了面团的芝麻   味道好香好特别,他还想吃,给我拦住了。

明天早餐估计LG又全消灭了,呵呵   大家不妨试试。
精选回帖
1.芝麻直接用炒锅炒香就可以了吧?2.碾碎后的芝麻加入炼奶再加入面粉和酵母一起和面?还是所有材料一起搅拌在一起?
2012/03/14回复
26楼
1970/01/01回复
真不愧是版主呀!赞一个!我有个问题,就是做到第二步的时候,面发好,要拿出来整形时,这面团是粘手的呀,要用干粉才能脱手,是我没做排气吗?如何排气?还是我的面做得太软?
106楼
1970/01/01回复
全部回帖
学习,做的太好啦!有个问题,和好面要发多久啊?
小k女小k女板凳
个粉好靓啊
1.芝麻直接用炒锅炒香就可以了吧?
2.碾碎后的芝麻加入炼奶再加入面粉和酵母一起和面?还是所有材料一起搅拌在一起?
留口水的经过。   
捧场故障的经过
记低先~~~~~
路过学习
秋千鱼儿:
1.芝麻直接用炒锅炒香就可以了吧?2.碾碎后的芝麻加入炼奶再加入面粉和酵母一起和面?还是所有材料一起搅拌在一起?
查看原文
1、是的,芝麻炒香
2、芝麻磨碎,和面方法还是一样的基础,只是多加了芝麻而已的。百变不离其中,和面,永远的基础就是:酵母用温水溶解,加入少许盐、这次换了炼奶就不放糖了,如果平时就是放糖。      

以后揉其他面也一样,南瓜面、紫薯面、等等,还是一样的基础,  酵母温水溶解、少许盐、少许糖、面粉。怎么变这基础都不会大变的
婧丸婧丸10楼
厉害厉害啊~~我也去试试~
kweey20kweey2011楼
先帮顶,
我一直是用电磁炉蒸包子,正常档蒸15分钟就关。
学习。。。。
使吾使甘厉害呀!
顺女顺女15楼
请问包子下面垫着重的什么纸,可以重复用吗?
顺女:
请问包子下面垫着重的什么纸,可以重复用吗?
查看原文
就是烘焙的油纸,一般我就一天内重复用吧,最好也别隔天了还用
顺女顺女17楼
我不是辣妈:
就是烘焙的油纸,一般我就一天内重复用吧,最好也别隔天了还用
查看原文
谢谢
我想问是做好了再发酵还是和好面等发酵了再做成包子啊?
adiolamadiolam19楼
LZ的包子做得很漂亮哦,等我有空也试试做。
猜你喜欢

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

史上最实用发面技巧!超详细图解!附众友人成功照片!誓要将石头包子变得松软!!

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

包子包子,用压面机压面,实践证明省时间!

怎么我做的馒头不是发不起就是发过头了。很伤心啊

热点推荐

殡仪馆也卷!华南理工毕业争考遗体火化工

地摊生意原来这么火爆 你会买吗?

感动到了!喜茶送了个龙年限定生日徽章

藏在市区的遛娃胜地 回归自然很有趣

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

时尚天河自助购物饰品店 价钱还便宜

进来养养眼 闯入了青色植被的世界

周末的北京路人山人海 文旅集市好热闹

小户型大视感 空间有限也能改得很精彩

富贵饭堂滑蛋牛肉饭 最经典的竟是饮料

白云区的凯德美食广场 人少还便宜

晒下一家人的晚餐 有餸有汤简简单单

夏天和冰淇淋很配 一口回到小时候

查看更多热点 >