帖子详情

椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻

54713178美食&下厨

1、椰汁桂花糕
经过实践,桂花不用放太多,像我做的方形糕,6*6cm的地方,放十来粒就ok了,我第一次做太贪心,明显放多了。有的童鞋说家里没有糖桂花,怎么做,好简单,只要有干的桂花,拿来煮糖水,效果和现成的糖桂花是一样的。要是有新鲜的桂花,那更好,把桂花摘下后,用水冲洗干净,煮好糖水,直接把桂花放模具底,然后加糖鱼胶水下去,新鲜桂花的形态比干的要好很多的。

做法:
1、桂花层的材料:糖桂花适量,罗伯臣鱼胶粉30克,水450ml
2、椰汁层的材料:椰浆200ml,罗伯臣鱼胶粉30克,白砂糖60克,水300ml
3、桂花层所用鱼胶粉,加水逐次化开
4、奶锅加水450ml,用一网筛过滤鱼胶浆,倒入锅内
5、小火慢慢煮滚,期间要用筷子不断划动
6、熄火后加入糖桂花搅匀
7、桂花水倒入模具里,容量约模具的一半,放凉后搁冰箱冷藏至凝固
8、奶锅加水300ml,椰浆200ml。,鱼胶浆隔好渣后倒入搅匀煮滚,加糖搅匀待用。鱼胶浆的做法请参照桂花层
9、椰浆水放凉后,把模具从冰箱拿出来,这时桂花层已凝固。将椰浆水倒入模具里,再放进冰箱冷藏至凝固。记住分层时,桂花层必须是凝固的,而椰浆是凉的,椰浆如果不放凉就倒下去,会把桂花层烫化的。

Tips:
鱼胶粉有腥味,所以使用时最好与香味浓郁的食材混合。有耐性的童鞋,化鱼胶粉时,可以先用水泡,再座在热水上慢慢搅拌化开,这样出来的鱼胶水比直接加水搅拌的要清很多,也不用隔渣。鱼胶粉兑水的比例大约是5克鱼胶粉兑80-100克水,水用得越多,凝固就越不好,相反水用少了,容易凝固,但是口感会稍硬。

2、木瓜奶冻

做法:
1、鱼胶粉加少少温水搅匀,鲜奶加砂糖煮滚后,舀一勺与鱼胶水捞匀,再倒回甜鲜奶中,小火慢慢再煮滚就收火
2、木瓜切掉头部,挖空里面的籽
3、鲜奶稍稍放凉后,加点椰浆,用个筛网隔渣,倒入木瓜里
4、盖上木瓜头,放冰箱冷藏室冷藏至凝固,食时切件

3、芒果水晶冻

做法:
1、所需材料很简单:白凉粉25克,芒果1个,冰糖一块
2、芒果洗净后贴着核横切一刀,把肉连皮往外翻,在上面划十字。
3、贴着划了十字的芒果皮,把上面的果肉切下来,就成了芒果丁。
4、奶锅里加500毫升水,把冰糖放进去,水烧开
5、秤25克白凉粉
6、倒入少许烧开的冰糖水调成糊
7、碗里的凉粉糊倒进奶锅中和冰糖水搅匀,小火,慢慢搅拌到水滚收火
8、凉粉水倒进已放好芒果丁的模具中,凝固凉透后,覆上保鲜膜放进冰箱冷藏室里冷藏,随吃随脱模。脱模时用牙签轻轻沿模具边划一圈,再慢慢挑出来或倒扣都可以。

同样方法做的菊花冻、枸杞冻

Tips:家里如果没有白凉粉,可以用鱼胶粉或琼脂代替(这两者做出来的成品虽然没有白凉粉澄清透明,但是口感要比白凉粉Q弹),另外贴中的白凉粉、鱼胶粉、琼脂是可以互换的,三者都有凝固的效果,制作时不必拘泥于我方子,手头上有哪种材料就用哪种。

上面所有冻糕原料兑水比例,大家操作时还得看实际情况自己掌握,不要“一本通书读到老”哦

***********************************************************************************************************************************************
我的美食帖子
手工揉面视频
我做的家常菜(1)
我做的家常菜(2)
三口之家的晚餐
我做的包子、饺子、煎饼、炒鸡
三款烫面饼
三色水晶冻
椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻
鸡蛋是主角的家常菜
芝麻排包
中式面点之肠仔包
棒棒糖花卷
小狮子面包
开花馒头
匈牙利土豆炖牛肉
我是一个馒头
火腿肠披萨
简易快手菜之百合炒蜜豆、肉末煮豆腐
精选回帖
楼主你的作品也太美了吧,是不是专业人士啊。。在家真的可以做出图片的效果吗,味道口感不知道怎样呢?特别桂花糕,真是迷倒我了。
2012/07/29回复
suesisuesi84楼
太好啊,之前买了一包白凉粉,一直想用来做果冻,但不知道怎么做,今天晚上回去就可以做芒果水晶冻了!呵呵!
2012/08/03回复
帮忙顶顶木瓜奶冻我两孩子最喜欢吃,皆因前段时间在家旁边新开了家餐馆有这个菜,超贵,18元才6小块,每次他们两就冲这个去吃的,但都吃不够喉,我回家学着做,很是成功,在妈网发过帖,可不知怎么图片显示不出了
2013/02/20回复
花卉28花卉28150楼
下午茶时间到,流口水添.
2013/05/31回复
buniweibuniwei151楼
请问你25克的白凉粉用多少克的水啊,里面的比例是1:25,我用10克的粉+250克的水,感觉比较软,是不是粉太少了?
2013/06/01回复
全部回帖
猪玲猪玲沙发
保存来自己学学做
猪玲:
保存来自己学学做
查看原文
夏天吃不错的5
,好厉害呀,我也在做,不过比你的差远了。
小雨。:
好厉害哦~  偶 要好好学习学习了~
查看原文
不难做,动手试下吧
LZ好利害啊,想请问一下,模具要涂油吗?我之前做过一次是用鱼胶粉的,但脱不了模!
crystalguo:
LZ好利害啊,想请问一下,模具要涂油吗?我之前做过一次是用鱼胶粉的,但脱不了模!
查看原文
不用涂油,你可以用牙签沿着模具边刮一圈,或者用温水座一会,鱼胶受热,边上就会和模具离开了。
未食就有种透心凉伽感觉啦
crystalguo:
查看原文
谢啦!
bebe112bebe11210楼
睇见就想食啦
PuilamPuilam11楼
好漂亮啊。。
1、椰汁桂花糕
哇,很不错哦,很好看,建议楼主开个店,生意一定很好的。
收了,下周末试试
想知道材料在哪儿买的
好难做哦,不过收藏以后用
不知道鱼胶粉和白凉粉在哪买的呢?价钱是多少?想算一下成本呢.
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

靓猫出品:千层椰汁马蹄糕

广式元气早餐(附#广式惹味萝卜糕做法#👇🏻👇🏻)

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

大倩私厨---零失败的椰汁马蹄糕(做足9层)

夏日DIY甜品-木瓜椰奶燕窝冻

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

#五一宝藏时光记#错峰出游,包场潮州游!

夜游裕后街

非要在暴雨天搭帐篷合理吗?

白廊东江湖

#五一宝藏时光记#记录假期出游每一天,领取

人少好逛!广州新晋遛娃商场!娃可以呆上一

#五一宝藏时光记#5月1日回顾前两日错峰潮州

郴州"小南京"-瓦窑坪

今天下班被教练“尾随”啦哈哈

查看更多热点 >