帖子详情

请教马蹄糕为什么不成形?

11156757美食&下厨

我最近做了2次马蹄糕,样子好看,但就是不够硬不成形,软软的夹不起来。来请教一下各位大厨。

我买到的是这个云鹤牌泮塘马蹄粉。
按照盒上的指示来做。250克的马蹄粉,用400克水开马蹄粉,用600克水煮糖水。水开后把400克的马蹄粉水快速倒入600克的糖水里,边倒边搅拌。倒的过程我没关火,把火调到最小,倒完后再搞几下再关火。然后把很粘稠的生熟浆倒入抹过油的碟子里,隔水蒸20分钟。

以上这个是生熟浆。

以上这个是成品图。
精选回帖
我看了你的做法,有个步骤做错了!你应该把煮开的糖水慢慢倒进马蹄粉水里,边倒边搅(不能把粉水倒入煮开的糖水),搅拌均匀后,开小火搅拌成糊状(这个过程一直在搅拌,不能走开)再入盆蒸30分钟左右!希望帮到你,祝你成功!
2015/05/12回复
呢只粉我未试过啊,5评论马蹄粉最好吃既系"耀记"啊半斤粉你落左1000ML既水?我次次都系一斤粉,用8个饭碗来开水.4碗来开粉,4碗煮糖水.比例系好岩既~~~你先用4碗水来开粉,再用4碗来煮糖水,等糖水煮溶晒之后,倒入粉水捞匀就可以蒸了~~~
马蹄糕是我唯一做得成功的甜点。半斤粉加1.5碗凉水搅拌好,可加马蹄,更有口感,约四块片糖加三碗水煲至完成融化,然后把热腾腾的糖水倒到粉水中,一边倒一边搅拌,直到有点糊状,如果还是很稀,一点都不粘稠,可以放锅里煮一小会,也要一边搅拌,反正有点粘粘的就可以正式大火蒸了,十五分钟。要有点糊状,粘,才蒸得成功的。该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
2015/05/13回复
本帖最后由 大缤纷 于 2016-2-5 15:54 编辑 回复 芳村艇仔粥 的帖子我一般250克粉+1200-1250ML水,水分二份,一份开粉浆,一份煮糖水,开粉浆多点,煮糖水就少点,最好是开了生粉浆后,倒1/3进煮好的糖水里,边倒边搅做成熟粉浆,然后再倒回剩下的生粉浆里面搅匀就可以入容器蒸
2016/02/05回复
全部回帖
蒸好后,放凉了再放冷藏,还是不成形。
我开始以为水太多了,第二次故意放少点水,谁知还是不成形,夹不起来。
请问我哪个步骤出问题了?你们蒸的时候,要不要用个保鲜膜包住的?是我没有保鲜膜,锅里的水蒸气入到马蹄糕里去的原因吗?
还是哪里出问题了?
是不是我的生熟浆温度不够高?但我搞拌的时候已经很费劲了,如果再烧久些,都煮熟了粘锅底了,如果再煮怕倒不出来了。
有可能是粉不纯的原因,我买星洲马蹄粉,一盒250克的,总共要加1200ML水
你的生熟浆错了,不是这样弄的,在网上看看教程吧。
littleberry:
我最近做了2次马蹄糕,样子好看,但就是不够硬不成形,软软的夹不起来。来请教一下各位大厨。[图片]我买到的是这个云鹤牌泮塘马蹄粉。按照盒上的指示来做。250克的马蹄粉,用400克水开马蹄粉,用600克水煮糖水。水开后把400克的马蹄粉水快速倒入600克的糖水里,边倒边搅拌。倒的过程我没关火,把火调到最小,倒完后再搞几下再关火。然后把很粘稠的生熟浆倒入抹过油的碟子里,隔水蒸20分钟。[图片]以上这个是生熟浆。[图片]以上这个是成品图。
查看原文
我看了你的做法,有个步骤做错了!你应该把煮开的糖水慢慢倒进马蹄粉水里,边倒边搅(不能把粉水倒入煮开的糖水),搅拌均匀后,开小火搅拌成糊状(这个过程一直在搅拌,不能走开)再入盆蒸30分钟左右!
希望帮到你,祝你成功!
不是纯正马蹄粉,可能买了假货
你买的马中蹄粉质量不行,才几元一盒
呢只粉我未试过啊,5评论

马蹄粉最好吃既系"耀记"啊

半斤粉你落左1000ML既水?

我次次都系一斤粉,用8个饭碗来开水.4碗来开粉,4碗煮糖水.比例系好岩既~~~

你先用4碗水来开粉,再用4碗来煮糖水,等糖水煮溶晒之后,倒入粉水捞匀就可以蒸了~~~
RYANTANRYANTAN10楼
分层蒸5使用甘多时间噶,最多一层用3分钟左右~~~~

一层就大概一饭碗既分量,我用40CM既圆糕盘来蒸岩好一盘噶~~~
RYANTANRYANTAN11楼
糖记得用最深色既红片糖,蒸出来颜色最靓~~~

一斤粉就系用5片片糖(我5中意太甜,呢个岩我口味)~~~

试下啦~~~
ya_yamiya_yami12楼
这个马蹄粉真的不好!我试过一次再也不用他了!浪费钱!我用广西那个,叫车田河,好吃也容易做!
这个马蹄粉唔得噶,最好买江高镇出的马蹄粉……我唔记得果只马蹄粉叫咩名了,绿色透明包装袋噶,俾星周好吃很多
呢只粉我未试过啊,5评论

马蹄粉最好吃既系"耀记"啊
你的做法次次整出来的马蹄糕一级棒
留印,弄给儿子吃
谢谢各位大厨的建议,等我改进一下,再接再励!
RYANTANRYANTAN17楼
谢谢各位大厨的建议,等我改进一下,再接再励!
等我下次去买开,影低个地址发俾你
等我下次去买开,影低个地址发俾你
好啊,嘴嘴肥师奶。
RYANTAN:
糖记得用最深色既红片糖,蒸出来颜色最靓~~~一斤粉就系用5片片糖(我5中意太甜,呢个岩我口味)~~~试下啦~~~
查看原文
有无详细葛完整版介绍?
猜你喜欢

靓猫出品:千层椰汁马蹄糕

广式元气早餐(附#广式惹味萝卜糕做法#👇🏻👇🏻)

椰汁千层糕,看着就流口水

大倩私厨---零失败的椰汁马蹄糕(做足9层)

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

快过年了---做桂花马蹄糕(已上做法)

热点推荐

长鹿性价比太高了 一天时间真的不够玩!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

为何思念至深难相见?精心装扮只为中学男神

免费送书上门!广州图书馆又有活动啦!

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

晒晒老爸的菜园子 吃不完根本吃不完

潮汕风味烧烤踩雷 装修好靓出品失望

青橄榄石斛猪骨汤 喝了喉咙都舒服了

既要品质好又要颜值高 瓷砖要这样选

向群老店都搞团购 118双人餐好火爆

为啥娃喜欢吃萨利亚 三人吃撑都不过百

平坝的樱花开了 感受樱花专属的浪漫

查看更多热点 >