帖子详情

我该放弃越秀的省级名校转战番禺民校吗?

75536235房产楼市

如题,女儿今年读书,所以去年很随意地买了个越秀区的小两房,电梯,无小区、中星小学学位。买的时候当时想着这套小的不自住,只是保证个学位,计划淘金家园今年开盘再买套大面积的自住。但去年家园的尾盘才6万多点(但要不对内环、要不对变电站),年底问了居然说今年都不会开盘,而且明年开盘价估计8、9万。我觉得太离谱了。。。那这样子看中的133方的都要过千万了。觉得非常不划算。(价格贵是一方面,主要认为没有上涨空间,怕以后砸手里)可是如果不买的话,本人目前住在白云区,天天接送实在是。。。不知道能不能坚持下去。租房子吧,贵不说,感觉生活质量明显下降(本人老公属于对生活质量要求比较高的那种,家具什么的都比较讲究),儿子今年四岁,能去淘金那边选到好的公办幼儿园好像也很困难。当时之所以选中星小学就是觉得整个越秀区就淘金家园还有新盘,而且面积合适中星小学也过得去。但现在这种情况实在是不知道应不应该坚持。    前两天忽然看到番禺金海岸花园对应的番禺仲元实验小学好像还不错。且很大比例直升的初中好像也很牛,所以现在纠结要不要干脆在金海岸花园买个大房子,不管是280的还是500方的都没什么压力。小区环境好又成熟,还有幼儿园,交通虽然远一点,可是我们两公婆都属于上班极其自由的那种。好像一下子解决了全家人的问题
     我女儿资质平平,放在同龄人中属于比较一般的,从没想过能考上什么省实二中的牛校。不知道越秀这种省一级小学和番禺的民办差别大么?还有就是没在这种远郊生活过,不知道还有什么别的问题。请美妈们给个建议。

没想到上首页了,谢谢小编,那就为了方便大家查看,总结一下大家的评论和发表一下我的观点:
1、大家下面讨论比较积极的,是关于省实育才等几个牛校哪个比较好的问题(楼歪成这样我也真是醉了),我觉得这个实在没啥讨论的,或者说是我等平凡资质娃没有太多资格讨论的。考上哪个我都兴奋地上天了。
2、对我来说,越秀的公办名校和郊区的民办学校相比,一开始我绝对是倾向于前者,所以毫不犹豫就买了越秀区的学位房,怎么都是觉得大家都往里面挤的东西一定是好的,虽然具体好在哪里我也不知道。可是随着了解的信息越来越多,发现公办名校的问题也在越来越多,比如中午没有没有午休地方、下午放学过早、课内教授内容少而学业压力缺大,最主要的,是居住问题,我们是一个习惯居住在小区环境的家庭,每天看到小朋友在小区里和同学疯玩疯跑是一件很开心的事情,可是去到市区这个却是一件挺难实现的,跑遍了整个越秀区,就没发现什么大型的小区,淘金家园还算可以,可是8万块的房价(有人说二手,可是真的没看到什么合适的)真的值得吗?几年后真的还有上涨空间吗?如果天天接送,太辛苦了,不知道能不能坚持下去。再就是派位,学习好的小朋友是不考虑派位的,可是我们资质平平的呢?只能接受恒福、东环之类的么?(500多分的中考平均分)。3、这时偶然间看到了番禺的学校,发现这里的民办学校好像还不错,就我提到的仲元实验,虽然跟老牌仲元高中关系不大,可是胜在小区业主不用面试,很大比例直升,667的平均中考分(2016年700分以上的100多人)直接把恒福中学秒杀成渣,生活质量的改善更不可同日而语。所以发现这未尝不是一条可以考虑的道路。人生不是只有学习,生活也很重要。4、关于市区和郊区的居住体验,目前居住在白云新城,感觉生活也挺便利的,去市区也不远,买东西及各项生活配套、小朋友所有兴趣班都在小区里搞定。业主素质也不错,但不知道远郊会怎么样。
精选回帖
不知道你对天河省实了解多少。我越秀区的对天河省实仅来自于资料及口碑。我外甥女当年好几个同当考进天省,结果三年之后没有一个比留在她附中的同学考得好,现在同样一群里说华工附小前年某班有三分之一的考上天省但都放弃了,选择去了47中或华工附中。天河省实不难考又不是一两个人能去决定的,刚才也有妈友说是滚动考,如果生源真这么好还需要这样的考试方式?
2017/02/23回复
补充一下,一两个没考上天省,考上其它更好的学校这种情况肯定有。本来考试就是有多种原因。我是拿普遍情况说事。能上应元,广雅,天外,六改,二火的,基本都会弃天省的票
那你真是不了解小升初了。把应元,广雅说成是公校。另六改和二火与天省的竞争力绝不是靠不收费啊。
207楼
1970/01/01回复
全部回帖
天啊,楼上的您真的了解小升初吗?天省是二线民校?不难考?我的神啊,另一个同事家的没考进天省,去了二沙岛育才
fionhhhfionhhh板凳
同事的女儿去年小升初,考进了省实验附属天河学校(听说是超级难考进,天河区小学生心中的首选?),他女儿 ...
去年省实天河到8月份还在补录中,一个年级收800人,算是最好考的民校之一
天啊,楼上的您真的了解小升初吗?天省是二线民校?不难考?我的神啊,另一个同事家的没考进天省,去了二沙 ...
天省在民校中算最好考的,而且从3月份开始滚动式招生,只要肯给钱就可以不断考直到考进去为止。二沙育才是最难考的民校之一
小萌的夏天 发表于 2017-02-23 09:20
天啊,楼上的您真的了解小升初吗?天省是二线民校?不难考?我的神啊,另一个同事家的没考进天省,去了二沙..
天河省实妥妥地二线民校。很多人考上了都不去读。
我孩子即将上小一,但已成了到处搜集资料的拼妈。下图是天河省实的位置看看吧。
小萌的夏天:
天啊,楼上的您真的了解小升初吗?天省是二线民校?不难考?我的神啊,另一个同事家的没考进天省,去了二沙岛育才
查看原文
二沙育才是最难考的。
小萌的夏天:
查看原文
如果能去育实,而考不进天省。那是天省瞎了眼的, 育实中考平均分可是比天省高了二十分左右。
怎么方便怎么整吧。 番禺的学校实力可是比天河整体强太多了。番 禺可排到全市第三,天河第六的样子。
wxf1121wxf112110楼
嘻哈兔 发表于 2017-02-23 10:18
我孩子即将上小一,但已成了到处搜集资料的拼妈。下图是天河省实的位置看看吧。..
用天河省实780人的平均分和其他100-200人的平均分比较?有可比性吗?第一梯队甚至只有几十人的分数,也参加排名?如果这样计算,天河省实年级前300名学生的平均成绩都超过740分,前100名自行脑补,生源都是三年前入的,不算很好(当时名声没这么响亮),加工能力不是一般的强!这些数字游戏竟有人用它来做排名,还以此划分出梯队,有些可笑啊。
wxf1121wxf112111楼
论再加工能力,天河省实笑傲群芳!
wxf1121 发表于 2017-02-23 10:47
我孩子即将上小一,但已成了到处搜集资料的拼妈。下图是天河省实的位置看..
不知道你对天河省实了解多少。我越秀区的对天河省实仅来自于资料及口碑。我外甥女当年好几个同当考进天省,结果三年之后没有一个比留在她附中的同学考得好,现在同样一群里说华工附小前年某班有三分之一的考上天省但都放弃了,选择去了47中或华工附中。天河省实不难考又不是一两个人能去决定的,刚才也有妈友说是滚动考,如果生源真这么好还需要这样的考试方式?
wxf1121wxf112113楼
另外再查查每个学校参加中考排名的人数吧,水很深别被忽悠了,年级几百号人,参加中考排名的只有一二百人,其他的学籍都挂哪去啦?
嘻哈兔:
我孩子即将上小一,但已成了到处搜集资料的拼妈。下图是天河省实的位置看看吧。[图片]
查看原文
wxf1121wxf112115楼
嘻哈兔 发表于 2017-02-23 11:03
wxf1121 发表于 2017-02-23 10:47
我孩子即将上小一,但已成了到处搜集资..
招生多,宁缺毋滥,滚动择优
wxf1121 发表于 2017-02-23 11:06
另外再查查每个学校参加中考排名的人数吧,水很深别被忽悠了,年级几百号人,参加中考排名的只有一二百人,..
其实被容易忽略的是你吧。比如二中火箭班,二中是公立,尽管二中是所名校,但要入到火箭班这样的重点班才算是牛娃,其他普通班也普通,所以说进公立就要进公立的重点班,一个重点班就只有几十个,所以为何说直升并不可靠,初中大家去挤一线民校。
wxf1121wxf112117楼
用天省780人的平均成绩,和某某学校某某重点班几十人的做对比。。。为何不用天省前三百人的成绩对比呢?这样会不会更公平些?另外只招收几十人或一两百人的学校,名额有限本加大了入读的难度。其实都是不错的学校,只是对于天省和白云广雅,都不太公平
wxf1121 发表于 2017-02-23 11:22
用天省780人的平均成绩,和某某学校某某重点班几十人的做对比。。。为何不用天省前三百人的成绩对比呢?这..
你说如果你家有牛娃,你愿意他去火箭班还是去天省呢?
wxf1121wxf112119楼
天省年级前500名的孩子,可以考进前八所重点高中,用数据说话吧。如果是大牛蛙,去挤火箭班、课改班没问题,公办三年可以节省十几万的学费。这样的讨论真没意思,用人家一个学校的学生去和别人一个尖子班的对比说事。
猜你喜欢

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

90后菜鸟分享赤岗-客村看楼心得,跪求大神指点!

开个贴记录下自己近几个月看房买房过程

讲讲我看的华侨,黄花,中星学位房

小孩已经上了一年级,还有必要为将来的小升初买学位房吗?

近期看的一手和二手房,给大家参考。

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >