帖子详情

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

52988237家有小学生

我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
精选回帖
广州包容性 一般,看看人家深圳,有房没户口,有户口没房,甚至没房没户口,只要积分够,全都可以读公立
2017/03/03回复
散漫183散漫183158楼
你的建议根本就不可行,就算房产证加上LZ的名,依然系非完全房产,非完全房产按政策就系要统筹。买房时又睇唔上老区的老破小,要买郊区花园式小区,读书就又想占老区学位,鱼与熊掌不可兼得哦。
176楼
1970/01/01回复
本帖最后由 小汤妈咪 于 2017-3-15 12:50 编辑 嘻哈兔 发表于 2017-03-02 08:29越秀区的小学都是要求孩子父母完全房产,否则很有可能被统筹,楼主还是大意了。不过我看去年越秀大部分小学..凡是名校,只要不是地段的都不收,那是事实。
2017/03/13回复
全部回帖
lily11611lily11611沙发
现在去过户还来得急啊,父母的房子过户到你名字,如果不想啃老,入学之后,可以把房子重新过户回给父母啊,5月报名,现在办手续绰绰有余!
lilyxuli:
你儿子一定要迁户口,最好读海珠啦
查看原文
谢谢你。
个个像你这种世袭占有学位的谬论,学区房就不用卖到天价啦。人户一致政策多少年了,法盲也就算了,还出来呱呱叫不公平,我这土生土长的广州人都看不过眼,只怪自己没文化真可怕。
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...

我也是衰在没有早读政策后悔得要死,感觉特对不起孩子,所以现在是刚生就要了解幼儿园的事,读小学要了解升初的政策
回复 凌潘潘 的帖子

我觉得这个政策是公平的。广州是你从小长大的广州。越秀是你日日住的越秀。
义务教育让你孩子保证有书读,而不是保证孩子在哪儿读。所以你的房产在哪儿,义务教育就给你配哪儿的学位。政策是看最合适的方式,不是为某些特例开的。就是默认房产在哪儿,孩子住在哪儿就去哪儿优先就读。所以楼主你要有取舍,不能没有放弃就怨政策。让你们双方父母一边给你们做房产入名字是最靠谱的。
户口和房产我是外地人,我老公是本地人,我们一直不敢买房子就是为了孩子的学位。当然我们没有好到越秀区的热门学位。
可是我不怨政策也不嫉妒人家在越秀人户一致买房读书的人。何况很多不是原住民的都是花了大钱去越秀买一个破房子来读书的。
edsrosedsros7楼
呢个绝对系你的问题,广州新区唔系广州?越秀区小学先叫广州小学?人户一致都唔知讲了几多年了,老豆老母屋转你名代表临老无揸,你孝顺的话,我林都唔算无揸拿吧
我的情况相似。只是真的没有想到国家的政策不是便民惠民,而是造福某些特别行业。让一大群家长从小孩出生就为他们入托,入学,升学烦恼。
pureepuree9楼
没什么好辩论的吧!与其抱怨政策,怨天尤人,不如实际点解决要面临的问题。
anny9741:
广州包容性 一般,看看人家深圳,有房没户口,有户口没房,甚至没房没户口,只要积分够,全都可以读公立
查看原文
楼主的情况不是不能读公立学校吧 只是可能读不到她现在住的越秀区附近的公立学校 广州的政策还是保障了她有公立学校的学位啊 因为越秀区的教育资源最好 所以竞争大 要求才那么多 广州其他区的要求相对也没那么多呀 我觉得广州的政策不比深圳差 人多学位少的地方肯定是要有规矩才能保障大部分的人的利益 如果没有一定的规矩 所有的人都满足了条件 那应该什么人可以入读什么人不可以入读呢?
对提供积极建议的网友表示感激!对持评判意见的网友也表示感谢,因为你们说得对,做父母的不拼,小孩就被边缘化。父母本身要变得积极,才能给小朋友做好榜样。在此统谢!
xuanxixuanxi12楼
你千万不好林住睇天碰运执一个学位,这个机会是很少很少,小朋友的读书不要碰运气。楼主你太大意啦,你没有和朋友或者同事聊读书问题吗?我们经常都聊的,所以很早就知道。不过现在还来得急,不过要尽快搞啦,现在就要有其中一方要让步,前面看有其他妈妈提议2间屋转名字就可以啦啊,其实方法还是有的,只是看你们大人怎么处理。
父母的房子加你名字进去就可以啦,加1%份额。入学后再给回父母。
xuanxixuanxi14楼
凌潘潘:

我觉得这个政策是公平的。广州是你从小长大的广州。越秀是你日日住的越秀。
查看原文
说的好,说得对,,,,,,,,
下年幼升小肯定多人爆棚,因为下年上学的是龙年9月前出世的小朋友
两屋换名即可解决
加下都要求人户一致。我地个都是户口和房产不对口,仲系度头痕紧下年个仔小学学校既事。。。我地海珠房产没好学校。。。。只有一千零一间的小学。。。。我晕
我的情况是,我老公和家公家婆一个户口是越秀的,我跟我爸也是越秀户口的。但我有房产,是公寓,不能入户口,也不能提取公积金。这种情况,到时如果我生B入了我老公的户口,那能在那边读书吗?
猜你喜欢

广州户口有乜好?放弃广州户口,我是傻了吗?😭😭

八卦下我身边的奇葩公婆

【求助】如何计算卖家小孩哪年开始读书就不占用学位?

家公家婆我得罪你了吗?

风信子南沙免税店闲逛

小一报名,新元小学黄村小学两头唔到岸,点算好.

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

友谊淘金服装特卖场大降价!最低1折

99%的人都不知道 这个惠州海岛渔村有多美

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

远景路食烤肉踩大雷了!热到爆炸

动手能力一级棒 带娃做巧克力玛芬蛋糕

流花中心一号馆叹茶 出品没有惊喜

装过两套房的实战经验:预算这么做

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

每周一次提升免疫力 灵芝猪骨鸡爪煲汤

佛山亚洲艺术公园拍荷花

查看更多热点 >