帖子详情

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

52814237家有小学生

全部回帖
越秀区再差也都还可以的
2017/03/03回复
石头33石头33162楼
周围的学校更好的话怕什么统筹啊。
2017/03/03回复
两屋换名,即要办赠予,百度睇到:双方需要签订一份赠与合同,且赠与合同必须办理公证手续
2017/03/04回复
Ice7261Ice7261164楼
学位不是跟户口的吗?不是户口在哪就在哪就近读的吗?
跟房产也有关?
挺挺挺挺165楼
路过
lyang020lyang020166楼
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
广州户籍升学更难,这是广州人的悲哀
奔4的老越秀区土著,我读小学的时候已经是有地段这个事的了,而且,当时不用过马路的学校不属于地段学校,过了两条小马路的才是地段学校。所以,真的不能拿以前说事,因为地段这个事情是从三十年前就已经有了的,不过以前容易搞,给赞助的门槛也低,更不需要递条子,只要认识学校老师就可以了。所以,从十几年前买房就有早打算。所以,心态积极点才是,否则心里一直不爽,难受的是自己。
你的情况跟我朋友很像,不过她名下的不是郊区,而是天河,只是觉得对应学位不如越秀,打算回越秀读书。她也是地道广州土著,政策是这样只能跟找对策。她走的方法是将父母越秀区的房产通过亲属交易转动我名下,前提是她是独女,不存在和其他兄弟姐妹争家产的情况,而且她父亲据闻很喜欢她孩子,愿意把房子转名。楼上说去公正,现在广州市所有公证处都不再做这种房产公正了,去年年中开始有文件。建议你不要做赠予,再转回来或第二次卖出去时税费很高,差额的百分之二十。
其实方法也就是你说的那几种,你咩都不肯就没有办法了……政策是死的,方法是活的。如果甘容易就可以读越秀,就唔使咁多人假离婚或搞到争家产了
2017/03/05回复
lzhui:
你让你爸妈的房子在房产证加上你的名 但是要房子没有抵押贷款情况下才能加名
查看原文
加名无用的,不完全房产必须无其他房产
2017/03/05回复
vicky_fvicky_f170楼
呢个政策老早就有了,只是LZ平时没去关心了解啫
2017/03/08回复
路过,关注一下。。。
2017/03/08回复
虽然我也是土生土长地本地人,但我觉得这个社会是公平的,是不断进步的,本地人小的时候在这里长大,他们的小孩子就理所当然应该入读最好的学校了么?!这是什么歪理?楼主有三个物业,已经比一般人不知道好多少,是自己嫌这样嫌那样不愿意寻求最好的解决方法,而在这里怨天尤人,有什么用?
2017/03/09回复
mnicherrymnicherry173楼
无办法,个个父母都想仔女读间好的学校,人人都认为越秀区的学校是最好的。区就如此大的区,但人口不断增长,难怪要你跟你的房产报读,除非你没有房产这就可跟回原来的所在地段
2017/03/09回复
房多也麻烦
2017/03/12回复
正因为广州包容性强,所以才有积分入户积分入学,广州人也没有像某些城市那样看不起外来人,反而是与之和 ...
政策一样照顾低收入人群,只要没房产的都可以在祖辈地段读书
2017/03/13回复
义务教育阶段的公办学校应该保证人人有书读,而不是保证有钱买学位房的人有书读。有钱的完全有能力去读高 ...
义务教育确实保证有户口的孩子都有公立学校读,只是你不愿意去你自己的房产所对应的学校读书而已
mynaskymynasky177楼
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
楼主所说的新行政区应该就是增城从化吧,这两个区近几年一直有提到撤市设区,所以呀,平时要多关心这些民生新闻,有提出自然就是这几年会实施的啦,就像全面二孩一样。
嘻哈兔 发表于 2017-03-02 08:29
越秀区的小学都是要求孩子父母完全房产,否则很有可能被统筹,楼主还是大意了。不过我看去年越秀大部分小学..

凡是名校,只要不是地段的都不收,那是事实。
小汤妈咪 发表于 2017-03-13 19:23
嘻哈兔 发表于 2017-03-02 08:29
越秀区的小学都是要求孩子父母完全房产,否则很有可能被统筹,楼主还是大..
打错字了,应该是只要不是地段的都不收,注定统筹。
猜你喜欢

广州户口有乜好?放弃广州户口,我是傻了吗?😭😭

八卦下我身边的奇葩公婆

【求助】如何计算卖家小孩哪年开始读书就不占用学位?

家公家婆我得罪你了吗?

风信子南沙免税店闲逛

小一报名,新元小学黄村小学两头唔到岸,点算好.

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >