帖子详情

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

52812237家有小学生

全部回帖
qytristaqytrista101楼
无得怨人,政策系甘样,你父母的屋已经保障了佢地小朋友读书嘅地段,即系你,而你自己嘅屋决定左你个细路读 ...
讲得好,你父母已经保障了你这一代的读书问题,你下一代的就要靠你自己。这个很公平。
2017/03/03回复
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
我也干过像楼主一样的乌龙事啊。。。因为全家都是落户在父母的房产,想顺利成章就上对口的小学吧,想不到要提前半年知道要人户一致,就是孩子要跟父母房产落户。幸好我们前一年在旁边买了一套,赶紧办了迁移。
楚贤妈楚贤妈103楼
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
我地都是土生土长的广州人,虽然讲政策已经好多年,但觉得政府确实没有保障本地人的教育资源,只能说二胎后,越来越多本地人只能被统筹
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...
独生子女就过户,有兄弟姐妹就先公正协议再过户
我们为了孩子读书的事也很烦
toramatorama106楼
凌潘潘:
查看原文
2年前我有个亲戚也这种情况,结果爷爷奶奶的房产转让10%给小朋友,就可以入学了。公证费和转让费,几个K,估计这是性价比最高的方法了。
panda_baipanda_bai107楼
小白猪财务:
我也有个复杂的问题,我户口在海珠区赤岗,跟我父母的,我老公户口在花都,儿子户口跟老公在花都,我们房产在海珠区赤岗,如果儿子不迁户口,那我儿子不知道是否符合统筹的条件可以不叫赞助费?另外,我这情况是不是一定得走借读叫赞助费?求万能妈网热心朋友解答。
查看原文
你儿子的户口要迁到海珠你房子的户头,还有海珠房的业主也要把户口迁到户头,因为必须要房主来做户主,孩子的户口才能迁进来。
eagle18eagle18108楼
凌潘潘:
两屋换名,即要办赠予,百度睇到:双方需要签订一份赠与合同,且赠与合同必须办理公证手续,公证费一般是赠与房屋价值的1%,除此之外还需要缴纳一定的个人所得税、契税等费用(直系亲属间赠与房产,免征营业税)。好地地跑一轮政府部门而且交一笔唔少既费用,为左一个本应属于我既“对口招生”。我地细个果时读屋企附近小学完全系顺理成章既事。
查看原文
唔好拿细个个时嘅事讲啦,已经几十年前。我哋细个个时,一年级都自己返学,依家五六年级都唔敢俾细路自己返学啦。政策早已经系甘,只能想办法应对。
IvanaCIvanaC109楼
凌潘潘:
查看原文
我地就讲下咩叫公平:公立学校系公共资源,接受政府财政拨款资助运作。财政资金来自全广州纳税人、法人的税款缴纳。所以,呢啲纳左税既人既小朋友,都应该有入读公立学校既权利。入读边间,以“就近入学”为准,就近,即“小朋友及其父母屋企”响边,就读边间。而唔系“祖上屋企响边”。能论证“屋企响边”,有两个标准,一是户籍地址、二是房产。当资源充足既时候,满足一个即可入读,当资源紧缺时,以论据更充足既人优先。咁都叫唔公平?迟来广州几十年的“外地人”建设广州既时候有份,享受资源既时候冇份,叫公平?
panda_baipanda_bai110楼
我的情况是,我老公和家公家婆一个户口是越秀的,我跟我爸也是越秀户口的。但我有房产,是公寓,不能入户口 ...
需要人户合一,房子是你老公或者你的名下,就可以了。
eagle18eagle18111楼
义务教育阶段的公办学校应该保证人人有书读,而不是保证有钱买学位房的人有书读。有钱的完全有能力去读高 ...
义务教育的公办学校是保证人人可以有书读啊,只不过这一家不一定是你想读的公办学校而已。你在郊区的房子也一定对应有公办学校,只是你不想去
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...
过间大屋俾父母揸手,换返越秀细屋俾个仔读书啰。
eagle18eagle18113楼
我的情况是,我老公和家公家婆一个户口是越秀的,我跟我爸也是越秀户口的。但我有房产,是公寓,不能入户口 ...
公寓是不是不带学位的?如果没学位,那应该是可以入老公那边的学校
anny9741anny9741114楼
immunejj:
你忘记了前两年那个因为积分等不够,服用止痛药扛着癌症不敢死等着妻儿入户才敢死的深圳老爸了么?
查看原文
我同学在深圳有户口没房也有得读,还有同学是没户口,在那做生意也是读公立的
eagle18eagle18115楼
我地就讲下咩叫公平:公立学校系公共资源,接受政府财政拨款资助运作。财政资金来自全广州纳税人、法人的 ...
赞一个!
663454413663454413116楼
响依度睇返本地人心声,真好……。
newsun98newsun98117楼
凌潘潘:
查看原文
   你米以为有屋有户口就一定可以读到越秀区附近的学校。几年前我家细路读书,户口本和房产证都是我的名,想住一定是地段生啦。点样面试后,间越秀区麻雀小学校,话有300几人报名,学校只收100人,甘我个细路面试成绩排得后,不能入读,要去其它地方读,当年报读学生也比较多,方圆三公里的学校已经收满学生,应该要去再远一点的地方读。好在做得好事多,有高人指点,马上去了小教科,学校没办法收了我家小孩。里件事我在妈网当地也推上头条,不是用里个号写的。后来比一个好朋友为了利益,话左比里间学校的校长知,要我删除妈网里篇文章。
     现在入读后,得知有一个班全部是给钱入的广州其它区的学生(里个是重点班,级长和主任教),不是地段生,其它三个班都有20%-30%是给钱入的外地生,计返条数,本地纯地段生真是没几个,比列50%左右。我们自己班有几个都是广东省外的学生,每个学期都有插班生(当然是其它地方的生源),不见得成绩就是很好的。总之就是有钱就可以读书。楼主如果肯给钱,有越秀区户口,没越秀区房产,读返越秀区,应该不是什么难事。
     所以现在见到果个副校长,他当看不到我。我也不叫他。当然里件事,也没在小孩面前讲,不想影响他读书的心情。
实事求事,越秀区的老师水平是高的,教学水平也是很好,离家近,几分钟步行距离---里个也是我们条气唔顺也要选择入读的原因。
     读书前已经有朋友提醒,是否要找人搞读小学 。我想住地段生,房产证和户口本一致,不会有问题啦。
    点知就是发生里件事?最奇怪的是发生里的事情,大家见怪不怪,还怪我们没一开始就去搞关系。我们实在是天真,实在是纯品。经过里件事,也看清楚很多野。
凌潘潘:
只是想系户口所在地间普通小学读书,统筹到学位都可以接受。事实上卖郊区都买唔到越秀区学位房呢!如果要我去郊区读书是我无办法接受的!假离婚,是违反婚姻法,对小朋友影响都唔好。
查看原文
讲得太对
eagle18:
公寓是不是不带学位的?如果没学位,那应该是可以入老公那边的学校
查看原文
被人地踢去第度读书你就知心塞
lorrieslorries120楼
凌潘潘:
查看原文
楼主两公婆如果都系双独,我觉得父母直接过户俾你地也唔存在无渣拿吖~~就系关符距地子孙读书问题.商量下.
猜你喜欢

广州户口有乜好?放弃广州户口,我是傻了吗?😭😭

八卦下我身边的奇葩公婆

【求助】如何计算卖家小孩哪年开始读书就不占用学位?

家公家婆我得罪你了吗?

风信子南沙免税店闲逛

小一报名,新元小学黄村小学两头唔到岸,点算好.

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >