帖子详情

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

52811237家有小学生

全部回帖
immunejjimmunejj121楼
国家投人力物力建设广州这么多年,如果没有那么多外地人过来,哪来那么多教育资源和所谓的好学校好老师?越秀区的原始小学也就那么几间而已,广州的教育水平一直在国内也就是那样而已。如果还是回到当年小村庄的广州老样,没人来建设,户口也没人看得上,当然也不会再有人来跟你们本地人抢所谓的学位啦。看看广东下面那么多穷乡僻壤,有这种学位问题吗?
有份建设的外地人,自己掏钱买贵屋入户或是交赞助费读书,如果这种情况下还要所谓外地本地之分,那才是最大的不公平。所以你们这些嚷嚷说“对本地不公平”的不过是少数广州人而已,别以为自己代表得了大多数本地人。什么不公平,不过是因为你们觉得没有享受特权的“不公平”而已。
2017/03/03回复
妞妈妞妈122楼
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
离婚咯,一个跟祖辈,一个拿房子
岁月j好 发表于 2017-03-02 21:57
楼主要明白现在提倡的是公平竞争,能力强就能占有更多更好的资源,能力弱就只能退出这个游戏圈子,想靠父辈..
说得很对
我女是属龙的,是最多人的一批招生,明年9月入学,也争到头破血流,我们是人户一致也各种担心,因为是属省一级小学,听讲在附近做生意的外地人,外地户口,广州房产,再贵的赞助费也有人给,反正现在就生一到2个小孩,家长对小孩的投入也多.
小朋友上学是麻烦😔
chemychemy126楼
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...
你间又不是重点,统筹也多半是统回原来的报名学校。建议你去了解下周围学校有没有比你现在报的学校差的,没有的话怎么统也是原来报名那间。
clarkbbclarkbb127楼
这样的情况还真是个难题。
还有一个办法就是:你们间大屋同父母间越秀学位屋交换,即是两全其美,又可以入学越秀区,父母又有屋在手有 ...
手续费好过到时候被统筹吧
kivicgzkivicgz129楼
回复 凌潘潘 的帖子

你地两夫妻将户口迁到父母名下户口不行吗?或者到时比D赞助费 总好过买学位房啦 又贵又唔实际
我家宝宝现在也面临幼儿园入园的难题,哎哎
jeff妈咪:
我祖屋对应广州老牌省一级名牌小学,我嫲7个仔女,每个仔女下面共有17个仔女,按楼主嘅意思,呢17个都应该用呢间祖屋入读呢间名牌小学嘛!当你退一步,就会明白政策制定係照顾大部分人嘅公平。你郊区唔卖,又唔想假离婚,却口口声声以本地人自居来怪责政府。我真为我地大广州人民觉得唔公平。
查看原文
我信,如果真的有公平的话,独生子女时代就唔会有7个仔女生出17个孙子啦
panda_bai:
需要人户合一,房子是你老公或者你的名下,就可以了。
查看原文
但我的房产是公寓噢,不是住宅,不能入户口的,我们一个三口入家公的户口,这样都不行吗?
eagle18:
公寓是不是不带学位的?如果没学位,那应该是可以入老公那边的学校
查看原文
公寓是不带学位,和不能入户口的,那我应该可以一家三口落户我家公那,读书应该没问题吧,他的户口属于学位房来的
系你自己完全无做好计划。把你自己屋转给你父母就得啦。又唔系没解决方法。
还有一个办法就是:你们间大屋同父母间越秀学位屋交换,即是两全其美,又可以入学越秀区,父母又有屋在手有 ...
公证委托就好了,自己人,不用那么苛刻吧
benben72benben72136楼
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...
楼主你这样连统筹都没资格啊!只能去你度假那里读啦!赶紧把度假房转名吧
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
还有个办法就是买佐间大屋,在越秀买过一间
kenttyliukenttyliu138楼
我都是,不过我仲有个阿哥~当时为左买近郊的屋,仲要把个名全部转左出来,家下想转返入去,我哥是话无所谓,不过手续费都唔平罗~
义务教育阶段的公办学校应该保证人人有书读,而不是保证有钱买学位房的人有书读。有钱的完全有能力去读高 ...
义务教育就是给你一个公办的学校读,有差有好,没得挑,房子对应哪个就读哪个。想挑好的就得付出努力,赚钱买学位房。
猜你喜欢

广州户口有乜好?放弃广州户口,我是傻了吗?😭😭

八卦下我身边的奇葩公婆

【求助】如何计算卖家小孩哪年开始读书就不占用学位?

家公家婆我得罪你了吗?

风信子南沙免税店闲逛

小一报名,新元小学黄村小学两头唔到岸,点算好.

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >