帖子详情

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

52810237家有小学生

全部回帖
父母的房转到你名下也还是有问题,因为你有两套房!所以点解有甘多人为左小朋友读书要么离婚要么卖楼,你现在才搞都有可能赶唔切了。
2017/03/23回复
言过其实了。你的困境是自己不研究入学政策造成的,与是否土生土长于广州无关。你的孩子不是没学校收,是学校不符合你要求而已。
还有一年时间,来得及更正的。退一步讲,你在郊区大屋赚的钱早超过交赞助费的钱了。想想针无两头利,你也占了一头好处,就通了。
2017/03/23回复
震仔妈震仔妈203楼
和我的情况很类似,我也是住在祖屋但考虑买有个电梯的房子给老人家养老在外区,结果小孩读书时就不符合无房 ...
好完整的建议,赞
2017/03/24回复
震仔妈震仔妈204楼
买屋果阵都仲未系广州行政区。
增城?楼主发了
震仔妈震仔妈205楼
只是想系户口所在地间普通小学读书,统筹到学位都可以接受。事实上卖郊区都买唔到越秀区学位房呢!如果要 ...
你卖掉郊区的房,变成无房族,这样的情况下,你和小朋友户口都在你父母的房子下,亦一样可以地段生,关键是你不想卖房者,其实楼主是有路行的
震仔妈震仔妈206楼
人无远虑,必有近忧。正因为你什么都不去想,不去关注,只顾过自己的小日子,没有提前规划的意识,才有如此 ...
讲得好
震仔妈震仔妈207楼
祖籍外地既人,落户广州之后就系广州户籍人口,佢地都系广州人。佢地户口同房产都响市区,咁入学梗系佢地优 ...
哈哈哈,“广州话正唔正”做标准,搞笑
我地都系广州人,都要卖电梯楼买学位房,无办法,除非你做市长
想问下贷款还没清的应该要怎么操作
2017/03/27回复
hrubyhruby210楼
lilyxuli 发表于 2017-03-02 14:25
政策我知道,就是觉得不公平!本地人的学位给谁占了?!那可是我从小长大的地方! ...omg,你开口闭口本地..
人家就是不满外地人来广州
2017/03/28回复
高OO高OO211楼
YZZW:
和我的情况很类似,我也是住在祖屋但考虑买有个电梯的房子给老人家养老在外区,结果小孩读书时就不符合无房产的资格而不能确保户籍实际居住地的学位了。我为此确实是做了3手准备:1、在家附近找学位房买,买下来后就当出租屋租出去,仅仅只为了要一个学位而已,因为实际上我家住的离学校更近更方便。但现在学位房各种贵,而且贵的同时还各种破旧,一年多时间看了十几次房子都没有合适买得下手的,时间精力的消耗也是很伤人的……2、卖掉外区的房产,但这样会损失不少税费等等,还要花费很大的精力,而且今后再买回来时不知道买不买得起了……3、夫妻离婚,一方带着房产证,一方带着孩子和祖屋保住学位。虽然单纯应付入学验证而可以只拿本子但不让其他家人和邻居发现,所谓离婚不离瞓,但入学时老师一定会通过小孩了解单亲家庭情况,小孩必定知道“自己父母已经离婚了”,对于小孩单纯的心理而言,是无法理解真假离婚的区别的,而父母离婚对小孩绝对是一个沉重的伤害,这会是一辈子的童年阴影,虽然是操作最简单的一个方式,但也是副作用最大的方式,不是逼到绝路,真心不建议你也采用这个方法保住小孩的学位。根据你家的情况,家庭关系很和谐,完全可以和长辈开诚布公的谈,让长辈过户让你们成为户主。同时,你可以书面公证一份协议确保自己承诺对父母未来的养老保障(例如承诺50年内不卖房子,未来老人认为子女不孝顺可以随时无条件免费收回房产之类的),最好是双方父母甚至自己的兄弟姐妹一起聚会一次并摊开来说,坦诚地说清楚情况只是为了学位而不是阴谋房产。相比偷偷摸摸私下问老人不敢公开的可疑态度,坦诚公开的谈或许大家容易理解和相信你的诚意。
查看原文
我建议假离婚,成本最小。提前跟小孩说明白,应该问题不大
高OO高OO212楼
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
其实是你自己的问题,不提前研究政策。在郊区买了房子,又要免费读越秀学位。从你行文隐含的态度看,建议你假离婚吧
凌潘潘:
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两边父母都有屋,距地又帮手凑细路仔,况且唔想做房奴,我夫妇一直无系越秀区买楼,而是去广州新区买大屋当度假。直到最近准备细路仔读小学至发现,虽然全家户口都系越秀区,父母房产证都对应,但教育部门可以要求我小朋友去新区稳学位,因为果间至系我两公婆完全房产?!户口对口小学唔系重点,我只希望我既小朋友可以留系越秀区读书,甘样唔过分吧?!但面对甘既规定,我只能听天由命,保佑明年报名人数唔超过计划。唔系既话,我小朋友会被“统筹”!所谓统筹,即系收系人情,唔收系道理,无得咬数!纯正广州人既小朋友无学校接收,呢个结果真系无办法接受!我爱我既广州,但政府点样保障本地人既基本受教育权利?难怪外母们要问未来女婿拿出间屋,因为唔止系有要瓦遮头,而系关系到后代的教育大计!现实太残酷!解决方案有以下:一是啃老叫爸妈将房产过落我个名,搞到距地临老咩都无揸拿;一是我将心爱的新区大屋卖左,变成无房产人士;一是挖晒积蓄死悭死抵供一间“学位/学区房”。老实讲,边个方案我都唔愿意!除此之外,我唯一能做的就是睇天碰运执一个学位。
查看原文
其实没必要太担心,原则上是可以不让你孩子在越秀区读,但事实上一般还是会让读的,至少自己和身边朋友都顺利过关了。
xy_jianxy_jian214楼
按之前的政策,估计你连新区的学位都无办法入。我们之前的情况与你一样,学位摸查时你小朋友户口不在新区,所以学校名册不会有你小朋友的名字,到时你越秀区和新区都要被统筹。书是一定可以读,只是究竟去哪一间咯。
2017/03/29回复
yintmryintmr215楼
现在地段生是不是一定要房屋名字是孩子父母双方?如果是爷爷或者奶奶的,算地段生吗?(孩子父母名下无房)
2017/03/30回复
hurricanehurricane216楼
我地夫妻两个都系广州越秀区出生长大,婚后依然同爸妈共住享天伦。点知宜家为小朋友幼升小搞到头痕!因为两 ...
自己没做功课能怪谁呢……赶紧补牢啦,除非你们度假那里有你们想要的小学。
2017/03/30回复
BL-bmBL-bm217楼
商业经济炒贵了 什么都贵  越来越贵 就为了所谓gdp还是什么?
2017/03/31回复
wxtyuanwxtyuan218楼
路过,路过。。。
2017/04/03回复
赶紧和老人家换屋,户口迁过来要求住满一年才有学位。
2017/04/04回复
猜你喜欢

广州户口有乜好?放弃广州户口,我是傻了吗?😭😭

八卦下我身边的奇葩公婆

【求助】如何计算卖家小孩哪年开始读书就不占用学位?

家公家婆我得罪你了吗?

风信子南沙免税店闲逛

小一报名,新元小学黄村小学两头唔到岸,点算好.

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >