帖子详情

国庆中秋期间南沙蕉门河城市客厅接待游客54万人,美丽的蕉门河凤凰湖景区即将形成

113954732房产楼市

南沙凤凰湖:6个废弃采石坑成景观湖区

南沙大山乸南侧山脚历史遗留了6个废弃的大型采石坑,目前环境杂乱,不断被垃圾和废弃物侵占,缺少公共配套设施。为增强蕉门河中心区的调蓄排涝能力,改善水环境和城市景观,南沙区利用这6个废弃的采石坑,打造滨水生态景观湖区。

目前凤凰湖2号湖建设已经完成,并计划明年开工建设凤凰湖二期工程。未来,这6个废弃采石坑将全部连通,通过新开水系,连通各湖,使分散、独立的6个湖形成一体。通过水系连通、生态截洪暗沟等措施,可使排涝区50年一遇最高水位可降低0.4米;通过连通河湖,每天可利用潮汐换水约6小时,最多可换水15万立方米,可使凤凰湖周边水系内部水质达到Ⅲ类标准。

在提高排涝区的排涝标准和水质的同时,增加了景观用水、绿化浇灌用水、山林消防用水水源,实现了调蓄涝水、潮汐换水、收集山水和净化水质等功能,充分体现海绵城市的蓄、净、用、排、渗、滞等主要理念。

根据规划,凤凰湖及周边水系滨水岸线景观建设方案,用地总面积191公顷,包括景观设计范围126公顷和统筹研究范围65公顷。以凤凰湖的名称为出发点,结合南沙发展愿景,同时结合各湖的特点,将六个湖面分别命名为:凤鸣湖、凤飞湖、凤翔湖、凤舞湖、凤栖湖、凤采湖。根据6个湖及生态湿地不同特色和区位新建各类景观平台、特色水景、活动广场、盘山栈道等设施,结合周边慢行系统,合理设置主要出入口,形成以自行车绿道为骨架、水上游路线为特色、多层级人行步道丰富补充的慢行系统,在场地内营造安全、生态的滨水休闲空间。

投入9亿治水
南沙做好水环境文章,不仅有“超级堤”和凤凰湖。近三年来,南沙区级财政共投入约9亿元专项资金,从截污、河湖水系整治以及美化水景观等方面全面加快对水环境进行生态综合治理,完成了46公里污水管网改造、一批农村污水治理工程,开展了金洲涌、黄阁西涌等重点河涌的滨水景观提升。

此外,根据《南沙区内河涌综合整治实施方案》,指导各镇街推进已启动的第一阶段和第二阶段共149条内河涌整治工作,目前44宗已完成整治、16宗在建、89宗正推进前期设计,河涌整治主要内容包括两岸乱搭乱建拆除、堤岸改造、有条件的截污、河涌清淤、景观提升等。
南沙区水务部门表示,接下来还将大力推进城市纳污能力建设,加快市政污水管网和雨污分流改造进度。
文:广报记者 杜娟
全部回帖
涟漪涟漪沙发
Vicky口袋:
南沙湾老规划,老设计了。灵山岛尖都做成了超级大堤,能抵御200年一遇的洪水,南沙湾交给霍家来发展,没钱,玩不起
查看原文
灵山岛尖容易受台风袭击当然要做好防护。南沙湾地块是霍家和政府共同执有的地块(政府占49%),政府会随便就开发吗?你知道什么叫后发先至吗?南沙最美的地方让我们拭目以待吧。
2017/10/12回复
鼓掌绝尘:
我问蕉门河的地铁是地上铁还是火车还是高铁?
查看原文
这个可能在南沙湾置了业的,就爱怼蕉门河板块的。还在另一个贴子上说别人”是忌妒,是忌妒“还发那个什么带游艇码头的三万单价的盘N多次,雄霸版面。OMG,要不要这么搞笑?笑得眼泪都要出来了!     真觉得有底气有信心的,就静待佳音,别整人怼这个怼那个。
涟漪涟漪4楼
小树底:
相比深圳龙华地铁和横穿市区的广深动车,蕉门地铁压根就不算啥。。反正我在蕉门四年,一点感觉都没有
查看原文
虽然你不觉得焦门地铁的噪音怎么样,但是你体会过南沙湾千差万别的清静和清爽就不会这么说了。
涟漪:
灵山岛尖容易受台风袭击当然要做好防护。南沙湾地块是霍家和政府共同执有的地块(政府占49%),政府会随便就开发吗?你知道什么叫后发先至吗?南沙最美的地方让我们拭目以待吧。
查看原文
后发?50年后吗?
涟漪涟漪6楼
Vicky口袋:
后发?50年后吗?
查看原文
深为热爱南沙的你怎么跟那群黑南沙的广州大妈一样没见识呢?
涟漪:
南沙湾的码头是邮轮母港码头,客运港码头和游艇码头。
查看原文
你看看南沙湾的码头有没有运货的?
涟漪:
深为热爱南沙的你怎么跟那群黑南沙的广州大妈一样没见识呢?
查看原文
我只能说,南沙湾只能定位为南沙的一个居住区。并且远离了南沙的发展核心。说50年后,那是扯了点,但是要后发而领先,那是难以遇见的事了
涟漪涟漪9楼
Vicky口袋:
你看看南沙湾的码头有没有运货的?
查看原文
你说的是虎门渡口那边吧。如果真是南沙湾那边的货物可能就是客运港旅客的行礼了。
涟漪:
你说的是虎门渡口那边吧。如果真是南沙湾那边的货物可能就是客运港旅客的行礼了。
查看原文
芦湾村附近,也就是御苑那片海域,一堆龙门吊架,就是货运码头来的
涟漪涟漪11楼
Vicky口袋:
我只能说,南沙湾只能定位为南沙的一个居住区。并且远离了南沙的发展核心。说50年后,那是扯了点,但是要后发而领先,那是难以遇见的事了
查看原文
南沙湾都是一些社会附加值高的发展项目,比如邮轮母港,它是带动几十个相关下游产业,解决十多万人就业的高端产业。中国科学工程研究院、广东电子研究中心、中国海洋研究院、咨讯科技园、游艇会、客运港、高尔夫球场、天后宫、浦洲公园、滨海公园等等都懒得说其它了。就现在没通地铁的情况下,南沙湾的房价也是最高的,你想想为什么呢?
涟漪涟漪12楼
Vicky口袋:
芦湾村附近,也就是御苑那片海域,一堆龙门吊架,就是货运码头来的
查看原文
货运码头又怎么样呢?
涟漪:
南沙湾都是一些社会附加值高的发展项目,比如邮轮母港,它是带动几十个相关下游产业,解决十多万人就业的高端产业。中国科学工程研究院、广东电子研究中心、中国海洋研究院、咨讯科技园、游艇会、客运港、高尔夫球场、天后宫、浦洲公园、滨海公园等等都懒得说其它了。就现在没通地铁的情况下,南沙湾的房价也是最高的,你想想为什么呢?
查看原文
那个3.8万的楼盘,是有游艇船位的。专供有钱人住的,和普通老百姓有什么关系,买个2万左右的御苑的家庭能买的起游艇吗?养的起游艇吗?一条最便宜的国产游艇都一百多万了。不能拿一个楼盘的价钱来作为一个区域的水平。金茂湾都2.5万呢,整个蕉门也不见是2.5万,而且想做带游艇的楼盘,蕉门,明珠湾一样可以做,只是暂时没有其他开发商做而已
涟漪:
货运码头又怎么样呢?
查看原文
货车多咯,吵咯
涟漪涟漪15楼
Vicky口袋:
那个3.8万的楼盘,是有游艇船位的。专供有钱人住的,和普通老百姓有什么关系,买个2万左右的御苑的家庭能买的起游艇吗?养的起游艇吗?一条最便宜的国产游艇都一百多万了。不能拿一个楼盘的价钱来作为一个区域的水平。金茂湾都2.5万呢,整个蕉门也不见是2.5万,而且想做带游艇的楼盘,蕉门,明珠湾一样可以做,只是暂时没有其他开发商做而已
查看原文
3.8万就想有游艇卡位呀?你太天真了吧。看来你对南沙了解不够喔,要继续努力喔
涟漪涟漪16楼
Vicky口袋:
货车多咯,吵咯
查看原文
吵也是只吵旁边的呀,难到还能吵到整个大南沙湾吗?
涟漪:
3.8万就想有游艇卡位呀?你太天真了吧。看来你对南沙了解不够喔,要继续努力喔
查看原文
那是房价
涟漪:
查看原文
我对南沙了解比你多的多
涟漪涟漪19楼
Vicky口袋:
我对南沙了解比你多的多
查看原文
如果你比我了解多,就不会这样认为了
猜你喜欢

11号线站点公布:)好高兴呀(虽然不知道啥时候才通

岑村机场或将搬迁, 金融城限高过渡方案明年出炉

广州临江大道东延线明年开建 全线预留有轨电车线位

一路向东:广州临江大道东延线明年开建 全线预留有轨电车线位

原来越秀也会改造呀?这不科学呀。

广州规划新思让哪个区最受益?(建10个火车站、珠江观景带3个十公里段)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >