帖子详情

儿子上小学才三天,老师建议他迟读一年,该怎么办??

21487168谈天说地

先说说儿子的情况:“感统失调”,平时比较好动,不能集中精神,一直在参加感统训练,今年刚好够年龄读书(是8月底的)。没报名之前,我一直犹豫着让不让他读,毕竟小学跟幼儿园不一样,担心他坐不定,读不来,后来老公建议让他试一试。
   今早有事找老师到了他的课室,看见他的桌椅放到讲台旁边,自已一个位置,位置距黑板只有一米的距离。为了这事,找了他老师,说距离太近了,老师和我说了一大堆他的情况,听着,我处于崩溃的状态......老师说教了18年读,没见过这样一个学生的,建议我们迟一年再让他读。
  听完,我的心情很矛盾,儿子存在的问题,我这个当妈的,也是清楚的,但老师现在这样说,我能怎么样呢?迟一年读真的会好点吗?还是老师不想负这个责任?而且现在不读了,又能去哪?真的很烦啊,麻烦妈妈们给点意见,我都快崩溃了。
精选回帖
是的,我也认为是不是先给他戴了帽子呢?由此而家长也这样认为了
2008/09/04回复
zhubzhub9楼
同意这位MM说的,每个人的性格不一,孩子也一样。好动不是孩子的问题,但没尽心教育引导学生却是老师问题。我建议转学。
同感!有些小朋友自制力差一些,应该多去感染他。而不是这样将他区分开来。。你儿子跟着这样的老师,对他的心理也有影响的。。
相信是医生的定论,因为LZ也说了,孩子一直在参加感统训练的。
全部回帖
孩子有各种各样的问题,第一个考量的就是父母,父母一定要有耐心有爱心不放弃的抚养有问题的孩子.

建议LZ让孩子重读一年级

先举一个例子,我的外甥,今年上大学,分数是622分,不错的分数.他就是一个重读小学一年级的孩子,他是6月中旬的生日,上一年级的时候6岁一个多月,他的数学天份非常高,语文也不错,不是特别调皮,但有一样,字写得非常慢,也比较乱,一年级结束时老师建议他重读一年,当时我们全家讨论后一致决定:让孩子重读一年,这样做的理由是:1跟这班读,老师肯定会经常因写字不好批评他,时间久了孩子的自信心会被打击,反而会影响他的学习兴趣和学习情绪,不若重读一年,已经写了一年的字,至少不会比刚上学的同学差很多.2,重读一年的年龄也不算很大,另外,我们都非常注意不在孩子面前提他重读,开玩笑都不许,包括我们几个姨姨.如果孩子问到为什么不和其他同学一样上二年级,也只是以平淡的口气告诉他,爸爸妈妈想让他学的更棒!孩子也就不在意,后来他的学习成绩一直在班上名列前茅,字虽然写得还是不好,但不会影响到课堂作业,也就不会总被老师盯死在这一点上.

再建议LZ买一本<窗台边的小豆豆>看看,黑柳彻子如果不是她妈妈的努力,一定不会有她后来的成就.看了"小豆豆"之后,你或许觉得你儿子离多动症还远着呢

2008/09/05回复
lilyxulililyxuli板凳
我爱飞飞:
孩子有各种各样的问题,第一个考量的就是父母,父母一定要有耐心有爱心不放弃的抚养有问题的孩子.建议LZ让孩子重读一年级先举一个例子,我的外甥,今年上大学,分数是622分,不错的分数.他就是一个重读小学一年级的孩子,他是6月中旬的生日,上一年级的时候6岁一个多月,他的数学天份非常高,语文也不错,不是特别调皮,但有一样,字写得非常慢,也比较乱,一年级结束时老师建议他重读一年,当时我们全家讨论后一致决定:让孩子重读一年,这样做的理由是:1跟这班读,老师肯定会经常因写字不好批评他,时间久了孩子的自信心会被打击,反而会影响他的学习兴趣和学习情绪,不若重读一年,已经写了一年的字,至少不会比刚上学的同学差很多.2,重读一年的年龄也不算很大,另外,我们都非常注意不在孩子面前提他重读,开玩笑都不许,包括我们几个姨姨.如果孩子问到为什么不和其他同学一样上二年级,也只是以平淡的口气告诉他,爸爸妈妈想让他学的更棒!孩子也就不在意,后来他的学习成绩一直在班上名列前茅,字虽然写得还是不好,但不会影响到课堂作业,也就不会总被老师盯死在这一点上.再建议LZ买一本<窗台边的小豆豆>看看,黑柳彻子如果不是她妈妈的努力,一定不会有她后来的成就.看了"小豆豆"之后,你或许觉得你儿子离多动症还远着呢[ 本帖最后由 我爱飞飞 于 2008-9-5 14:39 编辑 ]
查看原文
楼主是说感统失调....并不一定是多动症,,

多动症和感统失调,不是必然联系,,,也不是同一样的
selenselen4楼
建议还是晚一年读比较好,小男孩比较贪玩,成熟晚,晚一年好一点
我觉得这位老师也不是那种能把爱心分给每一个孩子的超级好老师,但是你的孩子迟一年上小学也真的不是什么坏事,应该还是好事,我有一个朋友的儿子就是迟了两年上小学(因特殊情况),他现在上小学三年级,在学校各方面表现都优秀得不得了。
妈妈也不用太着急,孩子长大些这些情况都会好转的,就让他多上一个学前班吧,也趁这段时间配合医生多训练训练,明年就会好很多啦!
穷人穷人6楼
天啊!看来很多小朋友都会这样,我儿子也是坐不住,很好动!不太懂得跟别人交流!
不负责任的老师还是少之又少。孩子真的有这个问题就应该好好调整,不急着上学的,毕竟心急吃不了热豆腐!!!
我儿子三岁四个月,也是很好动,容易兴奋,但对于喜欢的事情还是能静下来,例如玩小汽车,看动画片,看图书,拼积木。最担心的是他的痛觉神经,好象不太怕痛,经常用头去撞别人,有一次,他的头撞到我的屁股,他没事,我却被撞得PP痛,夸张吧。
其实,迟一年读书也没有不好啊,我外甥和我朋友的儿子是同年的八月的,我外甥选择了当年读,朋友的儿子迟一年读,结果呢,不论我们和他多努力,外甥读书都是中下,他自己也很辛苦,朋友的儿子就不同了,年纪比班上的同学稍大,念书几次就可以背,有些读10多次都背不出,接受能力很不同。想想看,怀胎十月都可以生出小孩了,和其他小朋友相差一年半载的是会有差距的。
还是去医院看一下吧,始终医生也是专业的,我外甥当初也是怀疑多动症,后来去医院做了检查,结果不是,自己心里面也踏实点。
学习了,看来我家儿子也晚一..年读书的
那就晚一年吧,未必是坏事情啊
我现在也在想,我儿子是 8月20日生的,基本上上学都是班上最小的,人家大的差不多大他一岁,很多时候可能他都比上别人,会不会自卑啊
symbolsymbol12楼
我也是做老师的,我觉得不是老师在推卸责任,楼主还是听从建议,推迟一年再送孩子去读书吧,不然以后很多方面都难以融入集体的,不单单是学习成绩上。
关于眨眼的问题,我发现有不少的孩子,特别是男孩子都有。我问过专业人士,说那是因为他们的什么神经没有发育完善,年龄大一些就会好。家长不要太在意,反而会加深孩子的情况。
转学吧
男孩比女孩发育慢些,所以迟些读好些
noom189noom18916楼
感觉这个老师不负责,建议换校。
我觉得大家还是要客观地对待孩子的教育,不好一味地质疑老师的专业建议,反转过来想如果老师不给建议你,让你孩子继续读书,孩子不但读不入去,而且可能会耽误了治疗时间。现在迟一年读书有什么奇怪,我孩子就想是七岁才读书。
我真是很看不惯些家长一有什么问题,就把责任推向老师。每个老师都有他的专业素质,孩子有什么问题,应该先从孩子或者家长身上找问题先。
想知道LZ的孩子在家看电视,或者在外坐车的时候,能坐得住吗?
猜你喜欢

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

说说培训机构的销售手法

幼儿园老师素质低 为了儿子身心健康转园几次

急询:让儿子迟一年入读小学,利与弊?

孩子上幼儿园总是被批评和惩罚

儿子对数学有天份,我该如何培养他?

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

友谊淘金服装特卖场大降价!最低1折

99%的人都不知道 这个惠州海岛渔村有多美

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

远景路食烤肉踩大雷了!热到爆炸

动手能力一级棒 带娃做巧克力玛芬蛋糕

流花中心一号馆叹茶 出品没有惊喜

装过两套房的实战经验:预算这么做

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

每周一次提升免疫力 灵芝猪骨鸡爪煲汤

佛山亚洲艺术公园拍荷花

查看更多热点 >