帖子详情

怀孕时,你坚持左侧睡吗?

573560怀孕妈妈

如题。
我知道要左侧睡,但睡着了会仰着睡或转右侧睡,有时醒过来就改成左侧睡,还是觉得右侧睡舒服,左侧睡压着心脏不舒服。
现在有时还会喘不过气来。
精选回帖
ferryferry22楼
我从孕中期开始就坚持左侧睡,基本上每天晚上都会因为左边的胳膊、腿或者屁股酸疼醒来一两次,换成仰卧位或者右侧位舒缓一下后再继续左侧睡。我发现仰卧位和右侧位真的不能睡很久哦,时间一长,不仅宝宝不舒服会乱动,我自己也会觉得子宫或腹部有压痛或者牵引痛的感觉呢。我买的孕期保健书上很明确的提到了孕晚期仰卧位和右侧位睡眠的坏处,大家可以找相关书籍看看,一般都建议左侧睡眠。
2008/12/08回复
ferryferry25楼
这是我买的孕期保健书上对睡眠体位的说明,希望对大家有帮助。 “睡眠的体位”    一般情况下,人们卧床休息,不论采取什么体位,只要自己感到舒服就行,孕妇则还要考虑哪种体位对胎儿更为有利。胎儿通过胎盘与母体进行气体和物质交换,获得氧气、营养物质,同时排出二氧化碳及废物。胎盘的血液是否充足及流畅,对胎儿的发育与生存至关重要。孕妇休息的体位会直接影响胎盘的血液量,因此,孕妇对睡眠的体位应予足够的重视。    仰卧的睡眠体位会影响胎儿氧气和营养物质供应,并易发生仰卧位低血压综合征。同时,由于肾脏的血流量减少,可以影响肾脏的排泄功能,导致下肢浮肿或妊娠高血压综合征的发生或加重。当下腔静脉受压时,下肢及盆腔内静脉的压力增加,可导致静脉曲张和痔疮;仰卧位时子宫还可以压迫输尿管,使尿液排出不畅,是孕妇易患肾盂肾炎。    孕妇睡觉采用右侧卧位对胎儿发育也不利,因为怀孕后的子宫往往会有不同程度的向右旋转,如果经常取右侧卧位,可使子宫进一步向右旋转,从而使给予子宫提供营养的血管受到牵拉,发生血流受阻的现象,影响对胎儿的血液供应,造成胎儿缺氧,严重时可引起胎儿窒息,甚至死亡。    而孕妇左侧卧位的睡姿可以避免增大的子宫对下腔动、静脉及输尿管的压迫,保证孕妇心脏排血量,并保证肾脏有充分的血液供应,改善子宫和胎盘的血液供应,有利于胎儿的生长发育,还可以使右旋的子宫转向正常的位置,有利于纠正异常的胎位,便于孕妇日后正常分娩,有利于母婴的安全。
34楼
1970/01/01回复
我一知道怀孕就开始训练左侧睡了,因为本人由小到大都是仰卧,其他姿势就是睡不着,但现在27周了,还是很难习惯,最舒服还是偷偷仰卧一会儿,但想起书上所说,又翻到左侧了~~白天工作时觉得累,但晚上睡觉时还是睡不好,比较痛苦,真想痛痛快快仰卧一晚!!!
2008/12/09回复
全部回帖
sunny444sunny444沙发
坚持不了
现在怎样睡都感觉不是很舒服
一个晚上老是要翻身,睡眠质量差
我想坚持,但是做唔到.好自然就会转到右侧,甘样训先最舒服.
前期和中期,我都坚持左侧睡,但是到了后期,发现左侧睡,宝宝可能觉得不舒服,经常踢来踢去的,又改成了仰睡!不知道有没有问题!
听好多妈妈都说怀孕睡不好
我的睡觉质量都好差
我最近听了孕妇课堂,果度讲课的老师话,孕妇左侧或者右侧训都可以,其实不是太重要,只要按自己最舒服的睡姿就好啦!但就唔好仰睡!
我用了侧睡枕
glsh1glsh19楼
我都是整个晚上翻来覆去的,一会儿左睡一会儿右睡的
伟泽伟泽10楼
左右都可以的!
从4个多月起吧,就开始侧睡了,尽量都是左侧睡,有时候睡累了就转用右侧,平躺只敢躺一下下,28周左右的时候侧睡好累,不过我现在侧睡没有酸软了,呵呵,睡到醒还是那个姿势
訓熟咗,都5知道自己點訓了~~
我现在也好难睡,也是左右都有睡,有时候睡醒还发现怎么仰睡了~~
伟泽伟泽14楼
坚持左侧睡,偶尔也可以右侧睡的
wd81117wd8111715楼
睡的时候是左的,第二天起来发现跑右边去了。睡得糊涂了~~
能不能右侧睡啊?
AmyhysAmyhys17楼
仰睡有什么不好啊?
猜你喜欢

【实用经验分享】怀孕总是睡不好,这个方法很管用!

关于左侧睡的疑惑

孕9月,左侧睡反而胎动宫缩厉害

晚上睡觉挺痛苦的

孕二胎了,怎么觉得右侧睡比左侧睡舒服呢??

孕妇侧睡时,身体重力会压到胎宝宝吗?头部会变形吗?

热点推荐

30米巨型魔法书店 广州番禺米谷书店

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

人到中年公司出粮不准时 纠结要不要换

参观鲁迅纪念馆 好多盖章值得冲

711积分1元购 每周产品都不一样

这是啥操作 名创优品也要排队进店?

打卡酒楼真好嘢 70蚊半只鸡品质差

上班族的快手晚餐 7点后才吃得上

又省了一笔!精明师奶自己洗空调

次卧和客厅间的弧形墙搞起来了!

培养厨房接班人 3菜一粥还有模有样

学校的读书活动 4月主要读寓言故事

查看更多热点 >