帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

122792558家有小学生

应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!

幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。

1类:父或母名下房产(完全产权,除父母外不能有其他名字在房产证上,祖辈的也不行),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。
2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。
2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。
3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。
4类:父母有房产,但没挂户口。
5类:租赁的房子。

大家对号入座吧。。。。

1类:核实信息,不审查。  房子在摸查时不能出租。
2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  
2类半:将被协议收择校费
3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。
4类,5类:肯定收择校费

最后写一句:接受统筹就不用交钱。
精选回帖
xtmamaxtmama222楼
本帖最后由 xtmama 于 2011-5-25 00:42 编辑 本帖最后由 loushanbeibei 于 2011-5-22 14:01 编辑 见得最多的情况:不是公家单位的人,没办法开出不分房证明。就是说,没法证明唯一房产。 本来地产交易中心有资格出这个证明的,但人家鸟都不鸟你。 ---------------------------------------------------------我小孩属于祖辈房产类,报名当天,我带了夫妻双方单位开出的无分房证明,学校要求单位除了证明无分房,还要注明是唯一居住地。而且学校说明不要居委开的证明,要单位的证明。(在报名之前,我到居委写唯一居住证明,居委也表示,不可能证明唯一居住地,“你买了房,也不用通知我的?我怎能证明你唯一居住呢?”在这里请教,最最不明白的事,在单位开出的证明都只是写明没有享受福利分房,房改政策之类的。至于要单位证明该住址是否实际居住,甚至要单位证明唯一住房,我也觉得这单位不开也是合理的,负责盖章的说:“公司怎能证明这是你唯一居住的。”这学校要求父母到单位开这样的证明,这不是分明为难我们吗?(朋友笑话我,到单位盖章最容易了,但我俩都是大型企业,盖个章可不是随便盖的)说真的,我也不明白其他妈妈们的证明是否也是证明没自购房,实际居住与户口一致呢,单位可以证明这些的吗?学校是否只要单位开得出证明就可以按地段生处理,开不出就统筹呢?
2011/05/25回复
爱贝儿爱贝儿407楼
楼主,我小孩的户口跟了他爸爸的集体户口,对口小学是先烈东小学。而我的户口是在我们的房产下面,属于另外一个地段的。请问我们这种情况,我小孩是先烈东的地段生吗?谢谢。
2011/10/25回复
pixiu2pixiu2488楼
本帖最后由 pixiu2 于 2013-3-13 00:03 编辑 LZ你好,我接到幼儿园通知如下http://www.pysqedu.net/news/html/?1364.html,说是小学招生,要在本月底报名,请问是不是报了名就等于不能择校?如果要择校的话,一般在什么时候报名的?
2013/03/12回复
http://www.gzmama.com/forum.php? ... ;page=4#pid62333284这是我朋友的一个案例,房产下挂有非常住人口C的户口,和现业主分户。且C的孩子今年已作为统筹报名(搞不懂这种情况为什么学校会把那个孩子划分为统筹生),这样明年业主的孩子报名就只能作为统筹生么?有没有别的办法?
2013/05/15回复
全部回帖
59楼:可以的,前提是学位不太紧张。
小学列表可以到广州市教育局去问,说明理由,会给你的,带个相机去。

61楼:算2类半,要交钱。  萝岗户口入市区不容易的。
2011/05/19回复
tracymarktracymark板凳
loushanbeibei:
59楼:可以的,前提是学位不太紧张。小学列表可以到广州市教育局去问,说明理由,会给你的,带个相机去。61楼:算2类半,要交钱。  萝岗户口入市区不容易的。
查看原文
感谢楼主。我到时候就广撒网
我也提出一些问题请LZ帮我看看,我小孩明年入学,也要未雨筹缪啊
1、现在爷爷,奶奶,老公,儿子,小叔,侄女户口都在越秀区,房产是爷爷的,户主也是爷爷,但这个房产没有居住,在放租。爷爷现居住另外一套房产在白云区
2、我本人的户口在海珠区
3、我和老公有一套房子在白云区,是共有房产
请问,如果小孩要读越秀区的学校有没有问题,我的户口是否要迁到越秀区去。另外如果单位可以出具无房产证明,教育局是否还会去查证。我们是不是还要在报名前住到越秀的房子去,然后在街道开个“常住人口”证明。如果我的小孩在越秀区成功入学后,小侄女会不会受影响,小侄女是4年后入学。
另外还有一个问题,在户口所在的区内报读不是地段的学校,是不是都算是统筹生,还是会算是择校生。
catfeng 发表于 2011-5-19 16:55
我也提出一些问题请LZ帮我看看,我小孩明年入学,也要未雨筹缪啊
1、现在爷爷,奶奶,老公,儿子,小叔,侄 ...

1。 强行办理地段生的话,你侄女的指标会受影响。
2。本市的房产都能查到。
3。这样的情况可以选择统筹或择校。
4。学位房也可以考虑。
5。另外的问题:算是统筹生
66楼:
1。这个要看具体学校的操作。
2。审查主要是学校操作,教育局协助。
3。有学位的情况下,学校说了算。
请问:A处房产我的名下,我是户主,我儿子也是在这个户口的,B处是我老公租赁的,户主是他的名字,主要是他妈妈和爸爸住的,但我想仔仔去B处的地段那个小学读书,请问如果到时我将户口迁去B处我老公的户口,学校查得到我A处的房产吗?如果查到是不是我儿子会跟返我A处的地段读书还是被统筹去另外的地段读书?
69楼:
参考顶楼的资料,情况属于5类。本市的房产,学校要查肯定查得到(不一定会查,也不一定不会查)。
如果租的是公房,还有操作的可能。
补充:是想将我仔仔的户口迁去B处我老公租赁的房产那,我的不迁。
72楼:
这种情况主要看父母在本市有没有别的房产。没有的话,算是2类。

最好能把户口搞一致,别给学校黑你的理由。市区内户口不难办的。
请问:我女女户口现在在天河区,和爸爸户口一起,我户口在海珠区,现在住祖辈的房产,由于听说在种情况在地段的小学必定被统筹,我想把我老公和女儿的户口迁回跟我,我户口地是祖辈的公房,我两夫妻无房产,这样算是地段生吗?有无规定要户口迁入多久才算地段生?
75楼:
以后的政策说不准,以前越秀区有过本区2年户口的规定。
2类的情况,迁户口别太迟。
我女儿和LG户口一起,人户一致,也是业主。
但我的户口在另外一个地方,也是同区的。
这种情况算地段生吗?我要不要把户口也迁过来呢?
77楼:
没其他考虑就最好迁,别给学校黑你的理由。
welyqiwelyqi16楼
两年后才入读,也想咨询一下:房产爷爷奶奶的,爸爸和小孩的户口都在这里,但爸爸另外有房产,但没有户口过去,这样到时算什么?统筹还是要交赞助费?越秀区的
LZ你好,我的情况应该属于二类。家公家婆在越秀区有房产,算地段应该入读先烈中小学。我、老公、孩子的户口全部都在那里。我和老公在白云区还有一套共有房产。平时小孩跟家公家婆,在越秀区上幼儿园,我们两公婆因为上班远,平时都住白云区。请问楼主:
一、如果协议缴纳择校费大概要多少金额
二、以下两个办法能否行得通?哪种好?
   1、家公把现有越秀区房产过户给我老公,变成我老公有一套完全房产(越秀),一套跟我的共有房产(白云)
2、把我们现有房产过户给我妈妈,那我跟老公就是变成第二类中不用交钱的那一部分人了。
三、我还有一个合法生育的女儿,跟老大差三岁多,老大能入读的情况下,老二是否也能入读?
问题较多,万分感谢!
tagchentagchen18楼
请问,妈妈和外婆有一房产(商品房),外公有另一房产(商品房),如果小孩和父母都把户口入在外公房产的地址上,能算2类吗,如果查出会怎样呢?如果将小孩与父母户口入在妈妈和外婆共有的房产就能算1类吗?谢谢
lianawang:
请问:我女女户口现在在天河区,和爸爸户口一起,我户口在海珠区,现在住祖辈的房产,由于听说在种情况在地段的小学必定被统筹,我想把我老公和女儿的户口迁回跟我,我户口地是祖辈的公房,我两夫妻无房产,这样算是地段生吗?有无规定要户口迁入多久才算地段生?
查看原文

再问,那么是不是只要我把夫妻双方和女儿的户口迁到我祖辈的公房户口上,而我们夫妻又没有房产的,就算是地段生?是不是算3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。??谢谢答复!
qiaolanqiaolan20楼
LZ真是专家啊,自从给宝宝报名后,心就一直悬着,请LZ帮忙解答一下下面的疑问。
越秀区的学位房,我和宝宝的户口都迁了过去,有房产证。
上班较远,所以房子借给了亲戚居住。
原来不知道摸查,结果给学校的老师上门摸查当作了房子出租。
在5月15日报名的时候,要求填了一份保证书,说保证X月X日前入住,如若不属实就自动放弃学位。
现在我只能每天下班就往那边赶,但一直都不见老师上门。连出一下门都不敢啊,生怕错过了,又生出什么事端。
请问老师还会上门吗,如果万一过来,我不在或者又见到我亲戚(他们的东西还在那里,还没搬走,在附近做生意的),真的会被统筹吗?
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

请教各位妈妈:一定要入户两年才算地段生吗?

热点推荐

沈阳九一八历史博物馆 历史远比影视震撼

9-10月限定遛娃秋收挖藕 错过就没了

居民医保银行不划扣?手动操作流程来了!

带环意外怀上老三 又惊又喜又忧

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

高盛模型2027年见底继续大跌40%

衣服里面被划了两刀

人到中年,过着一地鸡毛的生活

龙洞-石门禅院

最美的风景在路上

去看长白山 天池啦

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验2-广西都安天

查看更多热点 >