帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

114517558家有小学生

应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!

幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。

1类:父或母名下房产(完全产权,除父母外不能有其他名字在房产证上,祖辈的也不行),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。
2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。
2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。
3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。
4类:父母有房产,但没挂户口。
5类:租赁的房子。

大家对号入座吧。。。。

1类:核实信息,不审查。  房子在摸查时不能出租。
2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  
2类半:将被协议收择校费
3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。
4类,5类:肯定收择校费

最后写一句:接受统筹就不用交钱。
精选回帖
xtmamaxtmama222楼
本帖最后由 xtmama 于 2011-5-25 00:42 编辑 本帖最后由 loushanbeibei 于 2011-5-22 14:01 编辑 见得最多的情况:不是公家单位的人,没办法开出不分房证明。就是说,没法证明唯一房产。 本来地产交易中心有资格出这个证明的,但人家鸟都不鸟你。 ---------------------------------------------------------我小孩属于祖辈房产类,报名当天,我带了夫妻双方单位开出的无分房证明,学校要求单位除了证明无分房,还要注明是唯一居住地。而且学校说明不要居委开的证明,要单位的证明。(在报名之前,我到居委写唯一居住证明,居委也表示,不可能证明唯一居住地,“你买了房,也不用通知我的?我怎能证明你唯一居住呢?”在这里请教,最最不明白的事,在单位开出的证明都只是写明没有享受福利分房,房改政策之类的。至于要单位证明该住址是否实际居住,甚至要单位证明唯一住房,我也觉得这单位不开也是合理的,负责盖章的说:“公司怎能证明这是你唯一居住的。”这学校要求父母到单位开这样的证明,这不是分明为难我们吗?(朋友笑话我,到单位盖章最容易了,但我俩都是大型企业,盖个章可不是随便盖的)说真的,我也不明白其他妈妈们的证明是否也是证明没自购房,实际居住与户口一致呢,单位可以证明这些的吗?学校是否只要单位开得出证明就可以按地段生处理,开不出就统筹呢?
2011/05/25回复
爱贝儿爱贝儿407楼
楼主,我小孩的户口跟了他爸爸的集体户口,对口小学是先烈东小学。而我的户口是在我们的房产下面,属于另外一个地段的。请问我们这种情况,我小孩是先烈东的地段生吗?谢谢。
2011/10/25回复
pixiu2pixiu2488楼
本帖最后由 pixiu2 于 2013-3-13 00:03 编辑 LZ你好,我接到幼儿园通知如下http://www.pysqedu.net/news/html/?1364.html,说是小学招生,要在本月底报名,请问是不是报了名就等于不能择校?如果要择校的话,一般在什么时候报名的?
2013/03/12回复
http://www.gzmama.com/forum.php? ... ;page=4#pid62333284这是我朋友的一个案例,房产下挂有非常住人口C的户口,和现业主分户。且C的孩子今年已作为统筹报名(搞不懂这种情况为什么学校会把那个孩子划分为统筹生),这样明年业主的孩子报名就只能作为统筹生么?有没有别的办法?
2013/05/15回复
全部回帖
238楼:
1 看情况,难说
2 不属于
3 奶奶那套完全给爸爸就可以,所有户口迁入,算1类。本地户口一定要转,外地最好也转。
4 不完全房产不能算1类。
loushanbeibei:
238楼:1 看情况,难说2 不属于3 奶奶那套完全给爸爸就可以,所有户口迁入,算1类。本地户口一定要转,外地最好也转。4 不完全房产不能算1类。
查看原文
谢谢回复!!

如果是大沙头的小学,祖辈的房产属于地段生吗?不交赞助或择校费有机会进去读吗?

东风东的学位,是我们一家三口都迁到奶奶家和房产转为爸爸的名字后,幼儿园阶段我们不在那里住,
如读小学小孩是在奶奶家住的,这样学校会上门摸查吗?需要提前入住吗?

送花
240楼:
1 这个要看大沙头是否热门,如果不热门,就可以进,不用钱。(自己去学校问教导处)
2 肯定会摸查,时间是春节过后到5月之间。1类,房子没出租问题就不大。
lia308lia3085楼
啊,没早发现这贴啊,我也要问问,看看有没有转机,我和孩子的户口都都挂在孩子外公的户口,在越秀区,空挂户,没房,已报名,要赞助,还没交钱,孩子外公在白云有房产,我和老公也在白云有房产,老公户口外地,我再把孩子外公白云的房子卖了,再在户口地段买一间,还能操作得来吗,6月10号才交赞助
2011/05/26回复
你好。请问由于单位的原因,爸爸的房产证有同事的名字。小孩户口跟爸爸都在越秀区,户口簿的地址与房产证一致。妈妈户口未迁过来,也属广州市在另外一个区。妈妈单位已经开了未分房证明,爸爸单位也写了单位分房证明,并注明由于单位的原因导致房产证与另一同事共用,而且证明上有写这是唯一居住地。不知道这样算哪类?多谢解答。
242楼:
现在才操作太晚了,两头不靠岸。

243楼:
这个看运气,看学位紧张与否。严格说,不算1类。
242楼:

243楼:
242楼:

243楼:
242楼:

243楼:
留着以后用
cvbnmcvbnm12楼
楼主你好:
我哥的女儿明年就要报名入读1年级了,我哥现在的情况是:
我家是租的公房,户主是我妈,我哥及女儿是挂在这个户口下的,(此房有一个省一级的学位),哥嫂及女儿都是住在这个公房里.
我嫂名下有一套自购商品房,挂着我嫂的户口,我哥嫂夫妻共有一套自购商品房,没挂户口.
请问我这样是属于那一类的呢?能顺利入读那个省一级学校吗?是否需要赞助?谢谢楼主的解答.
lia308lia30813楼
loushanbeibei:
242楼:现在才操作太晚了,两头不靠岸。243楼:这个看运气,看学位紧张与否。严格说,不算1类。
查看原文
242楼继续问

我知道是迟了,但是有没有操作的可能,一点点也可以,有没详细点教下路啊,反正我都打算换一个学校旁的房子,免得接送太麻烦了,如果还有一点点机会望能详细教下啊,明灯......
怎么不回复我,145楼??呜呜。。。。我还在等待答复呢
250楼:
基本上要赞助。

251楼:
不用,但不能出租。

253楼:bb520mama
父母户口要迁入同一个房子,属1类。有无3年的限制难说,年年政策不一样。
我家情况比较罕见:
1、老公的爸妈有宅基地房产,我们夫妇和小孩的户口都挂在那,因为那里的地段是对应东山区的省一级小学。但户口地址是XX街15号(没有写几楼),而老公有第2层的产权,即是XX街15号2楼的业主(听说是集体宅基地房产证分割了第2层到他名下,但具体证件也没见过),所以房产地址与户口地址不完全一致,而该房产又是宅基地
2、我和老公在海珠区另有完全房产,户口不在那,对应很差的小学。

按此情况,我们到时能按东山那间算省一级小学的地段生么?
楼主,你好,我家情况是这样的:
1、房产A,业主是爷爷、奶奶,我和女儿户口都在这里
2、房产B,业主是我和爷爷。
问题:
1)这种情况下,我女儿如果要就读房产A所在地段,是属于哪种类型?
2)如果要就读房产B所在地段,又是哪种类型?
3)如果在房产A处加上我的名字,女儿能否算该地段的类型1?
谢谢
2011/05/27回复
补充一下,我的两处房产都在越秀区,但不同地段
cvbnmcvbnm19楼
cvbnm:
楼主你好:我哥的女儿明年就要报名入读1年级了,我哥现在的情况是:我家是租的公房,户主是我妈,我哥及女儿是挂在这个户口下的,(此房有一个省一级的学位),哥嫂及女儿都是住在这个公房里.我嫂名下有一套自购商品房,挂着我嫂的户口,我哥嫂夫妻共有一套自购商品房,没挂户口.请问我这样是属于那一类的呢?能顺利入读那个省一级学校吗?是否需要赞助?谢谢楼主的解答.
查看原文
楼主,你好,我是250楼的,你的回复是我这种情况,是基本上要赞助的.
如果我哥把夫妻名下的房产及我嫂名下的房产都出售或赠予给别人,然后,我嫂的户口也迁回公房处,这种情况,属于那一类呢?需要赞助吗?谢谢楼主的回答,万分感激,谢谢!
LZ好强,收藏备用
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

番禺区的妈妈,出招生信息了,房产和户口跟学位密切相关

热点推荐

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好怎么办

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

岁月静好,是有人替你负重前行了

挑选家具有诀窍!这些小tips帮到你

地铁直达顺德这条环山栈道真不要太美!

谢谢你,成为我最好的朋友!

晒晒猪队友的厨房作品 丰富到无朋友

来逛超市 收市价妃子笑8.8元一斤

没签劳动合同,员工要求双倍工资

【就在明天】2024广东高考放榜

查看更多热点 >