帖子详情

幼升小在线答疑专帖1----重要名词解析:地段生。各位家长有问题可跟帖提问。

122811558家有小学生

应小编所托,这个帖子作为幼升小在线答疑专帖,有任何与招生政策相关的疑问都可以跟帖回复提问,我将在线进行回答,愿所有为小朋友操心的父母能找到心仪的小学!

幼升小,一个很重要的名词就是地段生。不同的情况,得到的待遇非常不同。本帖只讨论学位紧张的小学(例如大部分的省一级和一些地点很特别的小学)。所谓择校费只是个代词,具体收钱的条款可能有所不同。如果接受教育局统筹安排的学位,则不收择校费。并且还有个大前提,就是该小朋友一定是广州户口。

1类:父或母名下房产(完全产权,除父母外不能有其他名字在房产证上,祖辈的也不行),户主是父或母,小朋友的户口挂在房产上。
2类:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,父母和小朋友户口同时挂在该房产上。
2类半:爷爷奶奶或外公外婆名下的房产,小朋友户口挂在该房产上,父母户口在别处。
3类:没房产(例如公房),父母有户口,小朋友户口跟父母。
4类:父母有房产,但没挂户口。
5类:租赁的房子。

大家对号入座吧。。。。

1类:核实信息,不审查。  房子在摸查时不能出租。
2类:核实信息并审查,如果查出父母有另外的房产,将被协议收择校费;如父母无另外的房产,不收择校费,但要写保证书,保证提供的信息的真实性。  
2类半:将被协议收择校费
3类:要看情况,公房不收择校费。  私房收择校费。
4类,5类:肯定收择校费

最后写一句:接受统筹就不用交钱。
精选回帖
xtmamaxtmama222楼
本帖最后由 xtmama 于 2011-5-25 00:42 编辑 本帖最后由 loushanbeibei 于 2011-5-22 14:01 编辑 见得最多的情况:不是公家单位的人,没办法开出不分房证明。就是说,没法证明唯一房产。 本来地产交易中心有资格出这个证明的,但人家鸟都不鸟你。 ---------------------------------------------------------我小孩属于祖辈房产类,报名当天,我带了夫妻双方单位开出的无分房证明,学校要求单位除了证明无分房,还要注明是唯一居住地。而且学校说明不要居委开的证明,要单位的证明。(在报名之前,我到居委写唯一居住证明,居委也表示,不可能证明唯一居住地,“你买了房,也不用通知我的?我怎能证明你唯一居住呢?”在这里请教,最最不明白的事,在单位开出的证明都只是写明没有享受福利分房,房改政策之类的。至于要单位证明该住址是否实际居住,甚至要单位证明唯一住房,我也觉得这单位不开也是合理的,负责盖章的说:“公司怎能证明这是你唯一居住的。”这学校要求父母到单位开这样的证明,这不是分明为难我们吗?(朋友笑话我,到单位盖章最容易了,但我俩都是大型企业,盖个章可不是随便盖的)说真的,我也不明白其他妈妈们的证明是否也是证明没自购房,实际居住与户口一致呢,单位可以证明这些的吗?学校是否只要单位开得出证明就可以按地段生处理,开不出就统筹呢?
2011/05/25回复
爱贝儿爱贝儿407楼
楼主,我小孩的户口跟了他爸爸的集体户口,对口小学是先烈东小学。而我的户口是在我们的房产下面,属于另外一个地段的。请问我们这种情况,我小孩是先烈东的地段生吗?谢谢。
2011/10/25回复
pixiu2pixiu2488楼
本帖最后由 pixiu2 于 2013-3-13 00:03 编辑 LZ你好,我接到幼儿园通知如下http://www.pysqedu.net/news/html/?1364.html,说是小学招生,要在本月底报名,请问是不是报了名就等于不能择校?如果要择校的话,一般在什么时候报名的?
2013/03/12回复
http://www.gzmama.com/forum.php? ... ;page=4#pid62333284这是我朋友的一个案例,房产下挂有非常住人口C的户口,和现业主分户。且C的孩子今年已作为统筹报名(搞不懂这种情况为什么学校会把那个孩子划分为统筹生),这样明年业主的孩子报名就只能作为统筹生么?有没有别的办法?
2013/05/15回复
全部回帖
407楼:  rengenny
1.按今年的政策,可以按地段读小学(不是非常紧张的学校)。
2.你的情况,省一级基本没戏。。 最低条件是:完全房产并且户口在。

404楼:
1.户口要迁就趁早,可以作为祖辈房,有机会。
2.祖辈房的学位会统筹,但没有6年间隔的限制。具体政策可能会变。
2011/10/10回复
爱贝儿爱贝儿板凳
loushanbeibei:
407楼:  rengenny 1.按今年的政策,可以按地段读小学(不是非常紧张的学校)。2.你的情况,省一级基本没戏。。 最低条件是:完全房产并且户口在。404楼:1.户口要迁就趁早,可以作为祖辈房,有机会。2.祖辈房的学位会统筹,但没有6年间隔的限制。具体政策可能会变。
查看原文
楼主,我小孩的户口跟了他爸爸的集体户口,对口小学是先烈东小学。而我的户口是在我们的房产下面,属于另外一个地段的。请问我们这种情况,我小孩是先烈东的地段生吗?谢谢。
409楼:
可以算是统筹生,但至于怎样统法就不得而知了。
LSYLSY5楼
小孩至出生随我LG入户,但房产及户主都是爷爷。爷爷户口下还有一个相差几个月的孙子,我的户口也在广州市同一地段至小就跟随我爸爸的。我们都没有房产。我们的地段都属于省一级的。因为小学放学早,想让JP一起带放学,想让我小孩及我侄子入读同一家学校,但同一户口的话肯定有一个会被统筹。想两个都入读地段生的话,我可不可以把我女儿的户口迁到我爸那里,那和我同一户口就可以入读地段生。不知这方法可行不?还有不知统筹生是不是也有可能被派回地段?
2011/10/26回复
pixy002 发表于 2011-10-26 11:05
我的情况比较复杂,麻烦楼主帮我分析一下:
太乱了都不知道怎么说。。
我跟我老公结婚在白云区买了一套房子 ...

天河区的房子不是你们的,是部队的,算是集体户口。
这种情况一般算统筹生,除非你们能证明你们在广州市内仅有这一个居住地。

不想花钱找关系的话,可以找部队领导开个信试试看,一般部队跟对口学校还是有点交情的,但要交择校费。
最好,做好在白云区就读的心理准备。
LSY:
小孩至出生随我LG入户,但房产及户主都是爷爷。爷爷户口下还有一个相差几个月的孙子,我的户口也在广州市同一地段至小就跟随我爸爸的。我们都没有房产。我们的地段都属于省一级的。因为小学放学早,想让JP一起带放学,想让我小孩及我侄子入读同一家学校,但同一户口的话肯定有一个会被统筹。想两个都入读地段生的话,我可不可以把我女儿的户口迁到我爸那里,那和我同一户口就可以入读地段生。不知这方法可行不?还有不知统筹生是不是也有可能被派回地段?
查看原文
可以的,开好无房产证明就行。统筹生是派在3公里以内的学校就读,除非你所在的地段生源不足,不然基本上不可能回地段的了。

楼主:

你好,现我家情况如下:

1.房产证及户主是爷爷的名字,父母及小朋友的户口都挂在爷爷房产名下

2.户口均属荔湾区南岸路电业小区,属荔港南湾华桥小学地段。

3.小孩后年(2013年)要入小学了。

4.如果现在将产权名改为小孩父名下,但距后年报名入学时间不够两年,能否归为一类。

5.母亲有套完整房产(业主名是母亲,但户口已挂到爷爷房产名下)

请问产权证的名字是否必须是小孩的父(或母)并持证两年以上才能算地段生?或需怎样做才能确保是地段生入读该小学呢?

请指教,谢谢!

2011/11/06回复
请问房产证上有孩子父母和外祖父母四个人名字,孩子和父母的户口均在该房产上,且是父母唯一房产,是否能视同1类情况,直接入读?外祖父母名字加在房产证上对小孩入读有影响么?
2011/11/30回复
ami_168ami_16810楼
请问楼主,我是否属于第2类呢?
我的情况是:我父母户口也是广州的,有房子,我本人户口跟父母,所以我们三人都是广州户口。
我老公是广东江门户口,他的户口还是在老家,还未转到广州。
我们的宝宝是跟我父亲的户口(也就是外公的户口)。所以就是广州户口。
现在我们夫妻名下都没有房子,但由于我们夫妻不是同一个户口,所以不知道是属于哪个性质,还请楼主解答,谢谢。
2011/12/01回复
wuxuemwuxuem11楼
留印。LG还一直想把他和宝宝的户口从我们房产处迁到集体户口里,说可以读那边的学校(稍好一点),原来这样的话算统筹生呀,如果不转户口的话我们就算根红苗正的地段生,不过就在摸查期间不能出租房屋,学校是否上门摸底应该是看具体学校的吧?
2011/12/21回复
我和老公都近视,我俩谈恋爱的时候我婆婆都不同意,说怕我俩结了婚后下一代还近视,其实我和我老公的近视都不是遗传的,不管是我的父母还是他的父母都没有近视的,可能是我俩小时候上学不注意用眼有关吧,我是在高中得的近视。
我家宝宝上了幼儿园后,我一直都比较注意呵护孩子的眼睛,尽量少让孩子看电视,孩子上了小学后,每天都要写作业,写着写着孩子的头自然就低下去了,越来越离本子近,甚至都快要趴到书上了,看到这种情况我很着急,每次看到孩子这样我就教育她,但是还是不管用,我很担心长此以往孩子的眼睛要近视,有一天我在网上看到有一款矫正坐姿的智能笔,就给我家婷婷买了一个,不到一个月,孩子就养成了良好的书写习惯,因为这种笔,要求写字时必须端正坐姿,否则笔芯头马上会缩进去,我觉得这个笔设计的很有意思,很适合小孩子的成长。现在我家婷婷都已经上三年级了,身材很端正,每天跳跳拉丁,现在孩子的视力一直都很好,每次测试都是1.5。这个产品名字叫小博视智能笔。可以加他们的客服QQ咨询问问:2321173800/1729880613
2011/12/22回复
楼主您好,请帮忙分析我的情况是否第二类:
1、房产业主是孩子外婆的,我是户主,我和老公、孩子的户口都在这个房子上,外婆的户口不在这个房子。
2、我和老公、孩子目前住在另一处房子,也是外婆名下的房产,我和老公名下无房产。(即我和老公、孩子户口所在地的房子不是我们的唯一居住地)
2011/12/30回复
楼主,你好!

我小孩明年读小学,以下情况请帮忙分析.谢谢!

1.小孩和父亲户口挂在爷爷家,房产名字是爷爷(房子现出租).我挂在公司集体户口.
2.我们名下有一房产(天河,户口空挂),现一家3口住在此房子.
3.小孩想在爷爷家所属小学读书(越秀市一级,水荫路小学)

象我们这种情况,小孩能否入读水荫路小学?我的户口是否需要迁入爷爷家?是否必须交择校费?
2011/12/30回复
楼主,你好!

我小孩今年九月准备读小学了,请帮忙分析一下我这种情况会不会被统筹?

房产在越秀区,房产证是LG一个人的名字,我是户主,现在我们一家三口的户口都在这个房产里,没有其他的人了。
但这套房产不是我们的唯一住所,而且由于小孩还在上幼儿园离这套房产比较远,暂时我们都没有在此房产里居住,这套房产现在没有出租的。只准备上了小学后在此居住。

我想问,到时学校会不会以我们不在此居住为由归入统筹呀?
而且我们的户口都在这个房产上,如果这间学校都不接收我们,我们居住的另一套房产都没有户口,不是更无法有学校接收。

我们是东风西小学的地段,不知楼主是否知道学校会不会上门摸查?我们是否一定需要在上学前就搬过去住吗?(因为要上幼儿园的原因,这会非常不方便,现在转园也不现实)

希望能得到您的及时回复,谢谢!!!
2012/02/08回复
请问现户口在天河区,现在在越秀区买房再办入户手续,赶得及9月份入学不?
另外,同楼上情况一样,若摸查时还未住在那会不会有什么问题
2012/02/08回复
请楼主帮忙分析一下我是属于哪一类的,谢谢。
我的情况:我一家三口的户口和外公在一起,外公是户主,房子是租的私房,托管房。地段学校是荔湾一间市一级小学。我跟外公联名还有另一间房子在金沙洲。我们平时住金沙洲,荔湾房子太旧了。
这种情况,我女儿会被统筹吗?
2012/02/09回复
康祈康祈18楼
烦请LZ赐教:1)本人打算买一农林下路小学学位房,如何能查证这个房子的地段生学位能用和没有被用过呢?
2)新房打算将我们夫妇和小孩的户口转入,我名下没有其它住宅,我老公名下有一个和他妈妈2人共有的住宅。这种情况,能作为合资格的地段生吗?
3)我们是双独,打算再生一个,那么大孩子和小孩子入读农林下路小学的时间间距要几年呢?
4)类似的信息有没教育部的官方查证渠道的?或者是直接问我们要去的小学?(哎•••d不懂的太多,怕房子买了却没用)

请楼主指导下,非常感谢!祝新年快乐!
2012/02/13回复
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

摸查时被问到单位集体户口首页地址和实际居住地址不完全一致,怎么办?

土生土长的广州人,却无奈孩子遭遇入学困境

市桥中心小学入学条件入户至少满一年是截止到报名时间还是开学时间?

请教一下关于地段生的问题,不知现在买不买学位房好

请教各位妈妈:一定要入户两年才算地段生吗?

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >