帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

47878234家有小学生

正在为女儿上学的事烦恼ing,看见很多父母支付高额的择校费选择名校,我想问一下:普通学校和名校差在哪里,是生源还是老师?如果是生源,我觉得不算什么问题,有学生努力、家长督促、老师引导,普通学校也能有好学生。曾看过华师附中在各小学的招生人数,估计都是尖子生吧,有大部分尖子生的学校能差到哪去,要是普通学校也招的都是尖子生的话可能也能成为名校吧。但如果是老师的问题,那......可就不大妙了
精选回帖
fionhhhfionhhh74楼
梅州人读书厉害是出名的,这是因为当地经济不好,每个人都以读书考出来找好工作为出路,可以说是当地人唯一的出路,我个人觉得这种情况没有可比性。现在,名校教育出来的并不是只会读书的人,还重视综合能力,如沟通领导能力,组织能力之类的。
2009/05/19回复
fionhhhfionhhh94楼
这一位,看你的理论觉得孩子还是要选名校的,只不过你会觉得中学才选择而已。不可否认,你教你的小孩是成功的,在区级的学校也能有这么好的学习成绩。但我没法保证我的孩子也会这样,所以只通过让孩子从小学开始上名校来弥补不足了
昨天16:56回复
florayaoflorayao200楼
讲得太好了,我家的孩子今年才准备进幼儿园,我已经在思考她的小学、中学的问题,你的想法太接近我的想法,好像讲中我的心声,开始以为自己太紧张,原来并不是,当今社会压力太大了,到了她们那一代,竞争更激烈,作为父母的如果有能力的就尽力的助她一把,最终只是希望她能得到一个骄傲的明天。
2010/01/13回复
chsunchchsunch206楼
2010/01/31回复
全部回帖
abcysjabcysj沙发
唉~
2009/05/14回复
青蓝靛青蓝靛板凳
好比一个人生在普通的家庭和一个人生在优越的家庭里。

普通家庭的孩子可能会成才,。优越家庭里的孩子可能会没落,即便没落后忆往昔时优越家庭的孩子还是有些如数家珍的东东。
老师的水平和素质有差异。学校的管理理念有差异。学生的生源有差异。学校也是分层次的,有好中差之分。
普通学校的孩子读书是个孤独的过程,越升一级,身边曾经的伙伴留下的越少,很多被PK掉了;名校的孩子可以以一个群体的形式不断上升,被PK掉的比普通学校少很多。

我一个邻居的孩子从普通学校考取育才实验,他的感觉是怎么班上东风东和华师附小的学生那么多啊,他是他们学校的唯一,而名校的孩子在她们班很多都是小学同学,一个班考上3、5个的都是常态。
xingmaxingma6楼
师资、校风、校环境~~都大大的不同,以为孩子所以要慎重作出选择~~
风中奇缘:
老师的水平和素质有差异。学校的管理理念有差异。学生的生源有差异。学校也是分层次的,有好中差之分。
查看原文
我觉得生源是主要因素,还有就是教学的方式方法,其次才是老师和校风,如果孩子不行,就是送去牛津也没啥用的,难道好老师都让名校招去了?普通学校没有,还是好校长都去了名校,还是政府给名校的拨款比普通学校的拨款多,不知道问题在哪里。
我想,很多方法都是有差异的。。
tirotiro10楼
关注
好学校最重要的优质生源和名师共同作用下形成的学风,我的一个朋友的孩子去了某名牌初中,考试过后大叹,额滴神啊,哭成一片啊,考不好的同学哭,考好的同学也哭,有的喜极而泣,有的失利而泣,那种氛围如不是亲耳所听,实在不能理解,可见学风和孩子上进心有多么强,我的朋友孩子原来对学习很大意,后来,在此影响下也变乖了。

普通学校可能有这种为了成绩哭成一片的场景么?

邦邦妈咪:
好学校最重要的优质生源和名师共同作用下形成的学风,我的一个朋友的孩子去了某名牌初中,考试过后大叹,额滴神啊,哭成一片啊,考不好的同学哭,考好的同学也哭,有的喜极而泣,有的失利而泣,那种氛围如不是亲耳所听,实在不能理解,可见学风和孩子上进心有多么强,我的朋友孩子原来对学习很大意,后来,在此影响下也变乖了。普通学校可能有这种为了成绩哭成一片的场景么?[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-5-14 10:04 编辑 ]
查看原文
为了成绩哭成一片,好么?
如今的社会应该不是成绩第一了,如何选择,也在茫然中
力所能及的吗,不会太累呀
风中奇缘:
查看原文
9494,不求孩子成龙成凤,能修成正直善良的人品也行了
帮顶
个人认为是生源的原因.  省一级的初中可以接收推荐生, 可以挑选择校生, 只剩很少一部分学位给电脑派位生, 所以生源好很多. 而普通的初中, 只能接受电脑派位生, 生源就差了很多.
难道好的老师都被分到好的学校去了
人往高处走
老师也一样吧
赞同某些观点:
近朱近赤,是大方向
但是不是绝对的,所以进了就好的开始,里面还是有近一步,朱赤关系,....
好的就是可行的
不好就认为不可行的
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >