帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

48813234家有小学生

全部回帖
gzsluogzsluo101楼
同意. 作为父母一定会倾自己所能去为孩子提供好的条件. 至于结果, 就看小朋友的造化了.
2009/05/26回复
很好的贴,顶上去让大家继续讨论!
2009/05/30回复
yuanyuhuiyuanyuhui103楼
zhonghuanglei:
初高中的名校就不用说了,因为大多都是凭自己本事考进去的,所以生源好;好的老师和资源自然也会往这些名校聚集。当然能不能进初高中的名校,还要看孩子自己的本事。这里就说说小学的名校吧。不知道大家认不认同天赋一说。我认为人是有天赋的。而天赋从何而来?大部分从遗传而来。另外,后天的环境也影响了孩子,而在小学之前,后天的环境主要也来自家庭和父母。因此父母不管是从先天还是后天来说,都是对孩子影响最大的人,同时我们也从很多孩子身上能看到父母的影子。小学的名校,往往被冠以“非富即贵”的称号,说明里面的孩子家长大多数是成功人士。一个人为什么能成功,必然有他的过人之处,哪怕这是通过一些手段得来的,那他也得有别人所不能的手段啊。因此,这些成功的特质多多少少会影响到孩子。也就是说,里面的孩子多多少少会有一些先天遗传以及后天家庭影响的特质。另外,有钱有权之后还要让孩子进名校,说明他们重视教育,也舍得投资教育。那么,孩子在教育方面会得到更多好的资源。这些特质、资源、家长的视野都能影响到孩子的成长之路。在名校,孩子在和不同的小朋友打交道,家长们也在互相打交道,无形中形成了一个因学校而衍生出来的生活圈。名校衍生出来的生活圈里多一些处于社会中高阶层的成功人士,普通学校衍生出来的生活圈里就多一些普通大众。你想让孩子处在一个什么样的圈子里呢?可能很多人会说,在这样的圈子里会形成攀比等等不好的习惯。请注意,攀比或者不攀比,主要是人的心态,特别是家长的心态(因为孩子的心态是家长引导的)。而且,当人的财富达到一定程度,又是比较重视教育的,其实是没那么看重钱,也不爱攀比的。我现在认识的家长中,反而是经济差些的更在意钱,更喜欢攀比。有没有爱攀比的、素质差的有钱人?当然有。但,物以类聚、人以群分,你是什么样的人,自然会和什么样的家长走得近,形成自己的圈子。一个班40多人,交往密切的只是那几个而已,所以不用担心。[ 本帖最后由 zhonghuanglei 于 2009-5-21 15:37 编辑 ]
查看原文
停停停停104楼
青蓝靛:
为了成绩哭成一片,好么?
查看原文
过头,这点都哭,这辈子哭得过来吗?我总是对孩子说哭是没有用的,遇到问题要想办法解决
停停停停105楼
谢谢LZ,结合个人情况倾向于小学上普通学校,初高中考上名校
海绵海绵106楼
停停:
谢谢LZ,结合个人情况倾向于小学上普通学校,初高中考上名校
查看原文
小学上普通学校,初高中考上名校的比例有多大?
2009/05/31回复
fionhhhfionhhh107楼
海绵:
小学上普通学校,初高中考上名校的比例有多大?
查看原文
同问呀
2009/05/31回复
状元坊状元坊108楼
生源和老师都是两个很大的问题,
偶的女儿今年中考了,她是小学和初中都要给赞助费的, 想回头还是值得的,虽然她的成绩不算拨尖,但起码是中上的水平,
但偶觉得楼主要考虑的是: 你的孩子叛逆吗 ? 因为名校只是对普通的学生好,而且偶也知道很多差的学校一样有尖子的,
而且你要看看你交赞助费对你的生活的影响,如果太过强而为之,那也大可不必,但如果只是你1个月-1年的收入或利润,偶还是觉得去名校对小朋友的成长有一定的保险的作用的.
2009/06/01回复
哈哈大笑:
重点中学里面,如果是花钱进去的,进不了重点班(即使进了也跟不上),只能在普通班,普通班的学生 谈恋爱 电头发 ……也很常见的!!
查看原文
————————————————————————-

每个学校都有一个机构叫做德育处 德育处管理校园常规  校园常规是针对所有班的 不是针对重点班的 不管是不是重点班 普通班 所有的学生都要遵守校纪校规  如果这个学校是正规的学校  甚至是重点学校的话 是不会允许烫发 染发的 重点学校会管理的更严格 加上有很多外来学校交流参观 学生会更加懂得自己的仪表言行的重要  真有发型衣着饰物违规的话   有的话 班主任会责令整改 责令不成 会请家长来谈心交流 直到整改成功为止……普通学校都做的到 重点就更做的到了
2009/06/02回复
fionhhh:
同问呀
查看原文
一  当推荐生 参与省一级初中派位  省钱 但是 小学历年的教育不能偏废 要一直跟进 比较费心
二 没有当推荐生 依靠列祖列宗显灵 坐等电脑派位到重点初中   最省钱最省心也最不牢靠
三 参加私立初中联考 和那些久经沙场深谙奥数的孩子(含重点小学的部分放弃派位的尖子生)一起去竞争 考上了 学费稍稍贵点 但是 还是可以通过努力实现的 进了民办牛初中  再认真学习 考省一级高中
四 有办法 有关系 掏银子交赞助 用借读的形式 去重点初中或者高中  
五 其他办法
淘一淘淘一淘111楼
学习!
阳光06阳光06112楼
邦邦妈咪:
普通学校的孩子读书是个孤独的过程,越升一级,身边曾经的伙伴留下的越少,很多被PK掉了;名校的孩子可以以一个群体的形式不断上升,被PK掉的比普通学校少很多。我一个邻居的孩子从普通学校考取育才实验,他的感觉是怎么班上东风东和华师附小的学生那么多啊,他是他们学校的唯一,而名校的孩子在她们班很多都是小学同学,一个班考上3、5个的都是常态。
查看原文
这点在我上小学时深有体会
2009/06/29回复
怡星怡星113楼
有条件肯定去名校好咯!
2009/07/07回复
我是来顶贴的
2009/07/07回复
九月九九月九115楼
也为此烦恼中
2009/07/12回复
天擎天擎116楼
学生的水平决定教育理念,决定老师的水平,学生只有1+1的水平,老师不可能有2+2的水平
我作为一个老师认为,生源是一所学校好坏的最重要的问题。好的学生在一起,当然学风就好,差的学生在一起,学风肯定就差一些。
我所在的学校一些教学中等的老师通过各种关系调到重点中学,还是业务骨干呢。所以我觉得师资不是最重要的。
重点中学招的学生升中考都是很高分的,但考上重点大学的也才60%多一点,有些还不到。但我们这类镇属中学录取升中考分数都是很低的,都是这些重点中学录取分数不到不要的学生,我们每年还有十几个上重本呢。
所以上不上重点中学要看学生自己和家庭条件。如果学生不错,上重点中学不错,毕竟学风好,优秀的孩子在一起。但学生成绩很差,即使花钱上重点中学,成绩还是不行的。要具体看小孩的情况和家庭条件。

乐升妈乐升妈118楼
蕾蕾爸爸:
我作为一个老师认为,生源是一所学校好坏的最重要的问题。好的学生在一起,当然学风就好,差的学生在一起,学风肯定就差一些。我所在的学校一些教学中等的老师通过各种关系调到重点中学,还是业务骨干呢。所以我觉得师资不是最重要的。重点中学招的学生升中考都是很高分的,但考上重点大学的也才60%多一点,有些还不到。但我们这类镇属中学录取升中考分数都是很低的,都是这些重点中学录取分数不到不要的学生,我们每年还有十几个上重本呢。所以上不上重点中学要看学生自己和家庭条件。如果学生不错,上重点中学不错,毕竟学风好,优秀的孩子在一起。但学生成绩很差,即使花钱上重点中学,成绩还是不行的。要具体看小孩的情况和家庭条件。[ 本帖最后由 蕾蕾爸爸 于 2009-7-12 11:19 编辑 ]
查看原文
这话对头,许多老师的孩子在自己教学的普通中学,一样考上重点大学。
超级煮竹:
非常赞同,以我的个人经验来讲,我以前就是懒得就懒的那种人,初中在五中,成绩就是十名左右的样子,后来初三努力了下,考到六中,刚到六中的时候简直吓坏了,那群人,中午不睡觉,居然在做练习,上课不看小说,居然在听课,自习不跑去玩,居然在复习,我第一年就考了个全年级一百来名的,自己觉得丢脸死了,才认真开始学,高考的时候,我们全班五十来个人,有20个上了700分,重点线是640左右,那是90年代初.同学会的时候我问原来五中的同学,全校上七百的屈指可数,我想如果我没去六中,可能也只能考个六百来分吧.不是说素质如何,是那种环境,人家玩你就会跟着玩,然后自己排名比较前就以为不错了,不愿意再努力.
查看原文
深有同感
关注
2009/07/13回复
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >