帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

48819234家有小学生

全部回帖
每个人都说得有道理,各位家长量力而行就是了..
2010/03/11回复
sfcwuyysfcwuyy202楼
老师的辅导、父母的引导、自身的努力
2010/03/11回复
有沒有知道今年东风东小学招生条件,请指点
2010/03/20回复
这个还是有差异的
2010/04/09回复
zhezhemazhezhema205楼
根本就没得好比!生源决定一切。上初中真的要找间好的学校,校风差的学校,学生上课吵吵闹闹的,老师想管都管不来,难以展开教学,还如何讲教学质量!
2010/04/09回复
YAMICOYAMICO206楼
差别可大了,师资,校风。。。。。
2010/04/10回复
邹诚邹诚207楼
上名校可能好一些吧。等儿子读高一点,我想把他转入华南附小,就是要花不少米
2010/04/10回复
我儿子今年小升初了,我的亲身体会是如果有条件还是上名校,我儿子在天河区一所省一级小学读书,当初也是又托人又交赞助费才上的学,六年即将过去,今天的我非常庆幸当初的决定。
2010/04/14回复
我个人觉得名校和普通学校的区别在于他的读书的氛围问题。当你身边的同学都在努力的学习难道你能漠视吗?其实幼儿园跟小学一样,有些邻居都不理解我为什么让孩子读成长班学费贵和学的东西太多。其实他们的学习是在玩的过程中学,每天回家不用做作业。但我的孩子很快适应了小学的生活,因为他有基础对老师教的内容很快就懂,变得学习起来没有什么压力。
2010/04/15回复
miragemirage210楼
最紧要生源好。
安全“干净”最好!
教育要靠家长自己吧。
靠关系进名校的老师多过靠实力吧。
好老师哪里都有。
别太迷信这个。
生源好什么都好。
学习了
凤阳凤阳212楼
看着就揪心,不过个人很注重校风
2010/05/23回复
mjymjy213楼
邦邦妈咪:
好学校最重要的优质生源和名师共同作用下形成的学风,我的一个朋友的孩子去了某名牌初中,考试过后大叹,额滴神啊,哭成一片啊,考不好的同学哭,考好的同学也哭,有的喜极而泣,有的失利而泣,那种氛围如不是亲耳所听,实在不能理解,可见学风和孩子上进心有多么强,我的朋友孩子原来对学习很大意,后来,在此影响下也变乖了。普通学校可能有这种为了成绩哭成一片的场景么?[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-5-14 10:04 编辑 ]
查看原文
看了感觉有些恐怖,现代的学生仿佛都成了考试机器了。
2010/05/23回复
小语点小语点214楼
fmbblzy:
宝贝今年上小学,同事们说,宁愿在普校拿第一,好过在名校拿最后一名。 自已也感觉到,现在的宝贝们从小就肩上和心里的压力太大了。开始选的是重点学校,后来还是选了片区的普通学校。现在心里还是闷闷的和担忧的。做为人父母的,也不知要为宝贝们担忧到啥时候啊
查看原文
我们也是这么想的,开始是想读重点学校,但现在我们决定给孩子读普通学校这样孩子压力没那么大,平时家长多关注孩子的学习就行了。
2010/05/25回复
glordgirlglordgirl215楼
我也在烦,这么多人选名校,名校真的值吗,几万的支出真的值吗,
yybbljyyybbljy216楼
lluyi:
大家都是学过哲学的,也知道内因和外因的关系,小孩的成才与否,也是一样的,天资、勤奋等是内因,家庭、学校等是外因。也就是说要成才,首先要是个料才行,不是这个料,再好的园丁也不能把荆棘培养成大树。同理,没有好园丁,好料也可能长成歪脖子树。差学校会出高才生,就如同好学校也会出差学生一样,是不可避免的,关键是比例,各位认为你们应该把孩子放在出5%成才学生的学校好,或是出45%成才学生的学校还,还是出90%成才学生的学校好?你们能保证你们的孩子一定是那5%(其实可能是1%)?到好学校,虽然不一定保证是那90%,至少几率大很多。至于所谓找好学校不如找好老师,更是短视,你一定能保证孩子的老师是好老师?几年内保证不会换老师?保证换的还是好老师?老师一换,不少学生成绩急剧下降,这样的例子见得多了。至少好的学校,老师至少是经过挑选和实习过的,加上教研组的作用,教师水平相差不会太远,好老师的概率大很多。不少人觉得孩子这么小,就要承受这么大的压力,觉得孩子很可怜。是,孩子现在是可怜,但他们若不努力(还是要看他们的特长和能力,否则适得其反,就象好学校的差生,其实还不如入普通学校),将来他们会更可怜,作为父母的,将来会比他们还可怜!现在我们能做的,就是力所能及的提供条件,不断的鼓励、指导,使孩子成才的概率高些,至于最后能否成才,只能靠孩子自己了。
查看原文
顶这个
除了校风、环境,当需要做出选择时所能获得的信息量和眼界,还有思维方式和高度,名校还是占有优势的。
kikiskikis218楼
赞一个!!!
may1may1219楼
crystal_shoe:
所以说最好是给小孩找个与他们能力相近的学校       这俺赞同
查看原文
赞同
may1may1220楼
treacle0612:
呵呵,我自己是老师,我的看法是:如果从内部看,所谓的等级学校无非就是评选条条框框下产生的。从外部看,我们只能听听其他家长对该学校的口碑。其实呢,每个家长遇到的老师不同,就算同一个老师,她在成长中也会有所变化,在不同的领导下工作也会受其领导风格的影响。再有一个就是,学校周边环境,也包括生源,这个对孩子的影响也是有的。我们不可能不让孩子和其他人交往,也不可能只让孩子和所谓的好学生好孩子交往,不过呢,我自己觉得生源对孩子的影响并非很大。佛教里不是讲缘吗,呵呵,有的时候呀,碰着了一个与自己孩子缘分相投的,那可就皆大欢喜啦。最后一点,家庭教育永远第一,学校教育是家庭教育的有力支持与补充,社会教育伴随终身。
查看原文
赞同
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >