帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

48816234家有小学生

全部回帖
hqyshhqysh221楼
这年头当家长的学问太大了
学海无涯、学无止境
2010/05/25回复
其实,名校有很一般的老师,普通学校也有好老师。很多人追逐名校,是希望孩子以后成材的机率要大些而已。
2010/05/25回复
xiaoQzhuxiaoQzhu223楼
生源不是问题,关键是带班的班主任,和每一个任课老师能否有效地管理这节课的上课秩序!我的孩子之前在省一级小学那又如何?班主任换了多个,根本管不住孩子!现换到普通小学入读,找了一个好班,语文班主任管理有方,数学老师上课一级棒,英语老师也很不错。儿子对比两所学校班级同学,两个班都能找到性格行为一样的同学!也就是说好行为与坏行为并存,关键是看这个学生在何时表现出来!而儿子认可现在学校的每一堂课老师可以完成教学任务!他能课堂上掌握知识,回家只要系统复习一下就成!
所谓省一级学校,不过是教育局重视,活动比较多,而非省一级的普通学校并不差,因为所有的孩子入学前都是一样的,规矩的养成关键在老师!
2010/06/18回复
HZHWENHZHWEN224楼
有条件的要上
没条件的,要创造条件去上
没机会创造条件的,只能期盼自己的小孩聪明过人
2010/07/01回复
素心花素心花225楼
邦邦妈咪:
好学校最重要的优质生源和名师共同作用下形成的学风,我的一个朋友的孩子去了某名牌初中,考试过后大叹,额滴神啊,哭成一片啊,考不好的同学哭,考好的同学也哭,有的喜极而泣,有的失利而泣,那种氛围如不是亲耳所听,实在不能理解,可见学风和孩子上进心有多么强,我的朋友孩子原来对学习很大意,后来,在此影响下也变乖了。普通学校可能有这种为了成绩哭成一片的场景么?[ 本帖最后由 邦邦妈咪 于 2009-5-14 10:04 编辑 ]
查看原文
我的孩子为了成绩哭的话那我要担心了。
2010/07/01回复
乾妈妈乾妈妈226楼
学习
2010/07/03回复
同感,客观而理性!赞一个
2010/07/04回复
ggyy7799ggyy7799228楼
差别当然大了,主要是学习的氛围和态度,试想在名校,生源比较好,很容易就形成正确的学习态度,老师就能化大力气去培优,但普通学校总会有一堆不重视学习的学生或家长,那么老师就必须化大力气去补差,把差生拉上来,所以基本上不会有时间去关注或培养那些好学生,久而久之,好学生也变普通学生了。

所以,如果孩子是有天分的,一定要进名校,否则,普普通通就进一般学校好了。
2010/07/05回复
这是孟母为什么要三迁的问题.先不讲学校,说说小孩将和些什么人在一起渡过他的6年.
想进名校的证明小孩子的父母注重小孩的教育.这些小孩是正面的积极向上的.
他们的举动也会对你家的小孩有所影响的.
zjt2006zjt2006230楼
zhonghuanglei:
初高中的名校就不用说了,因为大多都是凭自己本事考进去的,所以生源好;好的老师和资源自然也会往这些名校聚集。当然能不能进初高中的名校,还要看孩子自己的本事。这里就说说小学的名校吧。不知道大家认不认同天赋一说。我认为人是有天赋的。而天赋从何而来?大部分从遗传而来。另外,后天的环境也影响了孩子,而在小学之前,后天的环境主要也来自家庭和父母。因此父母不管是从先天还是后天来说,都是对孩子影响最大的人,同时我们也从很多孩子身上能看到父母的影子。小学的名校,往往被冠以“非富即贵”的称号,说明里面的孩子家长大多数是成功人士。一个人为什么能成功,必然有他的过人之处,哪怕这是通过一些手段得来的,那他也得有别人所不能的手段啊。因此,这些成功的特质多多少少会影响到孩子。也就是说,里面的孩子多多少少会有一些先天遗传以及后天家庭影响的特质。另外,有钱有权之后还要让孩子进名校,说明他们重视教育,也舍得投资教育。那么,孩子在教育方面会得到更多好的资源。这些特质、资源、家长的视野都能影响到孩子的成长之路。在名校,孩子在和不同的小朋友打交道,家长们也在互相打交道,无形中形成了一个因学校而衍生出来的生活圈。名校衍生出来的生活圈里多一些处于社会中高阶层的成功人士,普通学校衍生出来的生活圈里就多一些普通大众。你想让孩子处在一个什么样的圈子里呢?可能很多人会说,在这样的圈子里会形成攀比等等不好的习惯。请注意,攀比或者不攀比,主要是人的心态,特别是家长的心态(因为孩子的心态是家长引导的)。而且,当人的财富达到一定程度,又是比较重视教育的,其实是没那么看重钱,也不爱攀比的。我现在认识的家长中,反而是经济差些的更在意钱,更喜欢攀比。有没有爱攀比的、素质差的有钱人?当然有。但,物以类聚、人以群分,你是什么样的人,自然会和什么样的家长走得近,形成自己的圈子。一个班40多人,交往密切的只是那几个而已,所以不用担心。[ 本帖最后由 zhonghuanglei 于 2009-5-21 15:37 编辑 ]
查看原文
_____________________    赞同!
小茜小茜231楼
哥哥的孩子准备读书拉,听了不同家长的意见,不知道该怎么比较,只是想问,大家怎么看带生源好这个条件。
如果说那个学校的生源不好,是否大家能接受学校经过筛选才收生,万一自己的宝贝被筛出来,你会怎么想呢?
2010/07/07回复
WingduWingdu232楼
为难家长,一个字“烦”
2010/07/07回复
zjt2006zjt2006233楼
生源不同  氛围都不一样的

有的小学一个班大多数家长都是公务员,教师,医生什么的,自然重视孩子的教育,也有那个条件去配合学校跟进,但不是每个小学都有这样的家长群
2010/07/30回复
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >