帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

48815234家有小学生

全部回帖
zoe-luzoe-lu141楼
我家住在罗冲围,小孩在白云区一所普通的小学读四年级,我感到师资一般。听说白云区的中学也是不怎么好,按将来就近入学,要到白云区西洲中学读,我现在很矛盾,要不要把小孩转到市区里读,这不但要花高额的择校费,而且还要花时间接送小孩上学。有什么好主意?
2009/07/18回复
Amy-dogAmy-dog142楼
每个父母的头痛问题,公说公有理,婆说婆有理.关键是我们自己拿定主意,不要摇摆不定.
2009/07/18回复
首先,什么叫名校?第一批省一级?还是口碑好的市级和其他合并后再升省级的也算是名校?(例如旧部前、红火炬、清水濠?)先说前者,其实很多评上省一级的只是硬件达标而已,并不意味着就有文化的积淀,就能算是名校。再说后者,我所举的3间学校,都是一直在区里口碑一流的。那么,我认为所谓的名校,首先应该是一所老校,其次是一所有人文积淀的老校。在历史的长河中,在屡次过滤中,都能保留那么些许有价值的东西。

好,那么新校就不能算是名校吗?非也!中星小学,1991年创立,虽然成立到现在只有短短的十几年,但是由于它的起点高,从师资力量、选址建设、学生生源到媒体宣传,都让这间学校拥有很好的口碑。所以啊,我觉得,所谓的名校,只是自己心中的名校,只要你认定这间学校某方面的价值,它就是你心中的好学校。再比如,哪怕是在一间区级学校,你有人脉条件能去个好班(例如重点班),那么好的同学环境还是可以保证的。当然,不少人会抨击我 ,有这个人脉还不如直接择校,这倒是有点道理。哈哈8

另外,我个人的观点如下,在小学来说:

(1)有条件就去名校,免得将来后悔;

(2)在有条件与没条件之间徘徊的,要看自己对孩子的展望,希望孩子出人头地,同时孩子也很争气又有悟性的话,借钱也要进名校;

(3)在有条件与没条件之间徘徊的,如果孩子只是普通人,家长又希望孩子在健康恬静、不需要激烈竞争的环境中生存的话,就不要进名校了,名校的竞争是绝对的激烈,竞争的不但是孩子,家长也要参与其中;

(4)实在没条件进名校的,在普通学校同样可以出人头地,有悟性的争取成为推荐生,进入中学的名校不是难事。

不过,由于家中的都是独生子女多,父母对教育相对比以前重视了,所以据我了解,其实普通学校很多学生都是很出色的。整个社会环境竞争的激烈程度在小学已经充分体现了。

在中学来说,砸锅卖铁也要争取进名校。

2009/07/20回复
孔雀鱼孔雀鱼144楼
不明白LS的这句
"首先,什么叫名校?第一批省一级?还是口碑好的市级和其他合并后再升省级的也算是名校?(例如旧部前、红火炬、清水濠?)"
列举的这几个小学有点让人摸不着头脑
旧部前小学有近百年的历史,估计很多广州人都知道拉
是首批“广东省一级学校"
红火炬小学在本世纪70年代一直是广州市外办指定的接待外宾单位(教育界)

xiaoqianxiaoqian145楼
主要还是生源的问题,老师应该都差不多。好的学校有不好的老师,不好的学校有好的老师。还是看孩子们的运气了,当然主要还是靠自己。
nomirrornomirror146楼
我觉得在小学阶段,关键在于生源。小学生因为年纪小,受周围环境影响大。因此这里的生源决定了学校的校风,如果孩子的同班同学都有很好的家教,都很爱学习,你的小孩想不学习都难,如果孩子周围的同学都出口粗话,打人骂架的常事,估计你的小孩家教再好也会受影响。
tstudiotstudio147楼
我觉得掏的起钱的就去读名校吧,毕竟差距是明显的,但是一路名校下来,出来工作后不一定就能赚回当初掏出去的钱,这不单是一个好学校的问题,而是一个成本的问题,一年花出去5W,出来工作后就每年就能赚回5W或者更多?这个我抱非常怀疑的态度,赚不到钱最后还是要靠家里,那还不如早点存点钱为他以后娶妻生子做点准备好过去读名校,如果孩子读书好,自然就能上到一个档次,名校对他来说问题不是太大,如果读书不好的,读名校就一定能出人头地了么?孩子的未来掌握在他自己手中,我们做家长的只能是尽力去为他们创造更好的环境而已,再多的期待或者强迫都是徒劳的。
icylinicylin148楼
lindaldlindald149楼
唉唉
刺猬鱼刺猬鱼150楼
好的学校才可以留住好的老师,老师才可以在那里扎根,我想名校里的好老师还是很多的
2009/07/22回复
刺猬鱼:
好的学校才可以留住好的老师,老师才可以在那里扎根,我想名校里的好老师还是很多的
查看原文
对于年轻、没家庭的来说,确实希望在好学校,有了孩子以后,或者说,等孩子沾光进入好学校以后,多半想去轻松点的学校
bbacocobbacoco152楼
本人曾在名小学工作过一些日子,我看到的是学生攀比风相当厉害,学生的品德不怎么样,呵呵,爬墙出去买肯德基的孩子时有发生......至于教师吧,呵呵名师是有的,但不是占多数。............因此我自己的孩子也是读地段的小学。
lumjulumju153楼
就是师资力量和环境,好学校老师好,学生学习态度好,不打架不说脏话。
学风太重要了
名校就是有这种优势
2009/07/23回复
miragemirage155楼
呵呵。估计是父母追风。
名不名校偶没所谓。只要生源好,学校差不到哪去!
但是老师攀比着学生家长的送礼是无法接受的!
校长明里暗里的××家长也是无法接受的!
希望可以还学校一个干净的风气!
为人师表啊!
就好比你去看病,医生第一句就问你有没有钱!
呵呵!
没必要比!
2009/07/23回复
lumju:
就是师资力量和环境,好学校老师好,学生学习态度好,不打架不说脏话。
查看原文
“不打架不说脏话”,这个就说得绝对了,我在多间大家经常讨论的学校多次听到粗言烂语,还是很粗俗的那种北方粗话。
2009/08/08回复
凌波儿凌波儿157楼
终于爬完了楼,很好的主题,本人也在为这个头疼,看完决定还是看自己家的条件来定把,希望大家继续讨论吧,这是婆说婆有理,公说公有理的事情,但也可以给我们结合自己具体情况以启发
2009/08/12回复
呵呵,我自己是老师,我的看法是:
如果从内部看,所谓的等级学校无非就是评选条条框框下产生的。
从外部看,我们只能听听其他家长对该学校的口碑。其实呢,每个家长遇到的老师不同,就算同一个老师,她在成长中也会有所变化,在不同的领导下工作也会受其领导风格的影响。再有一个就是,学校周边环境,也包括生源,这个对孩子的影响也是有的。我们不可能不让孩子和其他人交往,也不可能只让孩子和所谓的好学生好孩子交往,不过呢,我自己觉得生源对孩子的影响并非很大。
佛教里不是讲缘吗,呵呵,有的时候呀,碰着了一个与自己孩子缘分相投的,那可就皆大欢喜啦。
最后一点,家庭教育永远第一,学校教育是家庭教育的有力支持与补充,社会教育伴随终身。
2009/08/12回复
sabrinnasabrinna159楼
总算看完了,我的体会是:
一、以家庭教育为主;
二、上过名校的都觉得值;
三、其他的各抒已见,都有道理
2009/08/29回复
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

618快递陆续到货 今年又忍不住买买买

孩子吐槽不玩电子游戏 和同学沟通成难题

发现新天地!广州图书馆这楼层适合避世

邂逅阿拉伯风情 清远喜来登梦幻度假体验

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

带娃打卡麦门 高热量美食带来的快乐

惊险!商场游戏机掉下砸到小孩

长堤的广州金融书店 非常有历史气息

很无力 孩子成绩下跌变得很敏感

小北路小学本部和天秀有什么区别?

探窝椰子鸡尝个鲜 不会再有第二次

清甜可口的靓汤出炉 羊肚菌瘦肉汤

自家制鸡杂汤 成本不低吃得好过瘾

查看更多热点 >