帖子详情

普通学校和名校到底差在哪里?

49057234家有小学生

正在为女儿上学的事烦恼ing,看见很多父母支付高额的择校费选择名校,我想问一下:普通学校和名校差在哪里,是生源还是老师?如果是生源,我觉得不算什么问题,有学生努力、家长督促、老师引导,普通学校也能有好学生。曾看过华师附中在各小学的招生人数,估计都是尖子生吧,有大部分尖子生的学校能差到哪去,要是普通学校也招的都是尖子生的话可能也能成为名校吧。但如果是老师的问题,那......可就不大妙了
精选回帖
fionhhhfionhhh74楼
梅州人读书厉害是出名的,这是因为当地经济不好,每个人都以读书考出来找好工作为出路,可以说是当地人唯一的出路,我个人觉得这种情况没有可比性。现在,名校教育出来的并不是只会读书的人,还重视综合能力,如沟通领导能力,组织能力之类的。
2009/05/19回复
fionhhhfionhhh94楼
这一位,看你的理论觉得孩子还是要选名校的,只不过你会觉得中学才选择而已。不可否认,你教你的小孩是成功的,在区级的学校也能有这么好的学习成绩。但我没法保证我的孩子也会这样,所以只通过让孩子从小学开始上名校来弥补不足了
2009/05/21回复
florayaoflorayao200楼
讲得太好了,我家的孩子今年才准备进幼儿园,我已经在思考她的小学、中学的问题,你的想法太接近我的想法,好像讲中我的心声,开始以为自己太紧张,原来并不是,当今社会压力太大了,到了她们那一代,竞争更激烈,作为父母的如果有能力的就尽力的助她一把,最终只是希望她能得到一个骄傲的明天。
2010/01/13回复
chsunchchsunch206楼
2010/01/31回复
全部回帖
刺猬鱼刺猬鱼沙发
好的学校才可以留住好的老师,老师才可以在那里扎根,我想名校里的好老师还是很多的
2009/07/22回复
刺猬鱼:
好的学校才可以留住好的老师,老师才可以在那里扎根,我想名校里的好老师还是很多的
查看原文
对于年轻、没家庭的来说,确实希望在好学校,有了孩子以后,或者说,等孩子沾光进入好学校以后,多半想去轻松点的学校
本人曾在名小学工作过一些日子,我看到的是学生攀比风相当厉害,学生的品德不怎么样,呵呵,爬墙出去买肯德基的孩子时有发生......至于教师吧,呵呵名师是有的,但不是占多数。............因此我自己的孩子也是读地段的小学。
lumjulumju5楼
就是师资力量和环境,好学校老师好,学生学习态度好,不打架不说脏话。
学风太重要了
名校就是有这种优势
2009/07/23回复
miragemirage7楼
呵呵。估计是父母追风。
名不名校偶没所谓。只要生源好,学校差不到哪去!
但是老师攀比着学生家长的送礼是无法接受的!
校长明里暗里的××家长也是无法接受的!
希望可以还学校一个干净的风气!
为人师表啊!
就好比你去看病,医生第一句就问你有没有钱!
呵呵!
没必要比!
2009/07/23回复
lumju:
就是师资力量和环境,好学校老师好,学生学习态度好,不打架不说脏话。
查看原文
“不打架不说脏话”,这个就说得绝对了,我在多间大家经常讨论的学校多次听到粗言烂语,还是很粗俗的那种北方粗话。
2009/08/08回复
终于爬完了楼,很好的主题,本人也在为这个头疼,看完决定还是看自己家的条件来定把,希望大家继续讨论吧,这是婆说婆有理,公说公有理的事情,但也可以给我们结合自己具体情况以启发
2009/08/12回复
呵呵,我自己是老师,我的看法是:
如果从内部看,所谓的等级学校无非就是评选条条框框下产生的。
从外部看,我们只能听听其他家长对该学校的口碑。其实呢,每个家长遇到的老师不同,就算同一个老师,她在成长中也会有所变化,在不同的领导下工作也会受其领导风格的影响。再有一个就是,学校周边环境,也包括生源,这个对孩子的影响也是有的。我们不可能不让孩子和其他人交往,也不可能只让孩子和所谓的好学生好孩子交往,不过呢,我自己觉得生源对孩子的影响并非很大。
佛教里不是讲缘吗,呵呵,有的时候呀,碰着了一个与自己孩子缘分相投的,那可就皆大欢喜啦。
最后一点,家庭教育永远第一,学校教育是家庭教育的有力支持与补充,社会教育伴随终身。
2009/08/12回复
总算看完了,我的体会是:
一、以家庭教育为主;
二、上过名校的都觉得值;
三、其他的各抒已见,都有道理
2009/08/29回复
8 唔明???
2009/11/12回复
学习学习再学习,努力努力再努力!
2009/11/12回复
IFIFIFIF14楼
终于都看完了,也学习了。自己觉得:1.经济应付得来,不会因为选择了名校而影响生活。2.要适合自己的孩子。3.家庭有良好的教育环境和父母无私支持。4.我要努力赚钱。
2009/11/26回复
candy_mcandy_m15楼
小翔妈妈:
9494,不求孩子成龙成凤,能修成正直善良的人品也行了
查看原文
没错!
2009/11/27回复
落晴落晴16楼
路过学习下...
有2个朋友的2个小孩,一个在东风东,一个在华附小,名校吧,但他们都说后悔了,没必要!
讲的都有道理
2009/12/09回复
有条件当然选择名校,另外一定要住附近,这样方便孩子接送,还有孩子可以跟同学一起玩,这个对孩子的健康成长也很重要。
2009/12/10回复
猜你喜欢

看到2016年广州11区小学报名情况后的感想

外地户口怎样入读广州公立学校啊?

广州最好的小学--华师附小

上重点小学和普通小学影响差别大吗?

老师你的情商为负数吗?居然给孩子分上中下等

大家留意学位午休房的升值潜力

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

面包都吃不起了!20多块只有几片

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

99%的人不知道 这个惠州海岛渔村有多美

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

直击现场!水电施工要这么做才合格

回购N次的快手早餐 这个小米糕强推

7仔便利店1元购上架 APP付款很方便

东湖酒家团购餐还不错 138有鱼有鸭

快到暑假了 娃骨性地包天哪里正畸好

娃未成年想要结伴打工 拒绝被孩子怨

垃圾满天飞去哪里投诉 沙井盖丢了

热天最佳!夏天来一杯自制酸梅汤

查看更多热点 >