帖子详情

【HR专栏-劳动纠纷及维权】由annypeng主持,欢迎JMS提问

28935207谈天说地

全部回帖
闹妈闹妈161楼
怎么还不回我啊? annypeng 是不是好 忙啊?等你回復哦.
2009/08/10回复
annypeng,你好.有几个人事福利问题想咨询一下你:
一、关于探亲假,如果当事人不是真的回家探亲而申请休探亲假,单位应该同意他的申请吗?
二、关于多远的距离才能符合享受探亲假的条件?有说80公里的,有说自己单位定的?应该是多少呢?
三、关于病假的问题,如果是一般性的妇科病需要住院做手术的,例如宫外孕、纤维瘤啊的,单位应该给多少天假期合适呢?
急切盼望你的回复,谢谢。
2009/08/11回复
hebigaohebigao163楼
LZ好,我所在的公司自去年开始就拖欠员工的粮,到现在已经半年了。其中同事走了很多,有二三十人左右去劳动仲裁,然后公司由于业务做得不好,没有钱支付。就被查了电脑等物品,但目前还在运营中。公司的说法是半年时间支付拖欠的粮。不知道这样是否合理,在职的员工如何维护自己的权益呢?
2009/08/11回复
annypengannypeng164楼
闹妈:
annypeng,上次向您请教了问题得到答复非常感谢,我现在申请仲裁了.但现在还有一个问题没解决,公司自08年2月就欠帮我缴纳社保.现在产生很多滞纳金.社保费及滞纳金加一起达二万了.现在去社保局还不能办停.需单位办理交齐费用.我向劳动局申请仲裁但劳动局说社保不在他们管畴范围.要我向社保中心申请.但社保中心说他们也没有办法强制执行.公司已经被法院查封了.老板也跑了.因为之前欠了员工工资.因公司欠我工资已向法院查封公司账户.账户里有钱可以支付我社保费.但现在是不知道向哪个部门申请强制执行.请给予帮助.非常谢谢您的帮助,祝您工作顺利,身体健康.[ 本帖最后由 闹妈 于 2009-8-6 15:16 编辑 ]
查看原文
你好!根据《社会保险费征缴暂行条例》中“第二十六条 缴费单位逾期拒不缴纳社会保险费、滞纳金的,由劳动保障行政部门或税务机关申请人民法院依法强制征缴”。
个人观点:你的问题其实会比较麻烦,虽然有明文规定可以强制征缴,但实际上的操作可能会难。根据条文的规定,你可以去求助于这两个部门,希望你成功!
2009/08/13回复
annypengannypeng165楼
可怜贝贝:
还是想不通,明明是公司要调职,我才写辞职信的,做了四年,为什么一点都没得赔呢?如果不是这样,我是否应该请病假不上班,才能逼他炒我呢?这年头还是人善被欺啊
查看原文
呵呵,如果你不写辞职信,不同意调职,公司就要派人来和你协商你的工作安排问题了。
annypengannypeng166楼
小展妈妈:
annypeng,你好.有几个人事福利问题想咨询一下你:一、关于探亲假,如果当事人不是真的回家探亲而申请休探亲假,单位应该同意他的申请吗?二、关于多远的距离才能符合享受探亲假的条件?有说80公里的,有说自己单位定的?应该是多少呢?三、关于病假的问题,如果是一般性的妇科病需要住院做手术的,例如宫外孕、纤维瘤啊的,单位应该给多少天假期合适呢?急切盼望你的回复,谢谢。
查看原文
你好!你的第二个问题可以查看<关于职工探亲待遇规定的实施细则>,第六条"<探亲规定>所称的"不能在公休假日团聚",是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天.具体掌握由各市、县人民政府根据路程远近、交通条件作出规定。
其余问题单位可以自行决定。
annypengannypeng167楼
hebigao:
LZ好,我所在的公司自去年开始就拖欠员工的粮,到现在已经半年了。其中同事走了很多,有二三十人左右去劳动仲裁,然后公司由于业务做得不好,没有钱支付。就被查了电脑等物品,但目前还在运营中。公司的说法是半年时间支付拖欠的粮。不知道这样是否合理,在职的员工如何维护自己的权益呢?
查看原文
你好!你的问题也是很难解决的问题。公司目前的处境不好,也许你和公司共渡难关的代价是给公司半年时间支付工资。如果公司真经营不下去,那么破产清算时,会首先支付员工工资。
闹妈闹妈168楼
非常谢谢annypeng,的热心解答,我去咨询下
annypeng 你好,我有个朋友今年6月份进入一家公司工作,但是公司一直到现在都没签合同,曾经有同事去劳动局告公司,但是劳动局说要有证据证明已工作的时限,但是公司即没工资条,也没考勤卡,要怎么办,谢谢!
2009/08/14回复
annypengannypeng170楼
怡然自得的宝宝:
annypeng 你好,我有个朋友今年6月份进入一家公司工作,但是公司一直到现在都没签合同,曾经有同事去劳动局告公司,但是劳动局说要有证据证明已工作的时限,但是公司即没工资条,也没考勤卡,要怎么办,谢谢!
查看原文
你好!其实能证明自己是这家公司的员工的证据很多.公司发工资总要签收确认呀,考勤卡没有的话,那出勤情况登记也是可以的.工作中有许多要签名的文件也可以作为辅助证明等等.
2009/08/17回复
annypengannypeng171楼
你好!根据<中华人民共和国劳动合同法>第十条"建立劳动关系,应当订立书面劳动合同."第八十二规定"用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资"
所以,你可以向公司要求二倍的工资,不过,首先,你可以证明你确实是这家公司的员工.
至于工资推迟7天以上是否违法很难说,在劳动部门看来,上月工资下月发都不算是拖欠工资,所以,这个不太好判断.
2009/08/21回复
咨询一个问题
如果合同期满单位提出不续约,个人是否能得到补偿?
是以工作年限计算,一年一个月的补偿?
还是从08年1月1日起计算,之前的工作年限不计,一年一个月的补偿?
例如,04年进入公司工作至今五年,期满公司不续约,得到的补偿是五个月工资还是两个月工资?
2009/08/24回复
annypengannypeng173楼
苹苹果果:
咨询一个问题如果合同期满单位提出不续约,个人是否能得到补偿?是以工作年限计算,一年一个月的补偿?还是从08年1月1日起计算,之前的工作年限不计,一年一个月的补偿?例如,04年进入公司工作至今五年,期满公司不续约,得到的补偿是五个月工资还是两个月工资?
查看原文
你好!根据劳动合同法的规定,合同期满单位提出不续约,个人能得到的补偿是从08年1月1日起计算。
annypeng:
你好!根据劳动合同法的规定,合同期满单位提出不续约,个人能得到的补偿是从08年1月1日起计算。
查看原文
谢谢啊,还想问下,有没有可能拿到五个月的补偿呢?

yzouyingyzouying175楼
annypeng:
查看原文
我也有相同的问题,不过是公司想降薪签,我一直没有答应,一直沟通,合同过期了2个月了。现在公司同意不降签了,但是我又不打算签了。这样的情况下,如果入职时间同上面那位MM一样,我可以得到几个月的补偿?因为我咨询过几个律师,每人的回答都不一样。现在的实际情况是我已经在合同到期的情况下,继续工作了2个月,要是赔偿的话,是可以得到几个月的赔偿?我个人是认为是5个月+2个月(双倍工资要求),不知道是否是这样?请解答。谢谢。
2009/08/26回复
annypengannypeng176楼
苹苹果果:
谢谢啊,还想问下,有没有可能拿到五个月的补偿呢?[ 本帖最后由 苹苹果果 于 2009-8-24 12:20 编辑 ]
查看原文
你好!我个人认为有可能。比如让公司等不到合同期满一定要炒掉你,或者公司的规章制度有明显违法的地方,你以公司规章制度违法要求解除劳动合同并赔偿等,但操作过程都会相当复杂,而且难度很大。
2009/08/27回复
annypengannypeng177楼
yzouying:
我也有相同的问题,不过是公司想降薪签,我一直没有答应,一直沟通,合同过期了2个月了。现在公司同意不降签了,但是我又不打算签了。这样的情况下,如果入职时间同上面那位MM一样,我可以得到几个月的补偿?因为我咨询过几个律师,每人的回答都不一样。现在的实际情况是我已经在合同到期的情况下,继续工作了2个月,要是赔偿的话,是可以得到几个月的赔偿?我个人是认为是5个月+2个月(双倍工资要求),不知道是否是这样?请解答。谢谢。
查看原文
你好!我认为如果单位能举证是你本人不愿意续签合同的话,你不一定能拿到二倍的工资。
annypeng辛苦了,好感动,妈网有你真好
annypengannypeng179楼
白衣飘飘:
annypeng辛苦了,好感动,妈网有你真好
查看原文
!谢谢你的肯定!你的肯定让我也很感动!
猜你喜欢

辞职不开离职证明?后果很严重!!

#装修日记实例推荐#华浔品味装饰 带给你清爽的家装体验

【妈网美丽课堂第四期】让肌肤blingbling的神器“水光针”,真的1针抵1000张面膜吗?

宝宝秋冬如何养生保健?专家有妙招!妈网特邀育儿专家在线答疑,妈妈们快来提问吧!

女人关爱女人,从爱发开始!这个春天想要唤醒不一样的自己就从头发护理开始吧

分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

热点推荐

必胜客八件套75折 超级划算好吃

初一还要强压才肯学习 这样的状态好心累

网购菜居然缺斤短两?大家都用啥平台

别墅泡温泉躺平度日 摆烂的日子好爽

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

如何劝说猪队友同意让我去和同事吃饭?

团了好久的不止四季亲子部落终于来了……

华农大学之助学活动篇

华农大学之饭堂午餐篇

被同学家得楼顶震惊到了,一大片玫瑰花

好好好,叫你suo!

华农大学之2024科技嘉年华

查看更多热点 >