帖子详情

10年工作心经(2L有目录,10.6新更——工作遇到了瓶颈怎么办?)

50981176谈天说地

来妈网时间不久,闲着的时候喜欢到处逛逛,然后发现这个职场版有些怪怪的,抱怨帖,苦情帖很多,就连所谓的同行交流,也或多或少潜藏着相互利用资源的嫌疑。女人结了婚,生了小孩,难道对事业就没追求了么?上海北京写字楼里的女人都绞尽脑汁往上爬,怎么感觉广州的妈妈们不一样了呢?女人求安稳不是错,但要是缺乏激情和上进心,人生就可能越发没有选择改变的权利了,遭遇的瓶颈会越来越多。

好像很少看到有人来写个工作手记啥的,定期总结一下自己的工作得失。其实记录一下想法很必要的,好记性不如烂笔头啊,很多时候,我们可能想到了一些好点子,但疏于记录,然后它就一闪而过了,很可惜的。可能你有很好的工作机会,但你并没有足够的思考和不断的学习,原先的优势随着年龄的增长,也会慢慢消失的,这种情况也是很可惜的,相信很多妈妈可以感受得到。

精选回帖
楼主在生活和事业上的自信是我们很多姐妹都需要学习的 得知楼主对招聘很熟悉,所以想请教一下这方面的知识,希望得到楼主的指点本人生完小孩后就离开了职场一年多,目前计划重返正在找工作,也参加了一些面试,有一面的有二面的也有三面的,上周参加了一个公司的三面已经是总级的面试官(据说也是最后一面了),自我感觉还可以,按我以往的经验进入老总级别的面试一般基本是十之八九确定没有问题了的,临走前面试官挺客气的说一周内会给我答复.但眼看已经一周了还没有答复,我不知道是否应该给HR一个电话了解一下情况呢?按我以往求职经验和招聘经验没有回复就是黄掉了.在HR招聘中是不是也有这么一个规则呢?如果说已经黄掉了,我琢磨是否HR在跟我以前公司核实我个人情况时发现我离开职场一年多觉得不妥所以就否决了(面试没有问我离开多久我也没有说),所以顺便请问一下对应聘者以往经历做调查核实一般找哪些人了解,一般了解什么?作为知情代表或者说HR一般是如实回答还是往好说还是往坏说?谢谢!! 所谓"知己知彼,百战不殆",希望楼主同时也能够提供一些招聘内幕给重返职场的MM,谢谢!!
2009/09/18回复
sislysisly90楼
6 不是啊,我意思是2年一直是前台文员,但工作量已经翻倍,而且工内容涉及到后勤和行政方面的工作哦.
2009/09/25回复
楼主的意思你没看明白吗?虽然你的职位上还是前台文员,但你的实质工作已经涉及到后勤和行政,量虽然增加了,但工作内容增加也是进步之一啊!你认为积累好了,就可以自己做出转变了.
2009/12/04回复
、这一段话,感触好深~  几乎都说出了我现在的想法和担忧~ 分析得太到位了!!!
2011/05/30回复
全部回帖
sislysisly沙发

强啊,从上午看到中午,终于看完了。

我也冒昧的请教一下:

(前提:我24.5岁,孩子1岁,前台文员2年)

我现在公司是上市公司,2年前入职做前台文员,工资并不高。

3个月后刚转正就发现自己怀孕,当时我又高兴也担心。(怀孩子而高兴,怕给公司炒掉)

我只是小小的前台文员,但工作范围就涉及到后勤那块,很忙,工作肯定没高度而言了。

但今天在此公司2年多了(2007--2009),我还是在做前台文员,工作量已经涉及到后勤和行政了,工资还是没加。

一直以来就是以为努力了,坚持了就能闯个好职位或者加薪,2年都过去了,一直在原地徘徊。

2年工作期间,我总是热情待人,工作积极认真,偏偏那待遇就与我想象有点距离。

我应该怎么做呢?还坚持着在这公司等晋升?还是另起新路呢?

请给点已经吧。

2009/09/24回复
皓妈咪皓妈咪板凳
留印学习
2009/09/24回复
gwf993gwf9934楼
逻辑性强啊
某些人喜欢安稳
某些人不聪明
但大家都有自己生活轨道
我个人觉得看别人经验也有坏的一面
自己的事自己去想吧 参考太多就乱了方向
毕竟LZ只是代表她的成功 引用她的话 那是不可替代的
sisly:
强啊,从上午看到中午,终于看完了。我也冒昧的请教一下:(前提:我24.5岁,孩子1岁,前台文员2年)我现在公司是上市公司,2年前入职做前台文员,工资并不高。3个月后刚转正就发现自己怀孕,当时我又高兴也担心。(怀孩子而高兴,怕给公司炒掉)我只是小小的前台文员,但工作范围就涉及到后勤那块,很忙,工作肯定没高度而言了。但今天在此公司2年多了(2007--2009),我还是在做前台文员,工作量已经涉及到后勤和行政了,工资还是没加。一直以来就是以为努力了,坚持了就能闯个好职位或者加薪,2年都过去了,一直在原地徘徊。2年工作期间,我总是热情待人,工作积极认真,偏偏那待遇就与我想象有点距离。我应该怎么做呢?还坚持着在这公司等晋升?还是另起新路呢?请给点已经吧。 [ 本帖最后由 sisly 于 2009-9-24 13:48 编辑 ]
查看原文
首先你要看到自己的进步,毕竟你的工作已经从前台转到了行政。

相信你已经对这个企业有深入的了解,这就是你的资源,你可以想一想,自己究竟喜欢什么样的岗位,然后去观察那个岗位要做些什么?然后你再想一想,如果你做那个岗位,你要怎样去做?最后最好写下来,写成计划书。无论你是否留在公司,这些也都是你跳槽时很好的应聘材料。

千万别以为应聘时给一份简历就完了,更重要的是要让面试官看看,你做过什么?能做什么?这种实打实的材料最有说服力了!
tingbao74:
LZ属于女强人类型,真的羡慕又佩服,我感觉自己没那个水平,做管理者自己的思路不够清晰,口才又不好,大学毕业后在500强外企干过6年,结婚生子后全职在家带孩子,打算孩子上幼儿园后出来工作,原来学外语的,现在想转行做会计,第一是兴趣所在,第二是自己的性格也比较适合,但会计行业需要实际工作经验,像我这三十岁的妈妈级的人,跨出第一步真的好难,所以好迷茫
查看原文
第一,我想知道你是否知道真正了解会计这个行业。会计外人看来无非是做账报税之类的,但是往高端走,你得能对数据进行分析,比如实业企业期望能有成本会计,希望会计能提出成本控制的意见。

第二,会计入门时,也许你一下子就找到合适的职位很难,可以放低一点,先熟悉工作流程,积累竟然,然后再跳槽,边学边看。
几年之后,你是否与同学的差距越来越大?

有时候想想,大家都是上一样的学,学一样的东西,为什么几年以后,大家的事业进展会有那么大的差距呢?可能有的人一开始有份薪水不错的工作,但工作一成不变,个人成长受阻,几年之后,反而不如起薪低的同学,甚至那些可能在私企工作的同学,能在几年之间做到部门主管甚至高管的。有如此大的差距,肯定是有原因的,约莫可以看到投出和产出的关系,尽管你们都工作了3年,你的3年等于3年的工作量,但别人的3年也许是5年、6年的工作量。
sislysisly8楼
泼冷水女王:
首先你要看到自己的进步,毕竟你的工作已经从前台转到了行政。相信你已经对这个企业有深入的了解,这就是你的资源,你可以想一想,自己究竟喜欢什么样的岗位,然后去观察那个岗位要做些什么?然后你再想一想,如果你做那个岗位,你要怎样去做?最后最好写下来,写成计划书。无论你是否留在公司,这些也都是你跳槽时很好的应聘材料。千万别以为应聘时给一份简历就完了,更重要的是要让面试官看看,你做过什么?能做什么?这种实打实的材料最有说服力了!
查看原文
6 不是啊,我意思是2年一直是前台文员,但工作量已经翻倍,而且工内容涉及到后勤和行政方面的工作哦.
一口气看完,楼主很有思想,
sislysisly10楼

一口气看完楼主的贴,心情也舒畅了。
心态真的很好呢,值得借鉴。
2009/09/26回复
楼主加油~继续等你的好贴
2009/09/28回复
benicobenico12楼
本人在一家集团公司做企业文化主管多年了,但是,差距 ,第一次看楼主的帖,真的受教了
2009/10/01回复
喜欢LZ对工作对生活的态度,顶!
你的这篇工作篇让我受益匪浅
cysilyscysilys14楼
最近同样是被生完孩子后重入职场所困扰,之前没有达到高度,现在只能和年轻人抢饭吃了,感觉高不成低不就的,有时想想别的同学都做什么什么了,自己有点不是滋味,唉
茶香茶香15楼
写得真好
2009/10/06回复
工作遇到瓶颈了怎么办?相信伙伴,相信自己!

我也是遇到过瓶颈的,比如当我身在某个陌生的专业领域时,我负责一个大项目,对我而且完全是新的事情,没有正面接触过,搭档的同事也不熟,竞争对手实力雄厚,而苛刻的老板又要求很快出成绩,要命的是我刚刚才去到上海,行情与广州根本不同,我该怎样?只有迎难而上。事情总有解决的方法,关键看你是否有耐心抽丝剥茧,建立思路,最后切中要害,一击即中。

首先,我做的是团结我的团队,毕竟谋事在人啊。我算是空降的LEADER了,搭档们要是不为我所用,我干什么都捉襟见肘啊。所以第一步我要大家都知道,咱是一条绳上的蚂蚱,我也有不懂的地方,需要各位扶持,团队里每个人都很重要,成功完成项目,军功章是大家的。

一轮恳谈下来,效果不错,于是我就进行了下一步工作,就是根绝各自所长,将项目细化到个人,并定期沟通和微调。

两三个月下来,大家同仇敌忾,总算成功了。真的很不容易啊,那种团队氛围我至今还非常怀念。现在,与那些曾经一起战斗过的人们,还常常联系。工作不仅给我们带来事业,更重要的是带来知己啊。

每个人都会遇到不同的瓶颈,其实这些都是一些伪障碍,被我们夸大了而已,我一直都很相信意志的作用,咱女人更有韧性,所以无论如何,别轻易放弃,因为任何一个工作的瓶颈也会是你的晋升机遇,毕竟这些都是很好的业绩啊,放弃可惜了,

sislysisly17楼

继续顶
sislysisly18楼

女王,有事请教的。
上月中我提交了加薪申请,那天发现申请表还躺在我恶毒的直属主管桌面上
怎么办啊?已经半月过去了,还没到HR领导上面。
是她觉得我不应该加薪,还是??
sisly:
女王,有事请教的。上月中我提交了加薪申请,那天发现申请表还躺在我恶毒的直属主管桌面上怎么办啊?已经半月过去了,还没到HR领导上面。是她觉得我不应该加薪,还是??
查看原文
最好还是不要揣测上司的意思吧,可能有什么事情耽误了,你可以找个机会提醒一下上司,别把上司当敌人哦。
猜你喜欢

究竟要多少钱才能实现财务自由?

30 岁以上没有稳定伴侣的人,精神状态和生活状态是什么样的?

半年减掉30斤,黄脸婆摇身一变完美辣妈,揭秘减肥历程,说出来分享下

女人生二胎的极限年龄是多少?

从国企跳槽出来,30出头就中年危机,求支招

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

热点推荐

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夏日清爽醒神推荐 9.9元的奈雪咖啡

打卡科学中心新馆 数理万象闯关冲冲冲

益力多工厂游 好小的工厂40分钟玩够

两夫妻当街大吵大闹 这男人太可怕了

雨后阴天打卡同创汇 拍照氛围感十足

急求!广州治疗小儿性早熟的医生

夏天必备解毒降火茶 夏枯草煲无花果

每月一次薅羊毛来了 吃了有赚的一餐

查看更多热点 >