帖子详情

办失业证一定要档案吗?

1710818谈天说地

今年刚将户口从湖北转来广州了,麻烦也跟着来了,毕业了十几年档案早就不知道在哪里(估计找回来的可能性低于遇到外星人),现在要办广东省失业就业手册,就一定要提供失业证,劳而想要办失业证,劳动局非要提供个人档案,怎么找呀,急死我了,有JM知道象我这种情况,怎么才能办得了失业证吗?

精选回帖
我是在海珠区办的啊,先去居委会领了张表格填好添加意见,然后去街道办事处盖了个章,之后自己就拿了表格去劳动局那里去。本来是要听课的找公司开了在职证明,就不用听课了。不过我是3年前办的,不知道现在政策有没变啊?
2009/09/21回复
15楼
1970/01/01回复
偶只知道领工商牌照需要失业证,
2009/09/30回复
全部回帖
好似只要你找到单位并办理社保,办理增员同时就可办理失业证了
燕燕与明明:
估计不能办了,在中国办事,档案是很重要的,要不去人才市场看看能不能补办
查看原文
我的档案在十几年前是由一个同学从学校代领出来没来得及给我,他就出国了,后来就找不到了,本来想找回学校补办,但学校又提出要一大堆的证明才能补(实在没时间和精力去搞6 ),唉,其实在广州以外地人的身份买了有几年的社保了,只是现在转成广州户口了后,劳动局说一定要先办失业才能办就业,才能将社保以外地城镇的转为本地城镇,好烦,转了一圈问题还是落在了档案上,真不知道办点事咋就这么难。
我办失业证的时候没要档案啊
开心小Q:
我办失业证的时候没要档案啊
查看原文
真的吗,是海珠区吗?如果是我再去问一下能不能办,我现在都快被区人才服务中心和劳动局的人烦死了,一会说可以给我办一会又说一定要档案
翔翔妈:
真的吗,是海珠区吗?如果是我再去问一下能不能办,我现在都快被区人才服务中心和劳动局的人烦死了,一会说可以给我办一会又说一定要档案
查看原文
我是在海珠区办的啊,先去居委会领了张表格填好添加意见,然后去街道办事处盖了个章,之后自己就拿了表格去劳动局那里去。本来是要听课的找公司开了在职证明,就不用听课了。不过我是3年前办的,不知道现在政策有没变啊?
开心小Q:
查看原文
这样呀,好的,谢谢你,我今天下午就去居委问一下
我堂弟上个月去办,是要档案的
我办失业证就是为了把档案从外地调入广州,办失业证去街道办,很容易的,别着急。
赶紧把档案找回来吧,以后退休的时候也是要的。
这东西,放着没啥用,但真的要用的时候就被卡住了。
hqxhqx11楼
你直接到你户口所在地的街道办就行了,她们不需要档案的,我就是那么办的。
偶荔湾区,就是直接到户口所在地的街道办就行了,好像很简单,PS,偶户口也是刚转来广州几年而已。
8 不懂
萨骑马:
如果已经有劳动手册,不需要档案就可以办失业证。如果没有劳动手册,一定要有档案。我当初就是因为新的单位要求我交劳动手册,我没有(我以前是教师,教师没有劳动手册), 于是就要先办失业证,然后再凭失业证保办劳动手册。程序非常复杂,我07年的时候办过,整理程序如下供参考:首先请大家检查一下自己是否有“劳动手册”(俗称“红簿仔”)。正规的招工手续必须提供劳动手册。 如果没有劳动手册的需要办理失业证,再让雇主凭你的失业证向相关机构补办劳动手册。 办理失业证所需文件:身份证、户口簿、档案、计划生育证/未婚证、照片、离职证明 程序: 1. 办理计划生育证/未婚证: * 带户口簿、身份证到户口所在地的居委填写计划生育调查表,一式两份 (说明是办计划生育证/未婚证用)居委在填好的表格上盖章加意见。 * 带上户口簿、身份证、一张照片、两份居委加盖意见和章的表格到户口所在地街道办未婚证/计划生育证 2. 带上户口簿、身份证到户口所在地劳动局说明要办理失业证,领调档函 3. 把调档函送到档案托管地申请调档 4. 在档案转到户口所在地劳动局后带上身份证、户口簿、计划生育证/未婚证、照片、离职证明到劳动局办理失业证 5. 上失业人员技能免费培训课并参加考试(我当初报了个初级美容班)最后,把失业证交给雇主的人事部门,要求补办劳动手册。
查看原文
天啦,这么复杂呀,今天上午特别去街道问了一下,她们说不用交档案,填了表交齐资料就行,唉,明天去劳动局去问下是不是也不用,如果不用就好了,档案我是肯定找不回来了,郁闷7
2009/09/22回复
弱弱问一句:失业证有什么用啊?
2009/09/22回复
植竣妈妈:
弱弱问一句:失业证有什么用啊?
查看原文
偶只知道领工商牌照需要失业证,
chenhchenh17楼
现在不是不需要失业证了吗?只是提供身份证复印件就好了.
猜你喜欢

怀孕9月跑街道办失业证3次,最后没有办到,街道的人都是上办混日子

请问有人知道不是广州户口能办失业证吗?

在广州办理失业证

在职员工如何办理失业证

国企中工龄如何计算?

我想办失业证,然后自己买社保,这个怎么办啊?

热点推荐

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

太不幸!忘打带状疱疹疫苗确诊了

电子证件照片免费下载 支付宝就可以

市桥四季堂餐厅踩雷了 又贵又不好食

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

市一宫重装后今非昔比 门前摊位好热闹

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一

废弃烟厂升级改造科技园 动感十足

查看更多热点 >