帖子详情

办失业证一定要档案吗?

1724718谈天说地

今年刚将户口从湖北转来广州了,麻烦也跟着来了,毕业了十几年档案早就不知道在哪里(估计找回来的可能性低于遇到外星人),现在要办广东省失业就业手册,就一定要提供失业证,劳而想要办失业证,劳动局非要提供个人档案,怎么找呀,急死我了,有JM知道象我这种情况,怎么才能办得了失业证吗?

精选回帖
我是在海珠区办的啊,先去居委会领了张表格填好添加意见,然后去街道办事处盖了个章,之后自己就拿了表格去劳动局那里去。本来是要听课的找公司开了在职证明,就不用听课了。不过我是3年前办的,不知道现在政策有没变啊?
2009/09/21回复
15楼
1970/01/01回复
偶只知道领工商牌照需要失业证,
2009/09/30回复
全部回帖
翔翔妈:
真的吗,是海珠区吗?如果是我再去问一下能不能办,我现在都快被区人才服务中心和劳动局的人烦死了,一会说可以给我办一会又说一定要档案
查看原文
我是在海珠区办的啊,先去居委会领了张表格填好添加意见,然后去街道办事处盖了个章,之后自己就拿了表格去劳动局那里去。本来是要听课的找公司开了在职证明,就不用听课了。不过我是3年前办的,不知道现在政策有没变啊?
开心小Q:
查看原文
这样呀,好的,谢谢你,我今天下午就去居委问一下
我堂弟上个月去办,是要档案的
我办失业证就是为了把档案从外地调入广州,办失业证去街道办,很容易的,别着急。
赶紧把档案找回来吧,以后退休的时候也是要的。
这东西,放着没啥用,但真的要用的时候就被卡住了。
hqxhqx7楼
你直接到你户口所在地的街道办就行了,她们不需要档案的,我就是那么办的。
偶荔湾区,就是直接到户口所在地的街道办就行了,好像很简单,PS,偶户口也是刚转来广州几年而已。
8 不懂
萨骑马:
如果已经有劳动手册,不需要档案就可以办失业证。如果没有劳动手册,一定要有档案。我当初就是因为新的单位要求我交劳动手册,我没有(我以前是教师,教师没有劳动手册), 于是就要先办失业证,然后再凭失业证保办劳动手册。程序非常复杂,我07年的时候办过,整理程序如下供参考:首先请大家检查一下自己是否有“劳动手册”(俗称“红簿仔”)。正规的招工手续必须提供劳动手册。 如果没有劳动手册的需要办理失业证,再让雇主凭你的失业证向相关机构补办劳动手册。 办理失业证所需文件:身份证、户口簿、档案、计划生育证/未婚证、照片、离职证明 程序: 1. 办理计划生育证/未婚证: * 带户口簿、身份证到户口所在地的居委填写计划生育调查表,一式两份 (说明是办计划生育证/未婚证用)居委在填好的表格上盖章加意见。 * 带上户口簿、身份证、一张照片、两份居委加盖意见和章的表格到户口所在地街道办未婚证/计划生育证 2. 带上户口簿、身份证到户口所在地劳动局说明要办理失业证,领调档函 3. 把调档函送到档案托管地申请调档 4. 在档案转到户口所在地劳动局后带上身份证、户口簿、计划生育证/未婚证、照片、离职证明到劳动局办理失业证 5. 上失业人员技能免费培训课并参加考试(我当初报了个初级美容班)最后,把失业证交给雇主的人事部门,要求补办劳动手册。
查看原文
天啦,这么复杂呀,今天上午特别去街道问了一下,她们说不用交档案,填了表交齐资料就行,唉,明天去劳动局去问下是不是也不用,如果不用就好了,档案我是肯定找不回来了,郁闷7
2009/09/22回复
弱弱问一句:失业证有什么用啊?
2009/09/22回复
植竣妈妈:
弱弱问一句:失业证有什么用啊?
查看原文
偶只知道领工商牌照需要失业证,
chenhchenh13楼
现在不是不需要失业证了吗?只是提供身份证复印件就好了.
猜你喜欢

怀孕9月跑街道办失业证3次,最后没有办到,街道的人都是上办混日子

请问有人知道不是广州户口能办失业证吗?

在广州办理失业证

在职员工如何办理失业证

国企中工龄如何计算?

我想办失业证,然后自己买社保,这个怎么办啊?

热点推荐

进了水果批发市场的坑 只有8两秤

夏天日晒又雨淋 室内运动街区遛娃尽情玩

又来开榴莲盲盒了 猫山王、干尧傻傻分不清

探秘东莞可园 岭南艺术元素无处不在

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

装修总被邻居投诉?旧房改造注意了

孩子太苦了 有家长投诉娃放假太早?

踩雷幸福西饼蛋糕 50+的蛋糕好难吃

人生转折点 35岁了事业该如何选择

不一样的书店 打卡西西弗书店

晒晒2024年618战利品 你都买了什么

限时活动 农夫山泉不到2蚊下单12瓶水

查看更多热点 >