帖子详情

自制马蹄糕为何没有弹性?

3464648美食&下厨

在酒楼买的马蹄糕吃上去好爽的......但我蒸出来就是吃面粉一样....没有韧性及弹性....究竟关键在哪失败呢? 另外...一般加白糖还是什么糖好点? 我加的是白糖....好象外面卖的是偏绿色的..??
精选回帖
我用的是以下办法,未失手过,转自MW上的某位MM(ID不记得了,抱歉)1、马蹄粉一包是250克的,我用半包来做就是175克,清水370克用宝宝的奶瓶量370ML的水就行,清水加马蹄粉开成浆。2、清水370克,加一块半片糖(不知道多少克),开小火煮沸煮融不关火,3、浆要不停搞(因为怕马蹄粉沉底),加10分1的浆进没关火的糖水里,这样就成了稀糊。4、剩下10分9的浆要不停搞,慢慢把热腾腾的稀糊倒进去,就成了半生熟糊了,半生熟糊就是不会有马蹄粉沉底的。5、倒入涂了油的盘子里去大火蒸10分钟左右,白色蒸到透明就OK啦!成功啦!个人体会:   1、喜欢吃马蹄的可以把马蹄切粒,在做步骤4时放进去   2、做步骤5时我是不用油的,蒸熟了后不要急着吃或者取出来切开,一定要放凉,这样马蹄糕就会很容易从蒸盘取出并保持成型,吃起来也很爽口,即使再加热口感也不变[ 本帖最后由 米果卷 于 2010-10-26 12:38 编辑 ]
2010/10/26回复
lsr8082lsr808216楼
青海玉树的孩子们需要妈妈们帮忙!!!!青海玉树的天已经冷了。你们的周围有没有适合四到十岁孩子穿的旧衣服和鞋子,玉树的孩子缺衣服,邮寄地址:青海省玉树州孤儿学校 邮编:815000  QQ55882806   15609765504  如果您没有合适的衣服可寄,帮忙转一下贴也好 ,也许您的一举手,就能帮助解决孩子的冬天衣服,谢谢
2010/10/27回复
放凉再吃会爽D。
2010/10/29回复
我是学我妈的,她是一斤粉兑5.5斤水,炒糖,很弹牙,我第一次做时怕做不好少放了一点水,一斤粉兑5斤水(即3楼MM所说的十碗水),炒糖,很弹牙 我妈以前只买泮溏马蹄粉,我买的是“洲星”马蹄粉,即大田马蹄粉厂的出品,很好,摆度一下“马蹄粉”的图片,第一个图就是洲星马蹄粉了,约16元/盒(一斤)。[ 本帖最后由 阿猪妈妈 于 2010-10-30 21:53 编辑 ]
2010/10/30回复
全部回帖
思咏高思咏高沙发
这位MM啊,马蹄糕是要冰片糖(红片糖)好一点的咯!将它煮成糖水,然后放进马蹄浆里搅拌的,再试试啦!
TONERTONER板凳
LZ可以试下用平时吃饭的碗,一斤马蹄粉放十碗水,蒸出来好爽的。
我用的是以下办法,未失手过,转自MW上的某位MM(ID不记得了,抱歉)
1、马蹄粉一包是250克的,我用半包来做就是175克,清水370克用宝宝的奶瓶量370ML的水就行,清水加马蹄粉开成浆。
2、清水370克,加一块半片糖(不知道多少克),开小火煮沸煮融不关火,
3、浆要不停搞(因为怕马蹄粉沉底),加10分1的浆进没关火的糖水里,这样就成了稀糊。
4、剩下10分9的浆要不停搞,慢慢把热腾腾的稀糊倒进去,就成了半生熟糊了,半生熟糊就是不会有马蹄粉沉底的。
5、倒入涂了油的盘子里去大火蒸10分钟左右,白色蒸到透明就OK啦!成功啦!
个人体会:
   1、喜欢吃马蹄的可以把马蹄切粒,在做步骤4时放进去
   2、做步骤5时我是不用油的,蒸熟了后不要急着吃或者取出来切开,一定要放凉,这样马蹄糕就会很容易从蒸盘取出并保持成型,吃起来也很爽口,即使再加热口感也不变

同问
谢谢!
学习下先
学习
小邦妈眯:
蒸糕的白砂糖要在锅里炒过然后再煮糖水,这样蒸出来的马蹄糕就会爽口了
查看原文
正解
我的经验(多年前多年点心师的经验)
   马蹄粉的质量要好,可到致美斋(部分门店有)去买;开浆后最好是过一下筛子(防止有沙子和结块);白糖红糖无所谓,不是关键;煮开了糖水不要急着冲到浆里面,防止过熟,可以先放一下;蒸的时候要大火,蒸40分钟。
补充一下
马蹄粉很容易熟的,一般只会过熟形成结块,也会发霉不爽口
TONERTONER12楼
LZ你可以试下用平时吃饭的碗,一斤马蹄粉就放十碗水,其中用两碗煮红糖待凉后再把其它的水加入马蹄粉里搅拌就OK!好爽的。
要生熟粉两沟的。
lsr8082lsr808214楼
青海玉树的孩子们需要妈妈们帮忙!!!!
青海玉树的天已经冷了。你们的周围有没有适合四到十岁孩子穿的旧衣服和鞋子,玉树的孩子缺衣服,邮寄地址:青海省玉树州孤儿学校 邮编:815000  QQ55882806   15609765504  如果您没有合适的衣服可寄,帮忙转一下贴也好 ,也许您的一举手,就能帮助解决孩子的冬天衣服,谢谢
喜欢马蹄糕
学习了。
2010/10/28回复
Quin-yuQuin-yu17楼
你可以去泮溏果度买,果度有间卖马蹄粉好出名既,我上次去买好多人系度排队。
喜欢吃马蹄糕的飘过~
zoe987zoe98719楼
关键系马蹄粉吖入口好正
猜你喜欢

靓猫出品:千层椰汁马蹄糕

失败率为零-“一滴水都不放”的过年必备萝卜糕做法

大倩私厨---零失败的椰汁马蹄糕(做足9层)

请教马蹄糕为什么不成形?

【摩登私房菜】在家也能做出“土豪糕”——自制黄金糕(已上做法)

快过年了---做桂花马蹄糕(已上做法)

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >