帖子详情

斗智斗勇的二手房买房记--满堂红中介买房,自己办公积金贷款手续

58013217房产楼市

全部回帖
就思茗妈妈提出的办二手房的流程,我在这里总结一下,希望对mm们有所帮助,有疑问的mm可以直接短我,我会尽力帮助的。

下面以我的时间流程告知各位,以便让大家心里有个数

1.签约过程:
  a.8月14日在满堂红签三方约,用的是满堂红的合同(这个合同每家都不一样,建议签约前先了解一下事项)。交了1万元定金。注意,签合同之前一定要跟中介说明是分期付款,因为合同默认都是提前全部支付完。中介不同意,一定要坚持,他为了促进这笔生意,一定会同意的。
   b.8月18日(签三方约之后,中介会给你一个清单,要你准备一些贷款所需的证明材料,一般会给一个星期的时间给我们准备。)本预计在满堂红签按揭合同,这个合同是跟按揭公司、买卖三方签的,要签按揭服务合同和房屋买卖合同。由于我后来改为自己贷款的方式,因此,折腾到8月23日签完按揭合同。这个合同是我和银行直接签的,同时需要出具买卖双方签字并按手印的房屋买卖合同,其实就是一张纸,很简单,银行会提供的。
  c.评估房价。签按揭合同的同时,需要请一家评估公司来评估房屋的价格,这个价格一定要大于你房产的实际成交价,否则你就贷不到那么前了。如果是请按揭公司,你就不用操心了,别人都会给你办好。如果是自己去办贷款,让贷款的银行推荐一个即可。我是8月23日让他们去评估的,直接告诉他们必须评到多少钱。评估公司会自己吧报告交给银行,我们不用管。
   d.签完按揭合同,就是等同贷书了。银行一般要2个工作日审批,行长签字之后,银行会送到公积金中心去审批,公积金审批需要6-7个工作日,审批好了,银行再去拿回来,再花一个工作日出同贷书。这个过程银行可能不会即时送到公积金中心,也不会即时拿回来,可能会耽误不少时间,要盯紧。同样的,就是通过按揭公司也要盯紧。我是9月13日同贷书出来的(前面帖子说17日,记错了6 )。

2.递件手续
  a. 14日到房产局过户,这个是中介参与的,他们会把资料都准备好,去签字就可以了。 房产局会有个领证回执,中介拿着。
      b.过户手续办完,带着中介和业主去银行付首付。记得让业主先把收据写好,打款之后,他就把收据交给你。
   c.交完首付,就回到房管局,去交各种苛捐杂税。递件手续就走完了。5
2010/11/17回复
3.取证和办证手续
a.9月30日,中介和我们去房产局领证。
b.三个工作日后,去办房产证加急手续。10月11日去办加急,一般还需要五个工作日房产证完成归档手续。(我去加急时,发现已经归好档了,意外啊)
c.10月12日通知银行去办他项权证。七个工作日出证,25日通知银行去领证。

4.放款收房
a.银行拿了证之后,我们把首付收据交过去了,银行把材料递到公积金中心,我是11月1日递过去的,公积金中心6个工作日放款给银行,12日银行告知我公积金已经放款给他们,15日银行放款。银行发短信通知我从下个月16日开始还款,正式成为房奴了。。。

整个过程结束了。。。整整耗时三个月

我们之前买房子也是前任业主还在供楼的,办的是转供手续吧!钱不需要直接给前业主的啊!不过我们也是经过按揭中介的。只是帮我们的房地产中介是我的同学,所以我没有什么戒心。
看完这些觉得买二手房好多事情,祝你买房成功
谢谢啦,
2010/11/18回复
好贴,学习中~
cyy2007cyy200787楼
好帖,写的好详细,赞一个
一定要收藏此贴,俺的二手房正在寻觅中……
这期间大致问了下中介,按歇服务费收1。2个点哦,楼主当初是怎么跟中介算这个服务费的,多少算合理啊
而且中介老是坚称这是按歇公司收,跟他们无关的,是这样吗?
一定要收藏此贴先,俺的二手房还在寻觅中……
想请问下楼主,当初你们的按歇费是怎么算的,我这边问了几个中介都说要收1。2个点哦,还坚称全是按歇公司收此费用,跟他们没有关系哦,是不是这样呢?
janefanjanefan90楼
太强了,向楼主学习!
按揭服务费开价的时候都是按照贷款金额来开的,你不用跟他算点。我当初就是直接问了另一个中介,因此了解了大概的行情。一笔单子如果不含公积金保险费得话,你最多给他们3000元。你贷多少款,他都是跑腿的,所以用贷款额来计算对买家很不公平,不用跟他扯。现在行情这么差,你可以说,你做不了,我找别人做。当初我找的三家都是这个价
说得很详细,谢谢LZ
太强大啦
一定要送花啦
2010/11/19回复
kennikenni95楼
全部看完了,觉得LZ的思路很清晰
haha,过奖过奖
ketty81ketty8197楼
LZ 运气好啊, 就放款了.

我9月就拿到房产证了, 20号办好的他项, 到现在还在等放款.

这家银行够慢的.
llp39llp3998楼
你要找房子最好是到店面找。网上有的也是假消息。现在行情一天一个价的。你自己不亲自看是不知道的
2010/11/20回复
留印学习
梁成桂梁成桂100楼
,这么电
猜你喜欢

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

迷糊屌丝女买房记

荔湾+首次买房(二手房)的那些事【我所遇到的那些中介们】

广州市内140万以内买房,终于搞定

约看房被中介以为是中介,被耍了

换房记(20151121完结篇献上)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >