帖子详情

幼小衔接经验妈妈谈心得分享第一弹——如何让孩子爱上小学生活?

128486778家有小学生

全部回帖
runyirunyi41楼
期待。。。
2011/06/02回复
WUYAGEWUYAGE42楼
进来学习的
2011/06/02回复
同学A同学A43楼
妈网ID:同学A
我家宝宝9月始升几年级:1年级
为了让孩子爱上小学,我是这样说和做的:现在每天放学回家的路上我就问宝贝有没有作业,如果有作业首先要做完作业才能玩。看电视的时间已经比以往减少到每晚只看半个小时,可以让她自己选择看电视的时间段。经常路过小学的时候让她看小学生们在升旗呀,在做操呀,在打篮球呀等活动,告诉她如果她上小学了也可以参加更多的活动。告诉她小万哥哥、小陆哥哥就在小学里上学。每天早上都让她自己收拾书包和衣服,自己选择喜欢穿的衣服。
孩子什么反应,效果如何:女儿每天放学都主动告诉我们有什么作业(一般老师只布置写几行字什么的),然后是做完作业才下楼玩,即使有小朋友在楼下叫她,她也是尽快做完作业才下楼。晚上能做到只看她喜欢的电视,半个小时左右。能自己收拾书包。期待象小万哥哥、小陆哥哥一样上小学。

另外,幼儿园还组织了家长开幼小衔接的家长会,利用小学生春游的时间组织了幼儿园小朋友参观小学校园,到小学的教室了上了一堂课,女儿回来非常兴奋地告诉我她当了一天的小学生。
2011/06/03回复
杰珏杰珏44楼
来学习的
杰珏杰珏45楼
来学习的
我家宝宝九月份就上几年级:  一年级

为了让宝宝爱上小学我是这样做和说的:为了让宝宝了解小学和幼儿园的区别,先带他去参观准备入读的小学,给他买了自己的书桌,学习用具,为了培养他独立学习的习惯,给他设立书房,在指定的时间内完成学习任务,后期给宝宝制定学习计划。学习的内容包括计算,写字,读书认字,英语口语,听录音学拼音,这样对拼音就有一定的感知了。同时也告诫各位妈妈,要求孩子学习的时间不宜过长,先从30分钟,然后过渡到40分钟。因为小学跟幼儿园的保育不同,平时妈妈要注重培养孩子的良好的生活习惯,如多喝水,饭前便后洗手,擦汗,随时添减衣服等等。同时,教育孩子同学之间要团结友爱,互相帮助,自己解决不了的事情找老师。多组织与表哥表姐互动,鼓励孩子多与他们聊天,锻炼身体的同时也了解了校园生活。
孩子什么反应,效果如何:我儿子是八月份的,上小学就刚六岁,现在他挺自信的,与陌生小朋友交往不害羞,很主动,知识面也比较广。有时候有人问他:“你多大了。”宝宝很自信地回答;“我九月份就上小学了,你猜猜我几岁。”  
来学习了~~~
妈网ID:小城多树
为了让孩子爱上小学,我是这样说和做的:
1、在幼儿园的指导下参加幼小衔接的讲座,了解了幼儿园跟小学的不同之处,按照小学的要求先初步跟孩子讲讲,让孩子知道马上就要上学了。
2、把孩子的房间重新布置了:买了一套新书桌,新书包,还有一些有拼音标注的儿童读物,准备了一套学习用品。
3、每天幼儿园回家后布置孩子做作业:20道算术题,练习硬笔字(用田字本写自已的名字),做作业前要求先喝水先去洗手间,其间30分钟内不能上洗手间或喝水,让孩子养成一个上课的习惯。
4、减少看电视的时间,多听英语CD或看DVD或读书给孩子听,培养孩子的学习能力。
5、准备带孩子去看看准备入读的小学。
孩子什么反应,效果如何:孩子觉得自已长大了,慢慢已经适应。经常提起自已已经是一名小学生。
学习之中
都是想给孩子最好的
妈网ID:劭劭妈
我家宝宝明年9月始升一年级,今年7月在幼儿园大班毕业。这里间隔一年多的时间我是比较大胆的做了一个决定,我们选择“游学”。
对于孩子怎样去过渡好幼小衔接我是这样做的:大班毕业以后就不再去幼儿园了,而是由我在家担任起他的老师,教他关于衔接小学的课程,还有带他去锻炼(每天下午带他去游泳),趁他坐火车还不用票的时候带他去祖国美丽的河山去游玩、去见识(我也会根据小学课本有提到的地方有选择性的带他去)。同时我也已经将他的房间布置成小学的模式了,简单的书架,简单的书桌椅,现在就引导他做作业的时候就要回到自己的房间完成,而且偶尔也会在旁边陪他,注意是在一旁看书,而不是监督他。对于他这个年龄,我是觉得只要他坚持住了就好,并不要求他写得字如何漂亮,但是我会跟他说希望他的字能越写越漂亮,习惯养成了我就不怕他上小学之后对作业有恐惧了。

孩子什么反应,效果如何:孩子知道自己没那么快上小学,但是不知道马上就要成为“失学”儿童。他知道他将要跟妈妈在家学拼音、学汉字、学数学、学英语,而且也会坐火车去很多的地方玩,他最向往的就是北京,他说要去天安门看升国旗。
我儿子下半年也上一年级了,不过我都不是很紧张,因为我平时就培养他的学习习惯和经常说一些小学的东西给他听,所以他现在已经很有概念了
2011/06/04回复
过来学习学习
2011/06/04回复
学习。。
2011/06/05回复
tinaxdhtinaxdh55楼
妈网ID:TINAXDH
为了让孩子爱上小学,我是这样说和做的:我在他就读的小学附近买了套房子,房子装修时经常带他去,跟他说9月份后要上小学了,现在住的得太远,并带他去学校感受一下小学的气氛,并告诉他要在这里上学。妈妈为了你要怎么怎么样,
孩子什么反应,效果如何:我感觉他现在懂事多了,经常跟他幼儿园的老师与同学说,他要去哪里上小学,要在哪里住。虽然他还没有上小学,感觉他已经进和状态了。哈,但是以后小学有很多家庭作业该怎么辅导,这还真是担心。
2011/06/05回复
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

关于选择幼儿园的几点建议

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

新学期开学,分享你为孩子做了那些开学准备赢取丰富奖品!

2016年幼升小要做些什么?

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

热点推荐

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好怎么办

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >