帖子详情

不回缩的蒸蛋糕方法

174579150美食&下厨

在妈网看到好多妈妈试过蒸蛋糕但大多都失败,那我就把自己成功的经验传上来给大家看看吧~~
       自从宝宝出生以来我就开始试着做各种好吃的东西,希望宝宝能吃的健康,开心长大~~

1、准备材料:鸡蛋3个、低筋面粉96-100克、白糖36克、玉米油(或色拉油)50克、纯牛奶55克、核桃(或葡萄干)适量。

2、分别把蛋白蛋黄装在无油无水的盆里。

3、在蛋白里滴3-5滴白醋,开始用打蛋器中速打发,打到有大泡泡起来时倒入三分之一的白糖后转高速打发

4、继续打发到泡泡变得比较密集的时候再倒入三分之一的白糖,

5、打发到蛋白泡泡出现漩涡纹理时候放入最后三分之一的白糖

6、当蛋白打发到上图这种程度时候即可,把打发好的蛋白放进冰箱,开始蛋黄的处理。。。

7、把蛋黄搅拌均匀。

8、倒入玉米油和纯牛奶拌匀。

9、筛入低筋面粉(因为家里没有了低筋面粉所以这次放的是高筋面粉,做出来的口感比较粗没有低筋面粉那么细腻,但也挺香的~)

10、把面粉和蛋黄拌匀。(这一步很重要,记得搅拌的时候不要划圈,要上下或者划十字翻拌)

11、拌好的蛋黄糊要光滑没有面粉颗粒。(记得拌好蛋黄糊后要把煤气开火,开始大火加热锅里的水哦~~)锅里一般放3碗半到4碗水即可

12、加热水的时候可以从冰箱拿出打发的蛋白,取三分之一放到拌好的蛋黄糊里面拌匀。

13、拌好的蛋黄蛋白糊要光滑有点流动性,没有面粉颗粒。

14、然后把拌好的蛋白蛋黄糊倒进装有剩下的三分之二打发好的蛋白盆中,拌匀。

15、这是拌好的蛋糕糊。

16、把洗干净的核桃铺在6寸的蛋糕模具底部。

17、把拌好的蛋糕糊倒进模具中,端起在桌子上轻敲两下即可,这样可以把里面的泡泡敲破~~这时候锅里的水已经在翻滚了~

18、把装了蛋糕糊的模具放进锅里,记得这时候要把大火转为小火蒸15~20分钟(这是最重要的一步:要蛋糕蒸好不回缩,记得后面要全程用小火蒸蛋糕,千万不可大火)
19、当蒸了15分钟以后用一根干净无水的筷子插进蛋糕,如果筷子上没有沾东西就可以关火了,否则就需要再蒸多5分钟。
20、关火后可以马上出锅(如果是大火蒸的话马上出锅就会回缩)

21、用刀子切成8等份~

22、这是切好的蛋糕,怎么样?不错吧?

23、这是今天的早餐:蒸蛋糕+自己磨的豆浆

宝宝每次都能吃3块,还边吃边说:妈咪蒸的蛋糕好好吃~没有什么比这句话更让妈妈开心的吧?

这是用磨豆浆剩下的豆渣加上面粉和盐做成的豆渣饼,放锅里用油两面煎一下非常好吃~~
精选回帖
微然微然15楼
在实践中我也遇到问题了,也做成蛋饼了,一开锅的时候明显看到回缩了,同时也感觉发不起来,不知道那里出了问题。同时想问:问题一:蛋糕糊倒进模后,需要加盖才放进锅里蒸吗?问题二:蒸的时候锅的四周要加布封住小缝隙吗?
2011/08/25回复
我来个失败的示范吧。。。1、蛋白蛋黄分离失败。。。索性一起搅匀了2、加了花生油而不是玉米油,出来的效果更像水蛋的香味3、加入面粉时没法不狂搅啊,我还用的手动打蛋器呢,否则过筛面粉一样会结团4、为了补救在面粉里加了发酵粉出来的效果。。。咋说呢,有两分像蛋糕、三分像水蛋、五分像发糕。。。55555
2011/09/01回复
hxllilihxllili70楼
本帖最后由 hxllili 于 2011-10-10 01:02 编辑 今天试了这个办法果然好一点了,(感觉有点像发糕呵呵吗,不过总好过昨天用电饭锅做的像个饼)比电饭锅的方法好多了!不过好像做得不够细腻,不知道是不是放的面粉多了还是蛋打的不好
2011/10/10回复
124楼
1970/01/01回复
全部回帖
kawaijoy:
我检讨过,可能是拌蛋糊的手法出了问题,还有鸡蛋冰箱里取出来,暂时这两个可能性出错大点,还有,请问不放醋可以吗?因为家里没白醋了,所以没放。
查看原文
可以不放醋的 但醋有助于打发蛋白和去掉蛋白的腥味哦~
2011/09/06回复
kawaijoy:
我边做的时候,我奶奶边再旁边说这样那样,说我的方法不对,要我用大火,说我的蛋糕什么时候才能好什么什么的,不过我没理她,因为她自己做出来的都只不过是加了发粉比我高的大蛋饼,一点都不好吃,虽然我今次果真还是蛋饼一个,我刚才还浪费了六个鸡蛋,全都扔了,我什么时候才能做出楼主那么好的蛋糕呢,期望着。。。。。。。
查看原文
希望你继续努力一定会成功哦~
你家宝贝太有口福了。
sophie9518:
你家宝贝太有口福了。
查看原文
谢谢哦~
2011/09/07回复
请问油的作用是干什么的?我可以不放油,全放牛奶吗?
2011/09/11回复
刚刚按这方法试了,不过我把玉米油换成了牛奶,不过还是失败了,不倒塌,因为根本就没发起过,像蒸蛋饼一样,家里的人个个都说蒸蛋糕要大火蒸。。。。我前几日按照另一个类似的方法蒸过一次,用大火蒸的,一开窝盖的时候有发起一个高高的山仔,我以为成功了啦,但一会蛋糕就倒塌了。所以我想问问如果用大火蒸有没有办法可以另它不倒塌?
2011/09/11回复
daisy_ca:
刚刚按这方法试了,不过我把玉米油换成了牛奶,不过还是失败了,不倒塌,因为根本就没发起过,像蒸蛋饼一样,家里的人个个都说蒸蛋糕要大火蒸。。。。我前几日按照另一个类似的方法蒸过一次,用大火蒸的,一开窝盖的时候有发起一个高高的山仔,我以为成功了啦,但一会蛋糕就倒塌了。所以我想问问如果用大火蒸有没有办法可以另它不倒塌?
查看原文
我用这个方法每星期都给我儿子蒸一次蛋糕吃,从来没失败过啊~请各位妈妈耐心点找出适合自己的方法哦`
2011/09/12回复
刚刚弄了,还没蒸,期待成功哈
2011/10/04回复
lily33lily3310楼
So good ,下次试下先
2011/10/07回复
sch2009sch200911楼
好历害哟...收藏先....
2011/10/07回复
好厉害,收藏了
2011/10/08回复
l320l32013楼
加纯奶可以用奶粉来代替吗?
2011/10/09回复
在我小的时侯 我妈妈也是经常做这个给我做早餐的~~我现在偶尔也自己做来吃,妈妈的味道
2011/10/09回复
hxllilihxllili15楼
今天试了这个办法果然好一点了,(感觉有点像发糕呵呵吗,不过总好过昨天用电饭锅做的像个饼)比电饭锅的方法好多了!不过好像做得不够细腻,不知道是不是放的面粉多了还是蛋打的不好
不错,今晚回家试试,等爸爸生日做个好一点的,,呵呵
vanolivanoli17楼
多多900:
       在妈网看到好多妈妈试过蒸蛋糕但大多都失败,那我就把自己成功的经验传上来给大家看看吧~~       自从宝宝出生以来我就开始试着做各种好吃的东西,希望宝宝能吃的健康,开心长大~~       [图片]1、准备材料:鸡蛋3个、低筋面粉96-100克、白糖36克、玉米油(或色拉油)50克、纯牛奶55克、核桃(或葡萄干)适量。2、分别把蛋白蛋黄装在无油无水的盆里。[图片]3、在蛋白里滴3-5滴白醋,开始用打蛋器中速打发,打到有大泡泡起来时倒入三分之一的白糖后转高速打发[图片]4、继续打发到泡泡变得比较密集的时候再倒入三分之一的白糖,[图片]5、打发到蛋白泡泡出现漩涡纹理时候放入最后三分之一的白糖[图片]6、当蛋白打发到上图这种程度时候即可,把打发好的蛋白放进冰箱,开始蛋黄的处理。。。[图片]7、把蛋黄搅拌均匀。[图片]8、倒入玉米油和纯牛奶拌匀。[图片]9、筛入低筋面粉(因为家里没有了低筋面粉所以这次放的是高筋面粉,做出来的口感比较粗没有低筋面粉那么细腻,但也挺香的~)[图片]10、把面粉和蛋黄拌匀。(这一步很重要,记得搅拌的时候不要划圈,要上下或者划十字翻拌)11、拌好的蛋黄糊要光滑没有面粉颗粒。(记得拌好蛋黄糊后要把煤气开火,开始大火加热锅里的水哦~~)锅里一般放3碗半到4碗水即可[图片][图片]12、加热水的时候可以从冰箱拿出打发的蛋白,取三分之一放到拌好的蛋黄糊里面拌匀。[图片]13、拌好的蛋黄蛋白糊要光滑有点流动性,没有面粉颗粒。[图片]14、然后把拌好的蛋白蛋黄糊倒进装有剩下的三分之二打发好的蛋白盆中,拌匀。[图片]15、这是拌好的蛋糕糊。[图片]16、把洗干净的核桃铺在6寸的蛋糕模具底部。[图片]17、把拌好的蛋糕糊倒进模具中,端起在桌子上轻敲两下即可,这样可以把里面的泡泡敲破~~这时候锅里的水已经在翻滚了~[图片]18、把装了蛋糕糊的模具放进锅里,记得这时候要把大火转为小火蒸15~20分钟(这是最重要的一步:要蛋糕蒸好不回缩,记得后面要全程用小火蒸蛋糕,千万不可大火)19、当蒸了15分钟以后用一根干净无水的筷子插进蛋糕,如果筷子上没有沾东西就可以关火了,否则就需要再蒸多5分钟。20、关火后可以马上出锅(如果是大火蒸的话马上出锅就会回缩)[图片]21、用刀子切成8等份~[图片]22、这是切好的蛋糕,怎么样?不错吧?[图片]23、这是今天的早餐:蒸蛋糕+自己磨的豆浆[图片][图片]宝宝每次都能吃3块,还边吃边说:妈咪蒸的蛋糕好好吃~没有什么比这句话更让妈妈开心的吧?[图片]这是用磨豆浆剩下的豆渣加上面粉和盐做成的豆渣饼,放锅里用油两面煎一下非常好吃~~
查看原文
请教一下,你说的小火蒸,怎么个小火?
2011/10/12回复
好贴!
2011/10/14回复
LZ好厉害,学习了
2011/10/15回复
猜你喜欢

为了孩子的健康学做个无化学添加剂的戚风蛋糕

大小爱吃咸奥利奥杯子蛋糕----点点盐花出惊喜

用日式不易消泡法做海绵蛋糕

失败多次,这次终于征服了智能电饭锅蛋糕

给宝宝的磨牙手指饼干

第一次用电饭煲做蛋糕

热点推荐

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

打卡象湖里创意文化街区

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

科普游现在开始报名!拼运气的时刻到了!

下班偶遇经典红色大澡盆子卖提子!

查看更多热点 >