帖子详情

经验分享:自己入眠,戒夜奶,EASY循环等,想到就写

151742640婴幼育儿

儿子现在4个月大,从两个月开始分床到3个月至今分房睡,从两个月每晚4次夜奶到现在一觉睡天亮,从2个月一碰床就醒到现在一放下就自己睡,感觉BB的作息习惯是靠父母培养出来的,很多人怪罪BB天生性格不好,难养,其实是为自己找借口(纯粹个人感觉,勿拍)。曾经也很难带,吃得慢,睡得少,经常要抱,以致月嫂提前走了还说没有带过这么难带的。自己带之后一度束手无策几乎抑郁症,但是后来越来越顺手也总结出来一些经验,分享一下,可以不同意可以反对,但是不要辱骂职责喔~~~毕竟每个人的观念不一样。

首先说一下背景,因为家里老人家都不在广州(从我小时候就是),加上父母都是西医,加上长期出入美国探亲,加上自己性格很懒……所以我怀孕以来都没有走过传统路线,该运动就运动,该吃就吃,不戒辣,到现在一直全母乳还存了整个冰箱的奶,也是什么回奶食品都吃过了,月子也是上网逛街洗头喝冰水吃雪糕一样都没有少。如果看不惯,麻烦直接右上的X喔~~~~先上张老公和儿子的合照

精选回帖
SY1313SY1313212楼
Tracy Hogg 的书也是强调程序的重要性,BB一般有一个适应期,学会了就好了。但作息时间可以有一些灵活的前后半个钟一个钟的不同的。
2012/03/07回复
我BB现在已经四个多月了再来训练还可以吗?他就是典型的一放下床就醒的类型!
2012/04/25回复
早上吃得都不算扭计,我都觉得自从加了米粉后喂食变得有D频繁。而且米粉暂时也只肯吃稀的,稠一点就不吃,用奶开又不吃。所以还不敢用米粉顶一餐。距奶量小150ML,能吃完已经很不错了。不过我都会调整一下食奶时间的。 BB一般早上10点会训一次到12点左右,然后14点又训到16点。有时18点后又会小训一下,跟住就20点30左右游水15分钟。其实我都想距早少少吃最后奶的,只是同上一餐D时间又好似太近了,怕距食唔落,而且晚上7点我地吃饭距又会要求吃一点不然就会吵,我一般会俾好少少鱼肉或者豆腐之类的。迷糊奶可能不行,我发现他一吃住训着就好难叫醒而且会停晒嘴的。 周未呢两日我再试下,平时返工就管唔到噤多了
2012/07/13回复
本帖最后由 cindychenmin 于 2013-3-14 12:44 编辑 回复 simple1125 的帖子谢谢。再想请问楼主以下几个问题:1.现在我家宝宝后脑勺处,脚,心很容易出汗,湿湿的,请问你知道大概是什么原因吗?2。我家宝宝现在睡觉很爱翻身,可是却自己翻不成功,睡觉的时候翻不过去就闭着眼哭,硬翻然后又哭,有时候我没帮他他会哭醒,半夜也会影响大家休息,请问你家宝宝这个阶段的时候是否有这个问题,怎么样处理比较好?3,宝宝出牙的时候他很烦躁,入睡和睡到一半的时候吃手,吃的难过也会哭,请问你家宝宝这个阶段的时候是否有这个问题,怎么样处理比较好?4.另外想请问下你的微薄ID,谢谢。。。。
2013/03/14回复
全部回帖
simple1125:
好难睇时间喔,系睇bb表现,大部分bb3,4个月已经开始半夜醒来食好少或者纯粹想吮吸,就可以戒了,但系有dbb半夜还是要大吃特吃的,就要父母在白天的喂养时加以引导,调整到半夜起来食量很少的时候才戒。不过你家的这么少很是按需喂养吧,感觉很少喂牛奶的会不定量啊,是不肯吃吗?会不会是还不够饿?不要一哭就喂,确定是饿才喂。
查看原文
距食饱就唔食..摞条利顶出黎啊
2012/04/29回复
Bowie的妈妈:
问题系她白天吾遮眼就会周围望野,加上她自己识转身,都无定心落黎要训啊。就算抱她训都撑手蹬脚噤啊都要哭几声先慢慢训着。在床上抱着训就蹬脚蹬到我个肚痛添啊好大力啊
查看原文
用个防翻身枕啦试下,不过要确定距真系眼训先用,如果距唔眼训想玩就由距啦,我个仔都系,好爱翻身,一放就翻
2012/04/30回复
cilia_liang:
距食饱就唔食..摞条利顶出黎啊
查看原文
仲细,由距啦,慢慢调整,慢慢等距再饿d先喂。观察记录奶量,睇下有无规律,睇下边段时间会食得好d。
2012/04/30回复
呼唤楼主,怎么还不更新啊,不要弃楼啊. 等着看你怎么给小林子添加各种各样的辅食.
2012/05/07回复
请楼主晒晒自己上班后和宝宝的作息表啊,让我们这些粉丝也参考一下哈~我家宝宝两个多几天,怎么就开始认生了呢?晚上爷爷奶奶抱就不停地哭,白天有时候外出办事,她总会在家里闹得天翻地覆的,请问小林子妈妈对此有何建议哩?
2012/05/19回复
呼唤楼主,分享下辅食的经验啊
2012/06/14回复
simple1125:
4-6个月是口欲期,加上可能出牙不太舒服,早上可能给牙胶之类的,临睡用婴儿牙齿按摩棒刷下口腔会有缓解,淘宝很多有卖。我儿子现在也进入口欲期了,每晚放在床上自己的嘴“diadia”声的一轮才肯睡。可以考虑戒夜奶或者逐步延长时间了,不过要有心理准备6个月已经有自己习惯和想法,反应可能会比小的时候更激烈。
查看原文
用边只牌子的婴儿牙齿按摩棒比较好啊?
2012/06/29回复
iliili9楼
很好哦~收藏~
2012/06/30回复
留印慢慢看,也方便以后查找
2012/06/30回复
好有用的帖,学习 (来自手机端的回复)
2012/07/01回复
谢谢楼主哦,学习了
2012/07/08回复
lz,那如果喂母乳的mm,晚上bb戒掉夜奶后,妈妈不是还是会涨奶吗?不是一样不能一觉睡到天亮?怎么办呢
2012/07/08回复
cry out训练 每次间隔几耐?一日一次还是一日几次啊?
2012/07/09回复
我宝现在情况就像厌奶期,一日奶量200-300,宝宝50多日大,2.3日大便一次,大便无异味,今日连水都不喝,奶也不喝,一给奶瓶就左右扭,哭,脚乱蹬,很担忧,能话我知我宝现在是什么情况吗,点样解决。
2012/07/11回复

对不起各位姐妹们~~~好久没有来了,虽然良心一直劝告我不要弃楼,可是~~~懒人基因还是一直发作,每次上来都只是看看帖。=。=

这段时间楼主开始回到工作岗位了,休假这段时间单位很多变化,都要一步步重新上手,不过接下来我会尽量保持更新~

PS:先大声吼吼~~有微博的童鞋加我微博吧,经常会有东西转的~~~玩具啊辅食零食啊,不要浪费嘛~~实在是懒得弄到闲置区去了。海淘多出来了东东都是按amazon价*6.4+运费摊分~~~其他玩具用品9成新以上都购入3-5折,9成以下就不转了。

预告下啊,最近要清的有费雪的热带雨林跳跳机,背带(忘了牌子,是amazon上销量最高的),还有以下餐具杯子,还有挂件玩具,carter’s的哈衣……

做完广告了(做得心虚啊……> _____ <)入正题吧:

一,晒作息

之前就答应过得,上班之后要晒作息表。说说大概情况:

1. 中间经历了几次的作息调整,在讲辅食的时候会具体写,这里先写满8个月之后至今的作息

2. 目前小林子早上寄放在阿姨家,晚上接回来,阿姨家利我们家走路10分钟.老公和我上班是顺路的,我目前有一个钟的哺乳假(到一岁)

3.每周星期三是自由活动日,凡是星期三晚上小林子会在阿姨家吃晚上那餐(平时是接回来我们喂),我们两个分别找活动,通常我会游泳,逛街,回家上网摊着。老公通常是:羽毛球,羽毛球,羽毛球……=。=

小林子  DaddyMummy
6:30醒,大叫(准过闹钟啊)被迫起床帮BB刷牙洗脸洗pet
帮BB换衣服
被迫起床吸奶
6:40
跳跳椅或者游戏围栏  洗漱,换衣服继续吸
6:50
下楼晒太阳喂水50ml
还在吸
7: 00继续洗漱,换衣服,收拾出门用品
7: 20出门
7:30——17:30   吃喝拉撒 做牛做马
17:30
  接回来晒太阳
买菜煮饭
18:00吃晚餐 喂晚餐准备晚餐
18:15玩碗玩勺子,看我们吃饭
18:45在大床玩吸奶、做家务
19:30洗澡做操
20:00吃奶 喂奶洗澡
20:30
讲故做家务,上网

21:00                          睡觉                      自由活动

2012/07/12回复
戒奶戒奶。唉……

看我帖子的童鞋都之后我是母乳支持者,一直打算到一岁的,可是现在要开始戒了,当然是有难处的,但是也终究是我自己的错,也学出来吧,我觉得戒奶方面可以有个参考,母乳方面可以当个反面教材。

先来一段超反面的:因为小林子计划之外的,在蜜月期就有了(第一个错,蜜月期怀孕不好,具体可以百度,我一直想会不会后来早产也和这个有关系),当时完全没有留意自己的经期,还吃了感冒药,喝了酒(第二个错),当时只觉得自己好饿好饿好想吃东西而且好郁闷好大压力,刚好又到处旅游,结果孕初期一下暴涨了20多斤,(!!!!第三个错)总之,现在我比怀孕前重了30多斤。

因为工作现在幼内勤岗变着对外的了,在我们单位形象很是不叫重要的,可是制服神马的已经不合穿了,实在没有办法,一定要减肥了。加上工作之后心情烦躁了很多,总觉得累,虽然奶量能维持下来,但是觉得这样奶水质量也不会好,所以戒奶就提上议程了。(有能力的妈妈还是要坚持到1岁吧,我真的觉得好遗憾)

戒奶第一步是选奶粉,我最后选的是嘉宝的good start的gentle系列(专门给消化不好,容易便秘的BB),嘉宝是雀巢旗下的,在美国也算是主流奶粉,但中国很少人用。买回来试了一下……嗯,很难喝,一点都不甜,有点腥,大概是加了dha的原因,不过小林子倒是没有怎么抗拒。上一年我去香港bb展,拿了好些奶粉的试用回来,真的是甜很多,听说大陆的要比港版的还要甜……条件允许的话,还是海淘或者拖粉吧……

这个时候小林子的进食是这样的:8:00 母乳  9点早餐泥(真的就叫早餐泥,earthbest一个套餐,有3种口味,忘了都是水果加谷物或者优格)12点,午餐(米粉菜泥果泥) 3点母乳  6点晚餐(米粉晚餐泥,晚餐泥是肉类+菜,果泥) 8:00母乳
这样的时间表主要是为了培养他正餐的习惯,慢慢把奶从主食变成辅食

现在3点钟的奶已经变成奶粉了,接受还算可以,而我吸奶的时间也从原来的6点——2点——9点变成6点-6点两次,第一天有点涨奶和结块,于是我减少了喝水,取消的吸奶后的空吸时间,第三天基本恢复供求平衡了。

现在已经一个星期了,再过一个星期,下一步准备过把早上的奶戒了
2012/07/12回复
猜你喜欢

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

纯干货分享我正在做的2岁儿子入托前准备工作

新手妈妈的我快崩溃了

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

难养型小孩,长期厌食挑食,迷糊状态才肯吃奶。与家婆闹翻,与老公感情淡。产后抑郁

锻炼宝宝睡整觉,给宝宝戒夜奶进行时。。。

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >