帖子详情

技术贴:广州什么样的户型和朝向最好

167679426房产楼市

这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房子在夏天看房的时候太阳挺大的,到冬天却没有阳光,有些冬天看的房子,蛮通风对流的,到了夏天却很闷热,花了很长时间才搞清楚,弄明白,现在总结了一下,希望对美妈们买房提供一定的帮助。

1,朝向:朝向直接关联的是采光和通风,其次是马路的噪音和灰尘,前者由广州的地理位置决定,后者由房子的实际地段决定。

1)通风:见下面的广州风玫瑰图(黄线区域是冬天的风向分布图,绿线区域是夏天的风向分布图)
这意味着夏天广州的最佳通风户型是东南通透(东风,东南风和南风都可以吹到),
其次是东西通透(东风,东南风可以吹到)和南北通透(东南风和南风可以吹到)。
再次是东南,东向和南向,
又次是东北,西向和西南,
最次是北向和西北。

2)采光:广州地处北回归线以南,夏天太阳在东北升起,西北落下,冬天东南升起,西南落下。
这意味着冬天广州的最佳阳光户型是南向(早上,中午,下午都有太阳晒),
其次是东南 (早上,中午有太阳晒),
再次是西南(中午,下午都有太阳晒),
又次是东向,西向(早上或者下午有太阳晒),
最次是北向和西北(冬天没有太阳晒)。

综合以上:广州的最佳户型和朝向如下图:
要点是:通透户型比不通透的好。南偏东15度到南偏西5区域的采光最好。楼层越高楼距越宽越好。
前提是房子的前面没有遮挡。

好的房子,要么阳光通风,要么有江景公园绿地,有钱就买,没钱退而求其次.更多的美妈们其实在纠结该买西向还是北向。有些人不喜欢夏天的西晒,那么选北向和东北,有些人希望冬天有日晒,回南天没那么潮湿,那么西向和西南是不错的选择,因人而异。

精选回帖
96楼
1970/01/01回复
315楼
亲,我看看,先帮顶!!!
2015/12/23回复
386楼
全部回帖
663454413663454413沙发
广州维度23·8,北回归线23.26。也即使说:太阳会永远在广州的南面,这也是为什么我们喜欢建筑为坐北向南。 ...
就是……。
2013/07/31回复
东北起没错……中午起就在南面了——别跟我扯了……。我住十多年了
呵呵,你再观察观察
我的老公:
如图,可以看到不同的季节太阳在屋子上方不同的位置(运动轨迹)
查看原文
阁下的图亦证明了太阳永远在广州的南面,看来是我多言了。。。
不错,学习了。
这些年来,为了买房,看的房子太多了,对广州的宜居户型和朝向也有了更多的了解和体验,以前经常碰到有些房 ...
楼上的hohoihung同学搞错了,北回归线穿过从化太平镇(那里有北回归线标志塔),所以说广州市区是在北回归线以南的,朝北夏天可以晒太阳,冬天木有
我的老公:

阁下的图亦证明了太阳永远在广州的南面,看来是我多言了。。。 ...
查看原文
你还没看明白,再仔细看看夏至的时候的太阳轨迹
留印学习〜〜〜
lby905lby9059楼
我是最分不清东西南北的了,学习了,楼主帮忙看下这个朝向如何,老公说厅是南向,卧室是西南的?这个好吗?楼层很高,楼距较宽
楼上的hohoihung同学搞错了,北回归线穿过从化太平镇(那里有北回归线标志塔),所以说广州市区是在北回归线 ...
你是对的,广州市区在北回归线以南
我是最分不清东西南北的了,学习了,楼主帮忙看下这个朝向如何,老公说厅是南向,卧室是西南的?这个好吗? ...

正南向户型,西面单边位,没有或轻微对流风,主卧正南,次卧西南。次卧有轻微西晒问题,墙体看起来比较厚,西晒不严重。不错的户型。
小猪妈妈79:
东西通透,早上晒头,晚上晒屁股,晒死你,怎么和南北通透比?
查看原文
广州人都知道买房要东南向而且通透.而不是向南,是东南。
2013/08/01回复
lby905:
我是最分不清东西南北的了,学习了,楼主帮忙看下这个朝向如何,老公说厅是南向,卧室是西南的?这个好吗?楼层很高,楼距较宽[图片]
查看原文
你东边的邻居就那套正点。你的一般。两个房间估计风不够大,还有客房被晒着。楼层高,楼距远的话就晒更久,跟我的一样。
ww308ww30814楼
好看,支持你
我的老公:
夏天广州太阳是东北升起,西北落下,这是自然规律,你再看看
查看原文
你说的夏天广州太阳是东北升起,西北落下没错,夏至的时候就是白天最长的,这个时候就在最东北的位置了升起,然后慢慢向南移,到了农历7月15开始差不多就东边升起,农历8-9月份就已经从东南面升起了,但其实这个时候广州还是很热的,所谓的秋老虎,所以以前有句俗语“7热8热热厝内”意思是说农历的7-8月份是室内最热的,估计这句话就是基于南向的房子而言。其实农历的7-8月份早上就已经有小北风了,所以这时候朝向北的反而没朝南的热。
唉,也不知道什么时候才能买到属于自己的房。 (来自手机端的回复)
soso0701:
楼主帖来晚了。买了北向的房子,现在无比纠结和担心中。还没有入住,不知道情况会如何。楼距很大的。。。在装修时候有可以弥补不足的方法吗。谢谢支教
查看原文
我们是一梯四户的,我们属于三面采光。不知道怎么偷光。哦
呵呵,你再观察观察
你自己在东风路开车看看吧..早上车影是从东北照过来,中午和下午,太阳是从南面晒过来的.我天天走东西走向的东风路..你实践一下拉
我心飞翔99:
楼上的hohoihung同学搞错了,北回归线穿过从化太平镇(那里有北回归线标志塔),所以说广州市区是在北回归线以南的,朝北夏天可以晒太阳,冬天木有
查看原文
经过我的观察,如果前方无遮挡,冬天10点之前还是有太阳的
你自己在东风路开车看看吧..早上车影是从东北照过来,中午和下午,太阳是从南面晒过来的.我天天走东西走向的 ...
你再看看
猜你喜欢

今日看房感受:江南新苑,逸景翠园,叠彩园(发帖一周后入手逸景,0305更新)

请教,房子朝向到底要怎么看?

南向低楼层和北向高楼层,大家怎么选择?

入手了天河的房子

科普下广州房子朝向与光照时间与室温的关系

关于房屋朝向的优劣问题咨询

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >