帖子详情

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

54276182家有小学生

全部回帖
我家情况和楼主差不多,我下班比较晚,一般到家基本就到睡觉时间了,现在我儿子会主动做作业,但是他只做老师让写的那一部分,阅读部分不会主动做,尤其现在学拼音,好多都不会拼读,好烦,不知道怎么办?
英语我们也是零基础,基本还没怎么学呢,也不知道学校学了什么
数学我倒不担心,他基本都会了
2015/09/16回复
凌洁凌洁142楼
看来读一年级操心的妈都很多,我觉得自己也在读书了,要看老师布置了什么作业,完成的好不好,小孩完全是没进入状态
林艾草林艾草143楼
让小孩独立完成作业,宝妈帮忙检查纠错就好了,不然会形成习惯,没你在边上作业都不能好好做了
我们也是小一,情况和LZ差不多,老师每天都要听写,孩子速度较慢,每天搞得比较晚。**的玩法能介绍一下吗?
百八姐百八姐145楼
https://shop57266101.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.1.kbEUGz
wshamywshamy146楼
最爱大眼妹:
好妈妈胜过好老师这本书老公买给我看的,我一次都没看过,一年级的女儿就看了好多遍了。叫她收拾书桌,她就赶紧翻到‘收拾对孩子来说是一件难事’这一页叫我看,叫她学着做家务,就翻到那页说女孩有了男朋友,恋爱时自然就会做家务了。我都不知道这本书还有这些内容
查看原文
那你家小孩认字量算很多了,我家远远不如。
ljx:
爽读的是私立幼儿园,拼音学过,珠心算也略学过,所以速度不算慢,能跟上,至于英语,我真是一点都不急,有时看看带子,英语动画片,英语歌。有时作业少还让她试写作文,写不出的字就教,或是用叉表示,哪天懒了让她口述。睡前两人一起看书,各看各的,好在她识字很多,基本可以独立阅读。我答应她周一至周五努力学习,周末可以狂玩,所以周六日基本有节目。我没有楼主感觉累,主因是有人帮忙,我早上送,下午婆婆接,婆婆带去琴行练完琴再回家做饭,我7点多到家已有饭吃,吃完饭我只管她学习就行了,若忙不过来,爸爸也会帮忙。唯一不足就是爽不喜欢自己睡,喜欢粘我睡,不想开学时期勉强她,以免造成太多压力,准备下学期再考虑。
查看原文
爽妈,想请教一下,我看你家孩子是9月1日后出生的?现在入学,对这个卡得严格吗?
还有噢,你开学前,有和孩子突击学习拼音吗?
ljxljx148楼
ljx:

爽妈,想请教一下,我看你家孩子是9月1日后出生的?现在入学,对这个卡得严格吗?
查看原文
我家的符合年龄要求入学,入学出生日期卡得很严,没有走后门的说法了,开学前什么都没做,幼儿园有教。
现在的孩子不好管
如果你工作轻松没压力可以花这心思,现在的孩子学习确实要发心思,让孩子自觉是要过程和时间的,任由他放 ...
深有感触,工作累,家里累,
DL_vaneDL_vane151楼
爽读的是私立幼儿园,拼音学过,珠心算也略学过,所以速度不算慢,能跟上,至于英语,我真是一点都不急,有 ...
我这个小班的孩子要开始看上小学的攻略了。。。
LZH424LZH424152楼
LZH424:
怎么这么早放学,我们也是刚上小一,学校的规定是5:10放学,超过5点40没接的都集中在一个地方等接,但是我们去接时经常是5点半都还没下课,家长在课室外等。一般接回到家就差不多6点了。
查看原文
是公立的。
LZH424LZH424153楼
wendy722:
我孩子也是今年读一年级。因为学校是5点10分放学,一年级作业不多,在学校基本已经完成好了。 回到家里,我是放学拼音和英文的MP3给她听,循环播放。做饭啊,吃饭啊,洗澡啊一直在听着。等洗完澡吃完饭,这个语言和英文音频已经听了1个多小时。这就算是复习了一个小时。然后我花10分钟帮她检查当天的作业,看有没有做错的。再把当天教的拼音每个写10个左右吧,再预习下一课的,大概花半个钟。 搞完这些一般就是8点半左右,剩下1个小时她自己可以玩一下或看一下课外书,9点半到10点这段时间**上睡觉。一般10点以后的时间才是属于我自己的,说真的也是挺累的!
查看原文
你是用什么MP3?我用手机放给孩子听,但不够专心,听一会就玩手机了。所以不敢用。
教育孩子对家长真是一门大学问呀。。教得好,将来轻轻松松。。。少麻烦。。
Liyi330Liyi330155楼
最爱大眼妹:
好妈妈胜过好老师这本书老公买给我看的,我一次都没看过,一年级的女儿就看了好多遍了。叫她收拾书桌,她就赶紧翻到‘收拾对孩子来说是一件难事’这一页叫我看,叫她学着做家务,就翻到那页说女孩有了男朋友,恋爱时自然就会做家务了。我都不知道这本书还有这些内容
查看原文
这就是所谓的搬石头砸自己的脚吗
auanhuangauanhuang156楼
wshamy:
】活动,记录孩子一年级新生活的点滴,        赢取金币和599元亲子装大奖,详情戳这里噢:很多妈妈热心分享心得,对我这个一年级妈妈很有帮助,喜欢妈网这个平台,这里不一一回复,我把大家的心得全部认真看了,并做了以下总结,对我自己有帮助,也希望可以帮助到有需要的妈妈,陪读更多应该是引导为主。自己独立做作业,并养成自己检查作业的习惯。实在不懂的要自己先思考,再问,刚开始可以帮忙检查作业对错,以后就光签名并且告诉。孩子作业对错自己负责。孩子做完作业要自己收拾和检查第二天需要用的学习用品,可以趁孩子不注意的时候偷偷检查,并不经意的提醒。除了保证作业质量,做作业的速度也要加快。做作业过程中养成不玩,不发呆的习惯,可以拿个时钟在旁边限定作业时间。做完做业,可以自由支配时间。但必须预留时间阅读。-直接引用一美妈的话,非常同意,阅读超重要,喜欢阅读的小孩不会差到哪里。帮助孩子养成复习-作业-预习的习惯。小学一二年级还要培养孩子每天朗读、写简单日记的习惯-直接引用一美妈的话,也是非常同意。如果孩子不认识字,你可以教孩子查字典。-引用一美妈的话,要教会孩子方法,而不是直接告诉孩子结果。利用吃饭的时间放英语MP。-这一点不知道好不好,但可以利用其他时间如起床后,刷牙洗脸,穿衣服的时间,路上走的时间都可以利用起来。早上用来听下英语真的很好。小孩今年刚上一年,这段时间每天一下班就冲回家,饭顾上煮就监督她做作业。说真的,一年级的作业不多,但由于刚上学,以前在公立幼儿园没教认字,数学什么的,我自己也没刻意教,所以基础不算好。做数学作业很简单的,可是题目有些字还不会认,遇到不认识的字我要在旁边告诉她。认字少是一个问题。然后也参考妈网一些妈妈的方法,用**训练心算。语文目前主要是学拼音,教的进步算快的,在家要帮她复习,预习,花的时间不算少。英语是零基础,感觉老师倒不非常重视,要求在家天天放碟看,英语的兴趣还不浓厚,没我陪着不太愿意看。我每天陪她看,日常还和她对话复习。这样一来,我下班后完全没空闲了,把自己弄得很疲倦。今天翻看一本书“好妈妈胜过好老师”说到”不陪“才能养成好习惯,作者除了第一周让小孩熟悉一些规则后就不陪做作业,引导孩子独立完成,让孩子自己做决定,不过分指导。我现在反思自己,我是不是太紧张了呢,其他妈妈有像我这样下班后就做全陪的吗?扑--克---牌的玩法准备一副扑--克---牌,拿走大小鬼KLO,剩下的把A当作一,相加刚好220,我拿出一张牌,儿子就直接讲出相加的结果,比如我第一张是9,再拿出一张8,他马上就说17,我再拿出一张6,他马上说出23,一直到220,开始时比较慢,偶尔也会出错,但现在可以在不到三分钟之内完成,几乎不会出错。以上引用妈网一位妈妈的经验
查看原文
跟你一样,累得趴下。还要等他睡了才去洗澡,。。。早上还要一起起床送他上学。。。但是现在辛苦,以后就轻松,如果现在轻松,将来就辛苦了。。。妈妈们。加油吧
同感~下班后了上吃饭、检查作业、陪读,晚上都没时间玩了。孩子书写基础差,写作上又慢又容易分神,还没养成记作业习惯,得一样样培养,劳心劳力啊~
Liyi330:
这就是所谓的搬石头砸自己的脚吗
查看原文
呵呵,我也不知道她把那本书看得那么熟呢。
路过,学习。
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

孩子“任性”不爱写作业,家长该怎么办?

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

我为什么坚持让孩子学管乐

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >