帖子详情

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

54272182家有小学生

全部回帖
胡一一胡一一161楼
下年就读一年级了,看各位美妈的评论,现在就觉得怕怕了
2015/09/16回复
qiaomagzqiaomagz162楼
心悦07:
     楼主,别人的经验不能照搬啊。人家不陪是从幼儿园开始就开始引导、培养孩子,人家孩子在上小学前已经有一定的阅读量和知识的积累,你的基础差一截啊。再加上每个孩子的个性都不一样,该操心的还是得花时间
查看原文
说到重点了。
晴天85晴天85163楼
现在的父母不容易,孩子更不容易啊
可以考虑做一些兼职补贴,也不会被社会淘汰
TinapanTinapan165楼
围观围观~
2015/09/17回复
我也同样苦恼,下班时间晚,但小朋友放学又早,只能放在托管班,回来时接他,作业倒时写完 ,但是质量不保证。
陪读有好有坏,还是让孩子自己独立比较好
lookuplookup168楼
很多妈妈热心分享心得,对我这个一年级妈妈很有帮助,喜欢妈网这个平台,这里不一一回复,我把大家的心得全 ...
一二年级的小孩最关键是保证睡眠,绝对不能超过10点,是无可挽回的损失。
JisskaJisska169楼
小笼包仔:

除了以上说的那些,陪着小孩还有很多事情干。比如,语文老师不是说多读课外书吗?现 ...
查看原文
想不紧张啊,但老师逼的你不得不紧张,每天校讯通一大堆,表扬某某,批评某某,希望家长注意,诸如此类,家长看了心里不难过?
肥猪猪肥猪猪170楼
我不陪读,不会的地方就过来问我,每天检查完老师的作业,偶尔加一点自己买的课外题做一下就好了,其它时间 ...
太赞成啦!
我是过来人,深有体会,如果孩子读的是公立幼儿园,又没有另外教孩子拼音认字的话,一年级第一学期家长肯定 ...
说得好!“小状元”是一套学习做题资料吗?在哪里有得买?我想去买来看看。
wshamy:
准备一副**,拿走大小鬼KLO,剩下的把A当作一,相加刚好220,我拿出一张牌,儿子就直接讲出相加的结果,比如我第一张是9,再拿出一张8,他马上就说17,我再拿出一张6,他马上说出23,一直到220,开始时比较慢,偶尔也会出错,但现在可以在不到三分钟之内完成,几乎不会出错。以上是我在妈网上看到的,现在照般过来训练小孩的心算能力。
查看原文
谢谢宝妈
wshamywshamy173楼
wshamy:
】活动,记录孩子一年级新生活的点滴,        赢取金币和599元亲子装大奖,详情戳这里噢:很多妈妈热心分享心得,对我这个一年级妈妈很有帮助,喜欢妈网这个平台,这里不一一回复,我把大家的心得全部认真看了,并做了以下总结,对我自己有帮助,也希望可以帮助到有需要的妈妈,陪读更多应该是引导为主。自己独立做作业,并养成自己检查作业的习惯。实在不懂的要自己先思考,再问,刚开始可以帮忙检查作业对错,以后就光签名并且告诉。孩子作业对错自己负责。孩子做完作业要自己收拾和检查第二天需要用的学习用品,可以趁孩子不注意的时候偷偷检查,并不经意的提醒。除了保证作业质量,做作业的速度也要加快。做作业过程中养成不玩,不发呆的习惯,可以拿个时钟在旁边限定作业时间。做完做业,可以自由支配时间。但必须预留时间阅读。-直接引用一美妈的话,非常同意,阅读超重要,喜欢阅读的小孩不会差到哪里。帮助孩子养成复习-作业-预习的习惯。小学一二年级还要培养孩子每天朗读、写简单日记的习惯-直接引用一美妈的话,也是非常同意。如果孩子不认识字,你可以教孩子查字典。-引用一美妈的话,要教会孩子方法,而不是直接告诉孩子结果。利用吃饭的时间放英语MP。-这一点不知道好不好,但可以利用其他时间如起床后,刷牙洗脸,穿衣服的时间,路上走的时间都可以利用起来。早上用来听下英语真的很好。小孩今年刚上一年,这段时间每天一下班就冲回家,饭顾上煮就监督她做作业。说真的,一年级的作业不多,但由于刚上学,以前在公立幼儿园没教认字,数学什么的,我自己也没刻意教,所以基础不算好。做数学作业很简单的,可是题目有些字还不会认,遇到不认识的字我要在旁边告诉她。认字少是一个问题。然后也参考妈网一些妈妈的方法,用**训练心算。语文目前主要是学拼音,教的进步算快的,在家要帮她复习,预习,花的时间不算少。英语是零基础,感觉老师倒不非常重视,要求在家天天放碟看,英语的兴趣还不浓厚,没我陪着不太愿意看。我每天陪她看,日常还和她对话复习。这样一来,我下班后完全没空闲了,把自己弄得很疲倦。今天翻看一本书“好妈妈胜过好老师”说到”不陪“才能养成好习惯,作者除了第一周让小孩熟悉一些规则后就不陪做作业,引导孩子独立完成,让孩子自己做决定,不过分指导。我现在反思自己,我是不是太紧张了呢,其他妈妈有像我这样下班后就做全陪的吗?扑--克---牌的玩法准备一副扑--克---牌,拿走大小鬼KLO,剩下的把A当作一,相加刚好220,我拿出一张牌,儿子就直接讲出相加的结果,比如我第一张是9,再拿出一张8,他马上就说17,我再拿出一张6,他马上说出23,一直到220,开始时比较慢,偶尔也会出错,但现在可以在不到三分钟之内完成,几乎不会出错。以上引用妈网一位妈妈的经验
查看原文
孩子周四有个兴趣班,初级写字班,上完硬笔班再写作业到晚上9:30才洗澡睡觉。孩子爸爸有些生气的说,你看小孩从早上7点起床一直到晚上9:30半没听过,写字班不要再上了,停掉吧。他希望孩子多点玩的时间,睡眠时间。我说,刚上小学字还不会怎么会写,上这个班写好字以后做作业考试都快一些,事半功倍。

其实我是先哄着孩子爸,我本意是想让孩子一直坚持下去,学好书法,有项特长。

除了硬笔班,给孩子报的班还有美术,舞蹈。我也不想小孩这么辛苦,但光完成课内作业,让她轻松度过童年,我真的做不到这么潇洒。
2015/09/18回复
wshamywshamy174楼
平常是孩子爸送小孩上学,因为他上班顺路,我上班的方向相反。

昨晚对孩子爸说,接下来我来送吧。我想把走路上学的15分钟也利用起来,这段时间可以用这15分钟巩固拼音学习,以后可以和孩子练习英语口语。
2015/09/19回复
wshamywshamy175楼
孩子上学两周多,平常在家每天再家看20分钟光碟,有老师布置看的,也有自己买的,英语单词已经记住一些了(光读,不会写),比如1-100, 1-12月,星期一到星期五,颜色等。还会一些简单的日常用语。

小孩的记性真的不错的,这个时候是学习的黄金时期,我希望小孩多学一些,可是孩子爸爸还是那样的观点,不希望我给小孩太大压力,为了这事开学以来已经吵过几次。
2015/09/21回复
wshamywshamy176楼
开学三周多,小孩子做作业基本不用帮她读题了,可是独立做完作业后还没养成检查的习惯,有错题。

看到妈网很多妈妈说小学低年级都考双百,我感觉自家小孩还差着呢。小孩子的语文和数学作业都是黄冈小状元,数学还好,语文对于小一感觉有些难。
2015/09/22回复
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

关于家签作业,各位家长是如何做的呢?

孩子“任性”不爱写作业,家长该怎么办?

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

我为什么坚持让孩子学管乐

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >