帖子详情

一年级家长理性谈我所看到的中大附小

340281459家有小学生

全部回帖
RACHELLUO:
以上文字都是真实体会,这个论坛上有很多人觉得自己拒了中大附小好像很特别。但事实是,这并不是一个工作OFFER,你拒了也不能说明未来几年孩子能成为什么样的人。一贯看法,尽管面试不要钱, 如果不想去这个学校读的,建议不要去面试,面试并不是很难,多留机会给真正想去的人,无谓为了证明自己的实力而增加别人的工作负担么。按面试成绩分批通知,结果你第一批不去,挤掉别人,别人真心想去的人无故要多出不少钱才能获得这个名额。更要命的是,如果附小愿意招,证明孩子被学校视为是有潜力的,自己放弃了日后后悔了,也是令自己和孩子不痛快的一件事。
查看原文
写得太棒了👏 虽然我们孩子还没上小学,也正在纠结是否中大附小,看了您的文章很佩服您的眼光
2018/11/18回复
思思爸思思爸382楼
RACHELLUO:
不太现实
查看原文
如果要去面试,要在哪个渠道获得信息?2018年的赞助费+学费的情况怎么样了?
2019/02/22回复
思思爸:
如果要去面试,要在哪个渠道获得信息?2018年的赞助费+学费的情况怎么样了?
查看原文
具体看官网,经常访问有问题,

如果我没记错,一般是3月出报名通知,

费用2017和2018一样吧,就是四万多快5万一年,没有另外的赞助费,加上午托餐费(现在开了第三方校内托),一点点学校印刷的资料(几十块),怎么也是30左右了(每个学期交一次),进去是多少,六年就都是交多少钱,中间不变了。

2019年学费就不好预测了,18年就听说要涨到7万,但不知道为啥没涨,其他学校基本都是一年涨2成以上了。
思思爸思思爸384楼
RACHELLUO:
具体看官网,经常访问有问题,如果我没记错,一般是3月出报名通知,费用2017和2018一样吧,就是四万多快5万一年,没有另外的赞助费,加上午托餐费(现在开了第三方校内托),一点点学校印刷的资料(几十块),怎么也是30左右了(每个学期交一次),进去是多少,六年就都是交多少钱,中间不变了。2019年学费就不好预测了,18年就听说要涨到7万,但不知道为啥没涨,其他学校基本都是一年涨2成以上了。
查看原文
跑不过通货膨胀啊,读个小学30W,读得好上个民办初中,又是一笔钱;读不好嘛,也是心塞~做家长不容易,努力搬砖,没事上妈网吐吐槽
回复 思思爸 的帖子

这个问题实在太宏大,我只能谈个人看法:如果觉得自己娃是块材料,也不想耽误孩子前程,家里拿这个钱不至于伤元气,其实是可以的,因为钱毕竟是分12次给出去的,而且到初中择校现在很明显的问题就是如果孩子的小学背景的确会影响目标学校的暗筛。再说和优秀的孩子与家庭一起共处六年怎么就没有价值了呢,正是因为通货膨胀,所以放在以后看30万估计就不值啥钱了。娃如果有点出息,也能捞的回来,要是娃没出息,起码日后他不至于埋怨家长没尽力。

至于初中,无所谓的么,如果觉得家庭确实有点吃力,小学民办,初中公办也未尝不可,初中公办学校大,能占到指标到校分母多的便宜,而且孩子学习习惯也养好了,回归公办也不吃亏。
思思爸思思爸386楼
RACHELLUO:
这个问题实在太宏大,我只能谈个人看法:如果觉得自己娃是块材料,也不想耽误孩子前程,家里拿这个钱不至于伤元气,其实是可以的,因为钱毕竟是分12次给出去的,而且到初中择校现在很明显的问题就是如果孩子的小学背景的确会影响目标学校的暗筛。再说和优秀的孩子与家庭一起共处六年怎么就没有价值了呢,正是因为通货膨胀,所以放在以后看30万估计就不值啥钱了。娃如果有点出息,也能捞的回来,要是娃没出息,起码日后他不至于埋怨家长没尽力。至于初中,无所谓的么,如果觉得家庭确实有点吃力,小学民办,初中公办也未尝不可,初中公办学校大,能占到指标到校分母多的便宜,而且孩子学习习惯也养好了,回归公办也不吃亏。
查看原文
目前来讲,在广州工作的80后或者家庭条件不错的,对小孩的教育重视程度只能增加不会减少,毕竟如果家庭没有背景,没有殷实的家产,靠教育改变命运,打破阶层是比较正统的方式。那就要回到实际的问题,家庭条件能够给孩子提供什么样的环境跟教育,如果教育支出对家庭不会伤筋动骨的话,相信绝大多数的父母还是愿意出的,至于这笔投入最终是否有回报,那心理预期还是要摆正,毕竟,孩子的成长过程中,如果只寄希望于好的学校,那肯定是有问题,家庭环境,生活的区域,接触的人群,父母的陪伴引导,学校的教育,课外的兴趣培养等,都在无时无刻影响着小孩,所以我的观点是作为父母至少要了解什么是对小孩最好 的,然后力所能及地给她/他提供充分的条件。
九九许九九许387楼
感谢楼主的分享和分析,很有帮助
2019/02/27回复
很详细,看看
2019/02/28回复
请问,白云这边有没有学而思?
2019/04/29回复
终于一层一层地爬完,小孩今年上幼儿园,家住荔湾工作在中大,一直心心念念,晚上想着来搜索下附小信息,看到楼主的分享,学习了很多,太感谢了,楼主真是太用心了,你家孩子长大看到你的帖子会感动的。夜深了,睡觉了!!!话说楼主的公众号怎么加不了呢?
2019/05/14回复
奔梦路上:
终于一层一层地爬完,小孩今年上幼儿园,家住荔湾工作在中大,一直心心念念,晚上想着来搜索下附小信息,看到楼主的分享,学习了很多,太感谢了,楼主真是太用心了,你家孩子长大看到你的帖子会感动的。夜深了,睡觉了!!!话说楼主的公众号怎么加不了呢?
查看原文
我和你一样😄
奔梦路上:
查看原文
刚检查后台,可以关注没问题
lilyxuli:
我们家孩子初一,,中大附小毕业的同学也有几个,,其实没啥特别,,性价比不高吧有户口的择校去就没有必要了
查看原文
你家孩子哪里上初中呢?
2019/05/16回复
Yuky_糖Yuky_糖394楼
我想问一下,中大附小的赞助费是每年一交,还是入学第一年交一次就够了?
2019/05/23回复
西饼妈西饼妈395楼
Yuky_糖:
我想问一下,中大附小的赞助费是每年一交,还是入学第一年交一次就够了?
查看原文
第一年交就可以
2019/05/23回复
嗨皮皮妈妈吗:
你家孩子哪里上初中呢?
查看原文
六中逸景,不是我人肉,是人家自己说的,

不过现在应该 上高中了,具体上哪个,没说。
2019/05/24回复
曾经为争取进入中大附小和娃一起奋斗过两个月。最终没去的面试资格。
2019/06/03回复
masa1983masa1983398楼
volvo8025:
我不选择学位房的一个原因是,想拔尖还得去补习,我绝对不认为公办名校的生源就一定比普通白领社区小学好多少,权衡再三,我义无反顾的选择了学而思这条路,非常好的一个平台,正真可以做到分层教育,目前看效果还好,与君共勉,未来的路还很长,做家长的,最需要根据小孩的实际情况,对未来的期望,家庭的实际情况做出最适合的选择,并不断修正,朝着目标前进,前进,前进进!
查看原文
购置学位房不是消费,而是超低利率的杠杠投资!

回顾2016年3月您的观点,深表同情!如果当时换房或购置学位房,家庭资产将厚增1百万元,甚至几百万元。

2016年3月,房贷利率打8.5折,仅4.15%,同年M2增速11.3%(人民币贬值11.3%)

2016年3月,换房首付3成,杠杠倍率3.3倍,如果房价上涨3%(cpi增幅),收益是10%!

2016年3月,深圳平均房价是广州的3倍,杭州和厦门等二,三线城市的平均房价接近或超过广州,代表广州房价被严重低估

2017年3月,广州平均房价同比上涨接近100%!首付杠杠收益330%!热门区域的学位房,涨幅更高!

我认为比较好的配置是市中心优质学位房+学而思,这样可以投资、学位、学习、生活多不误。
2019/09/09回复
olina欧olina欧399楼
不知道中大附中如何?
2019/10/02回复
猜你喜欢

我的儿子是怎样考上中山大学的一

孩子上一年级了,可我不想让孩子去上学。

广州最好的小学--华师附小

机场路万达广场一带少儿英语培训机构对比(个人带两个孩子体验回来的总结)

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

热点推荐

一德路玩具城 小朋友逛到不肯走

跟团泸沽湖5日游 上岛感受末代王妃风采

西华路永庆坊City Walk 爆汁生煎包好正

合生广场江博士特卖场 全场2折起

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

好玩又便宜的游乐场 几蚊鸡就玩一次

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点

潮州美食篇 生腌虾食完都无肚子痛

麦当劳吃金桶送金桶 47元买一送一