帖子详情

给准备请月嫂的JM做参考----我家月嫂每天的工作流程

32320153怀孕妈妈

转眼我家毛仔已经3个月了,我的月子(100天)基本坐完了。在这里把我家月嫂每天的工作内容和流程写出来,给准备请月嫂的MM参考。

AM 7- 9点     ------把BB喂饱后,帮BB洗脸.准备我的早饭。然后消毒奶瓶。
AM 9-10点    ------这时候钟点阿姨已经买好菜来了,月嫂就开始煲汤。
AM 10-11点 ------带BB在窗边晒太阳20分钟,再帮BB做操。
AM 11-12点 ------准备我中午的午饭。
AM 12- 1点   ------我吃午饭。月嫂抽空吃完午饭,开始煲姜水,要煲2煲。
PM 1-3点     ------月嫂和BB午睡
PM 3-4点     ------帮BB洗澡,按摩。手洗BB的衣服,毛巾之类的。
PM 4-5点     ------准备我的晚饭。
PM 5-6点     ------我吃晚饭,月嫂自己抽空吃晚饭
PM 6-7点     ------帮我弄姜水擦身
PM 7-8点    ------月嫂开始墩我晚上的汤。一般只是两碗的分量,临睡觉前喝。
PM 8-9点    ------月嫂自己洗澡洗衣服。
PM 9-10点 ------消毒奶瓶。所有工作完成以后月嫂就和BB睡觉。

因为BB基本上都是奶粉喂养,所以一直都是月嫂喂的。我觉得这个月嫂有几点还是做的比较好的:
1.  每次冲奶喂奶都打开房间门,哪怕是三更半夜。家人随时可以去看的(因为以前曾经听说有的会把门关上,偷偷往奶瓶里加料)
2.  很干净,每次抱BB之前都用洗手液洗手(喂奶前就更不用说了);每次帮BB换片后也认真洗手。
3.  不会强行喂BB多喝奶。我家BB出生头一个月都喝得比较少,一次60-70吧,基本上2小时不到就要喂一次了。过了一个月才慢慢开始10ml地增加。现在BB一次可以喝140ml,白天是3小时喝一次奶,晚上基本上可以一觉从12点睡到第二天早上8点。
4.  很自觉,给产妇做的饭菜汤水自己一滴也不碰,都是和我家人一起吃饭,不象有的月嫂,喝产妇的汤,比产妇还能吃。
5.  坚持己见。因为我家的老人家经常要BB多穿衣服,我是认为够暖和就可以了,所以老人家有时候会趁我睡觉了要月嫂帮BB加衣服。月嫂就会和老人家说BB的手和脖子够暖和就不用了,不会一味迁就老人家的意思的。
6.  有礼貌。从BB出生到现在不断有亲戚朋友来家里探望,月嫂每次都会和客人打招呼,把BB抱出来给亲戚朋友见见,如果是别人要抱抱BB,她会很小心地在一旁看着,有什么就马上接过手。连我老妈都说月嫂比我还紧张BB。

补充一点:我不推荐月嫂,因为这个月嫂是我的好朋友用过后介绍给我的,我朋友事前就把月嫂的优点和缺点都告诉我了,所以我有心理准备,这几个月和她也相处得可以.但老实说,也有不少地方不尽人意的.
由于每个人的要求不一样,性格也各有秋千,所以适合我的不一定适合其他人.有需要请的JM最好还是找身边亲戚或朋友请过的口碑好的比较好些.

精选回帖
只能说很专业的月嫂!
2009/03/23回复
那么好的月嫂多吃点饭也无所谓吧 呵呵 和你一样大吃也不奇怪 只要不偷喝你的汤和菜...........................饭总该让人吃饱吧
多少钱一个月啊?在哪里请的啊?
MuseMuse149楼
好划算呢,我第一胎的时候请的就3500,然后还有打赏500,最不好的是会偷偷喝孕妇的汤。现在这个预定时3800一个月,不知道好不好啊,希望好啦
2010/05/24回复
全部回帖
8goo8goo沙发
LZ家还再请钟点阿姨做饭的?月婶不能做埋饭吗?
2009/02/16回复
zizaziza板凳
8goo:
LZ家还再请钟点阿姨做饭的?月婶不能做埋饭吗?
查看原文
我们家不连月嫂是6口人吃饭啊,月嫂只能做产妇的饭.况且餐餐局饭炒饭,一般人都受不了啊.
2009/02/16回复
dudugodudugo4楼
参考一下,正在犹豫中
2009/02/21回复
我朋友家就两夫妻加一小孩,就只请一个月嫂可以了,月嫂还帮她家每天搞搞简单的卫生,煮她先生的饭菜.
2009/02/25回复
ziza:
呵呵,不好意思了.我不推荐月嫂.事实上,我问过身边的几个朋友和同事,她们请的月嫂都几满意,做的内容和我写的大部分相同.我只是将自己知道的写出来,给JM们面试月嫂或者月子中有个参考.
查看原文
可能系心理作用,总觉得别人用过后再帮忙介绍的会好一点,外面的中介公司实在大多了,第一次总是不踏实,老是担心会有什么状况...为了保险,总想先去找一些大型的YC公司但她们的收费令人咋舌~~~~
2009/02/28回复
golriagolria7楼
我都准备请月嫂,希望运气好,可以请到好的。
不知道月子要坐多久,原来LZ坐了100天啊,这么长。
我原本打算请一个月的,妈妈来照顾我,不过不想她这么辛苦。
打算一个月之后自己带。
真不错哦,请个月嫂自己放心多了。
golria:
我都准备请月嫂,希望运气好,可以请到好的。不知道月子要坐多久,原来LZ坐了100天啊,这么长。我原本打算请一个月的,妈妈来照顾我,不过不想她这么辛苦。打算一个月之后自己带。
查看原文
因为之前小产过,又由于很多原因没有怎么坐月子,结果后来两年腰痛得不得了.
所以这次下本好好补一下,希望保住革命的本钱啊!
2009/03/02回复
petluopetluo10楼
赞!!准备请月嫂了,想按你的工作流程进行,呵呵
了解一下
mini_momini_mo12楼
请问楼主,请月嫂是不是还要准备一个房间给她和BB一起睡啊?因我家比较小哦,没有另外的房间准备,怎么办?
2009/03/03回复
mini_momini_mo13楼
我也想请月嫂,预产期在9月。
zizaziza14楼
mini_mo:
请问楼主,请月嫂是不是还要准备一个房间给她和BB一起睡啊?因我家比较小哦,没有另外的房间准备,怎么办?
查看原文
我家有三个房间,所以可以让月嫂和BB睡一个房间.
我朋友家是一房一厅的,她坐月子的时候是妈妈和月嫂睡大床,BB睡BB床,然后她LG在厅里另外架张简易床.
conconconcon15楼
感觉不错哦。我现在也预定了一位,正在想月嫂具体工作是怎样呢。
真不错哦
cardiercardier17楼
好羡慕楼主请左个甘好的月嫂。
我都预约左个,希望她同楼主个月嫂甘好啦。
很不错的月嫂~
LZ好幸运~
另外,我发了短消息给你询问月嫂的东东啊~请留意~谢谢啰~
而家请一个好月嫂真喺唔容易...

我都喺慢慢揾紧
猜你喜欢

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

二胎珠妇幼剖腹及月嫂分享(更新)

本地人请月嫂

月嫂的工作,说就简单真实做其他真的很辛苦的

极品月嫂超级不好,凭良心提醒各位妈妈

母乳喂奶的美妈来看看。母乳喂养真的好辛苦(乳腺炎康复有感)

热点推荐

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

被同学家得楼顶震惊到了,一大片玫瑰花

华农大学之2024科技嘉年华

华农大学之饭堂午餐篇

华农大学之博物馆篇

华农大学之助学活动篇

那么多年夫妻,居然没啥默契?

泡图书馆,做一个爱阅读的孩子

查看更多热点 >