帖子详情

治疗过敏性鼻炎及过敏性咳嗽的方法及食疗。

127554468婴幼育儿

全部回帖
龙妈5653:
美妈,我仔已经饮左三日既鲜竹沥口服液同小儿消积止咳口服液,同时煲阵皮苹果南杏无花果茯苓小麦小米瘦肉汤!但仲系有几声咳,系喉咙有痰吾舒服果种咳,之前有咳到痰出来,依家喉咙有痰咳吾到出来,痰应该系少左的。依家继续煲里只汤吾食药可以吗??夜晚吾咳的
查看原文
美妈,我仔今日早上起身时咳得好厉害,咳到好多痰出来,白白黄黄,反正就觉得距喉咙有啖痰甘,要咳先舒服!真吾知点搞
2015/02/03回复
wzh527wzh527302楼
龙妈5653:
美妈,我仔今日早上起身时咳得好厉害,咳到好多痰出来,白白黄黄,反正就觉得距喉咙有啖痰甘,要咳先舒服!真吾知点搞
查看原文
按照这个种情况,应该是还有内热在里面,是感冒后期化热的反应,所以应该停止煲其他汤饮,最多用煲龙利叶茯苓陈皮煲瘦肉饮来除痰止咳。如果痰黄白的,用复方鲜竹沥口服液就够啦,注意不要吃热气生冷的食物,注意保暖,停止一切零食和水果。
2015/02/05回复
linglmamalinglmama303楼
wzh527:
一是冬天天气干燥,二是喝了五指毛桃汤就不要吃参苓白术丸了,因为参苓白术丸更加适合北方气候的人吃,如果是大便硬干燥就不要适合吃了,吃了容易上火,里面的黄芪是比较燥热的,所以为什么南方的人喜欢用五指毛桃替代黄芪,就是因为其没有黄芪那么燥热。先用豉翘清热颗粒清一下热,等火去掉了再慢慢用五指毛桃煲汤。
查看原文
现在早上和晚上都有鼻涕,浊的,前两日是带黄,这两天喝之前的冶鼻窦炎中药方子加了清热解毒的黄芩,金银花,
变白了,还是浊的,到后面有一点点黄。不他叫拭自己好少会流出来。
估计的鼻窦炎发作了。今早喷鼻涕出来时带血。睡觉到半夜鼻塞,一晚经常转侧,现在不知吃什么好了,中药方子继续吃吗?我觉得还是有点效果,但没有之前见效了。
2015/02/06回复
最近又感冒了两次,按楼主的方法控制喉咙发炎和咳嗽,可每次都会引起鼻炎发作,晚上睡觉整晚打呼噜,睡眠很不好,请教下楼主这种情况该怎样处理鼻子呢?动不动就感冒,真的很抓狂
2015/02/09回复
wzh527:
按照这个种情况,应该是还有内热在里面,是感冒后期化热的反应,所以应该停止煲其他汤饮,最多用煲龙利叶茯苓陈皮煲瘦肉饮来除痰止咳。如果痰黄白的,用复方鲜竹沥口服液就够啦,注意不要吃热气生冷的食物,注意保暖,停止一切零食和水果。
查看原文
美妈,我快癫了!止咳化痰都未好,鼻炎又发作了,鼻涕倒流!想放弃了,等距自己好
linglmamalinglmama306楼
℃宏威/aiqME:
最近又感冒了两次,按楼主的方法控制喉咙发炎和咳嗽,可每次都会引起鼻炎发作,晚上睡觉整晚打呼噜,睡眠很不好,请教下楼主这种情况该怎样处理鼻子呢?动不动就感冒,真的很抓狂
查看原文
我小子也是睡觉鼻塞,流脓鼻涕,有时还有鼻血,吃之前的中药方子也没多大效果了。也不知是感冒了还是鼻窦炎发作了。做妈的真是操心啊。主要的睡好,不然都不想理了。
linglmama 发表于 2015-02-09 11:40
回复 ℃宏威/aiqME 的帖子

我小子也是睡觉鼻塞,流脓鼻涕,有时还有鼻血,吃之前的中药方子也没多大效果了..
试着用金霉素药膏搽了鼻孔,呼噜声似乎减少了,想迟些试试你的鼻炎方
2015/02/10回复
RaychungRaychung308楼
wzh527:
水果暂时不要吃,就算吃就吃苹果正气,冬天时候最好是白天用热水泡一下再吃,可以防止寒气伤体。至于元肉,红枣,或核桃就先不要吃,等感冒咳嗽好了才吃,否则就会将邪气内压,更加难好。瘦肉水可以喝,增加体能和补血,建议用陈皮、生姜、无花果煲猪肚汤可以快速增强体质增加抵抗力。如果还有清鼻涕就继续吃桔梗元参汤,同时用暖包敷背部和用姜片(热水泡过)贴于印堂。鼻涕清了自然就不会咳嗽。如果咳嗽有痰是黄的就是化内热了,不要喝桔梗元参汤了,用小儿水积止咳嗽口服液或者柴银口服液来去内热。同时可用龙利叶、南杏瘦肉煲汤喝。
查看原文
你好,请问里面提到的猪肚是用猪小肚还是猪大肚呢?
2015/02/10回复
kowlinkowlin309楼
楼主,我女儿肺虚,这个月支气管肺炎刚进了医院,之前也有过,一着凉,刚开始只是咳几声,发烧看医生吃药,烧退了,可是三天复查就听医生说听到肺里有肺泡,现在住院治疗,想问问这时候煲什么汤水给她喝好啊?还要吃什么药啊?谢谢你指点啊!心里好着急,都不是头一回住院了。
2015/02/11回复
boby94boby94310楼
wzh527:
感冒后期咳嗽的一些最新经验给大家分享一下,如果鼻涕已经收了,但还有咳嗽,而且喉咙痛及咳嗽声音比较重,早上起床及晚上睡觉会咳嗽声音比较重,通常这样的咳嗽西医是治疗不好的,用抗生素也没有效果。可以用芒果核两个(打裂并剪开里面的核心),龙利叶10克,陈皮或者用新鲜的橙皮(一定要用热水和盐水洗干净并刮去白色的膜),一起煲水喝,先浸泡十五分钟到半个小时,然后大火煲开之后再慢火煲半个小时就可以喝了。如果还有清鼻涕及不开胃的情况可以加入紫苏5克、临煲好前两分钟把一粒砂仁(砸碎效果才好)放入一起煲。这样喝一次就已经有效果,通常煲三天就可以清尾了。
查看原文
芒果核在药房好难买啊,可不可以直接买芒果取里面的核用?
2015/02/15回复
boby94 发表于 2015-02-15 19:54
wzh527 发表于 2014-12-19 09:54
感冒后期咳嗽的一些最新经验给大家分享一下,如果鼻涕已经收了,但还有咳..
大参林,天仁药店等都有的
2015/02/18回复
语心瑶语心瑶312楼
wzh527:
在中医来说,根本没有过敏一词,所谓的过敏性咳嗽和过敏性鼻炎只是肺脾肾虚导致的,吃西药根本不行 ,通过中医的方子及食疗就可解决问题。先说过敏性鼻炎的治疗,一般广东的医生在治疗鼻炎的时候是用辛夷花和苍耳子,而之前有网友在这里推荐用辛夷花煲鸡蛋治好了孩子的鼻炎,这是一个不错的经验。这里我是推荐一个实践过比较有效的药方,不但可以治敏性鼻炎,而且可以治疗因过敏性鼻炎引起的咳嗽。治疗鼻炎中鼻涕清的方子   桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。(这是大人的量,小孩子的量是除了甘草是3克之外,其他的量是三岁以下全部是3克,三岁以上是4克或者5克)。提示一下,生姜一定要带皮才有效,同时北杏与茯苓最好捣碎之后再与其他药一起泡水才有效果。    水泡半个小时,熬药时水开15分钟即可(要用中火),一日喝两次三次都可以,一服药煎两次就可以了。不要多喝,两三服药即可。还要说明一下,北杏与茯苓最好在泡药之前捣碎,这样的效果才会非常好。同时平时在没有感冒时多煲白术、云苓、淮山、核桃、莲子、百合南北杏、无花果等健脾胃的汤水喝,这样身体好了自然抵抗力就增加了,不容易患病。治疗过敏性咳嗽食疗方法。如果在感冒及支气管炎肺炎好了之后仍有咳嗽,主要是早上起床咳嗽十几下,或者平时运动的时候咳嗽,这主要是大病过后肺脾肾虚所致的咳嗽。中医里面根本就没有过敏一词,过敏只不过是西医对不能解释及治疗的病作一个分类而已,其实只要健肺脾肾就可治疗过敏性咳嗽。通常肺虚的人面色总是苍白的,自身的中气及正气不足就容易得病,吃西药根本没用,特别是抗生素越用越坏身体。在没有感冒发烧及扁桃腺发炎的情况下,可用淮山(要用水泡半个小时)南北杏(要捣碎才有效果)煲瘦肉汤喝,平时可吃参苓白术片(建议最好买有党参或者太子参的那种),平时可煲苹果猪横利,用核桃、风栗、无花果、茯苓、莲子、百合、淮山、南北杏、五指毛桃等其中任意搭配几样来煲瘦肉或者鸡来喝,根本不用吃药,很快会解决问题。还有一个问题,就是晚上突然咳嗽得厉害而且有痰,大便干硬不通畅的及有口气口臭,可能是消化系统有问题,可以用消积止咳口服液来解决问题。
查看原文
希望有用,谢谢分享
2015/02/19回复
语心瑶语心瑶313楼
热心妈妈,大年初一看到你这个帖子很激动,因为我儿子上个月去看医生说是轻度鼻窦炎,我想向你请教一下,内容比较多,麻烦你了。
具体是这样的,我儿子4岁两个月,这半年来反复咳嗽,一开始9月底发烧,去看医生吃药后烧退了,但几天后就开始咳嗽,我自己给他喝了几天消积止咳口服液不管用,后来国庆节后去看了药店的中医,有好转但始终还是早上有点咳,晚上不咳,我也没太在意,11月和12月还是反复咳,期间去药店两次抓点中药,但也是没根治,早上醒来必定干咳几声,后来1月就觉得严重了,开始留鼻涕,咳嗽声里面有明显的浓痰,而且嘴唇干,接着前后去儿童医院看了两次医生,第一次看的儿科医生让我宝宝拍了X光(非常担心辐射,矛盾之下还是做了),诊断为双侧上颌窦、筛窦炎,医生说要坚持服药一个月至三个月,而且是抗生素治疗,我和我老公都很难接受,没有开药就直接回去了,第二次还是去这个医院找另外一个儿科专家,让我儿子做了鼻内镜,诊断为鼻窦炎(轻度),开了点化痰的西药,可是吃了还是咳,还是流鼻涕,我自己就买了生理盐水,沾湿棉签给他洗鼻孔,一天两次,每次都能洗一些黄色的浓鼻涕,但效果也是不明显,2月去另外一个医院看了耳鼻喉科,开了鼻渊舒、盐酸苯海拉明糖浆和喷鼻的内舒拿,一个星期后鼻涕感觉不流了,但咳嗽依旧,有时咳嗽能咳出黄痰,又去看回那个医生,说有好转,但鼻腔里面还有鼻涕,开的还是那些药,外加两样化痰和缓解鼻炎的西药,服了一天就过年了,除夕我就下决心不给他吃药了!结果年初一发现他早上起来竟然没有咳,我和我老公忍着又观察了一天,咳嗽次数变少了,想想除夕给他吃过的东西有:麦芽谷芽山楂陈皮煲水(因为他这几天胃口不太好,舌苔白),虾、鸡肉、豆腐、莲藕莲子煲猪骨、海鱼等,不知道是哪一样有起到作用,还是说不吃药反而身体好一点所以不咳。
他现在的症状主要还是白天有点咳,有痰,虽然矛盾,但实在不想让他老吃药,尤其是西药,所以我想让你帮我分析一下我接下来应该怎么做?如果是吃药,可以试试哪些?另外食疗有什么建议?非常感谢啊!
2015/02/19回复
mico1984mico1984314楼
不要以为吃药就好‘
2015/02/20回复
楼主你好,一口气看完了17页的贴。觉得你真的很用心,把经验都告诉我们。我女儿也咳嗽一个多月了,中医说是鼻炎,然后鼻涕太浓变成倒流,引起咳嗽。昨天去看,医生还怀疑是鼻窦炎。症状是这样的,每天早上起来的时候就咳得厉害,有痰,灰黄色的。吐出来后,白天就不太咳了。晚上睡觉的时候就感觉到鼻塞,睡熟后,鼻塞就没那么严重,半夜有时候也会咳,断断续续的咳半个小时左右,但不是天天咳。请问应该吃哪个方好呢?中药西药都吃很多了,最近吃药比吃糖还要多,不吃怕病不好,吃多了,又怕对身体不好。好矛盾啊。
2015/02/26回复
小睿丸子 发表于 2015-02-26 10:29
楼主你好,一口气看完了17页的贴。觉得你真的很用心,把经验都告诉我们。我女儿也咳嗽一个多月了,中医说是..
楼主调理的方法很好很实用
2015/02/27回复
linglmama:
隔一天半夜又发烧了,只好吃医生开的头胞了,吃了3天,稳定,没发烧,有时会咳一两声,听声音有痰(不知是痰还是鼻涕倒流)鼻涕基本没有流,鼻腔里面会有一点。请问楼主:可以吃什么中药或食疗调理呢?吃抗生素很伤身体啊!  没发烧手脚是冰冻的,食少,不开胃,脸色白,容易呕,好动。 还有,医生叫温开水+盐滴鼻腔清洗一下,应该有点用吧?
查看原文
请问你是怎样为小孩清洗鼻腔的呢?
2015/02/27回复
猜你喜欢

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝宝经常感冒、流鼻水、打喷嚏超过7天不好,别当感冒治,可能是得了过敏性鼻炎

儿童咳嗽感冒食疗大全

说说我女儿的久咳+鼻炎

小儿风寒感冒艾疗及小儿风寒感冒发烧阶段性妈妈应对全攻略/108~115楼更新感冒艾灸视频

宝宝常见病例与良药(仅作参考)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >