帖子详情

治疗过敏性鼻炎及过敏性咳嗽的方法及食疗。

127603468婴幼育儿

全部回帖
Emily_LaiEmily_Lai121楼
juejue830703:
我家就是过敏性鼻炎,一个星期吃一次中药,中药主要是消积滞,8块钱一副,很有效果,身体抵抗力好了,过敏性鼻炎自然不存在了。同意楼主的观点啊!赞一个!
查看原文
请问你的药方是什么呢?我女儿也有过敏性鼻炎啊!苦恼
2014/06/12回复
Emily_LaiEmily_Lai122楼
楼主的方子收藏了!
2014/06/12回复
kecckecc123楼
收藏了谢谢
2014/11/18回复
wzh527:
在中医来说,根本没有过敏一词,所谓的过敏性咳嗽和过敏性鼻炎只是肺脾肾虚导致的,吃西药根本不行 ,通过中医的方子及食疗就可解决问题。先说过敏性鼻炎的治疗,一般广东的医生在治疗鼻炎的时候是用辛夷花和苍耳子,而之前有网友在这里推荐用辛夷花煲鸡蛋治好了孩子的鼻炎,这是一个不错的经验。这里我是推荐一个实践过比较有效的药方,不但可以治敏性鼻炎,而且可以治疗因过敏性鼻炎引起的咳嗽。治疗鼻炎中鼻涕清的方子   桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。(这是大人的量,小孩子的量是除了甘草是3克之外,其他的量是三岁以下全部是3克,三岁以上是4克或者5克)。提示一下,生姜一定要带皮才有效,同时北杏与茯苓最好捣碎之后再与其他药一起泡水才有效果。    水泡半个小时,熬药时水开15分钟即可(要用中火),一日喝两次三次都可以,一服药煎两次就可以了。不要多喝,两三服药即可。还要说明一下,北杏与茯苓最好在泡药之前捣碎,这样的效果才会非常好。同时平时在没有感冒时多煲白术、云苓、淮山、核桃、莲子、百合南北杏、无花果等健脾胃的汤水喝,这样身体好了自然抵抗力就增加了,不容易患病。治疗过敏性咳嗽食疗方法。如果在感冒及支气管炎肺炎好了之后仍有咳嗽,主要是早上起床咳嗽十几下,或者平时运动的时候咳嗽,这主要是大病过后肺脾肾虚所致的咳嗽。中医里面根本就没有过敏一词,过敏只不过是西医对不能解释及治疗的病作一个分类而已,其实只要健肺脾肾就可治疗过敏性咳嗽。通常肺虚的人面色总是苍白的,自身的中气及正气不足就容易得病,吃西药根本没用,特别是抗生素越用越坏身体。在没有感冒发烧及扁桃腺发炎的情况下,可用淮山(要用水泡半个小时)南北杏(要捣碎才有效果)煲瘦肉汤喝,平时可吃参苓白术片(建议最好买有党参或者太子参的那种),平时可煲苹果猪横利,用核桃、风栗、无花果、茯苓、莲子、百合、淮山、南北杏、五指毛桃等其中任意搭配几样来煲瘦肉或者鸡来喝,根本不用吃药,很快会解决问题。还有一个问题,就是晚上突然咳嗽得厉害而且有痰,大便干硬不通畅的及有口气口臭,可能是消化系统有问题,可以用消积止咳口服液来解决问题。
查看原文
好帖子,收藏!
2014/11/23回复
wzh527wzh527125楼
感冒后期咳嗽的一些最新经验给大家分享一下,如果鼻涕已经收了,但还有咳嗽,而且喉咙痛及咳嗽声音比较重,早上起床及晚上睡觉会咳嗽声音比较重,通常这样的咳嗽西医是治疗不好的,用抗生素也没有效果。可以用芒果核两个(打裂并剪开里面的核心),龙利叶10克,陈皮或者用新鲜的橙皮(一定要用热水和盐水洗干净并刮去白色的膜),一起煲水喝,先浸泡十五分钟到半个小时,然后大火煲开之后再慢火煲半个小时就可以喝了。如果还有清鼻涕及不开胃的情况可以加入紫苏5克、临煲好前两分钟把一粒砂仁(砸碎效果才好)放入一起煲。这样喝一次就已经有效果,通常煲三天就可以清尾了。
2014/12/19回复
sbso2012sbso2012126楼
明代中医名家朱丹溪说过,小孩子多数是肝常有余而脾足。所以小孩子平时要注意清肝火,补脾胃,养生与治病是阴阳结合,讲究平衡。
2014/12/21回复
wzh527wzh527127楼
sbso2012:
明代中医名家朱丹溪说过,小孩子多数是肝常有余而脾足。所以小孩子平时要注意清肝火,补脾胃,养生与治病是阴阳结合,讲究平衡。
查看原文
清肝用夏枯草、桑叶、菊花煲红糖效果比较好,滋养肝血最好用枸杞子和白芍,煲汤时放进这些材料非常有效果。
2014/12/21回复
boby94boby94128楼
小孩经常会说肚子痛,照了B超没事,吃了几剂中药也没什么效果
2014/12/22回复
不知楼主在不在,我宝宝四岁了,经常咳嗽,上个星期开始晚上下半夜咳几声,早上起来咳几声,我就没有在意,就给他喝了消积止咳口服液,前天就开始流鼻涕咳嗽,去看中医总说我宝宝寒,现在就是白天咳晚上也咳了怎么办?
2014/12/22回复
猴娃猴娃130楼
请问下,参苓白术片是哪个牌子好,我看到卖的都是参苓白术颗粒,里面的配方是人参,请问人参和太子参是一样的吗
2014/12/23回复
sbso2012sbso2012131楼
取经来了
linglmamalinglmama132楼
请教楼主:我儿子4岁,自10月底发烧,喉咙发炎,好了之后,一直就咳嗽,早上起床一阵咳,最近一个星期晚上睡下床时也是一阵咳,有点剧烈,不是轻轻的咳.有痰.曾经给抗生素一个多星期,效果不明显.
.睡觉自夏天的时侯就一直有点鼻塞,现在也是,有少量鼻涕,医生说是有点鼻炎.
请问他这样能喝你治过敏感性咳嗽的方子吗?还是要带去医院治疗?
请回复,万分感激!
wzh527wzh527133楼
boby94:
小孩经常会说肚子痛,照了B超没事,吃了几剂中药也没什么效果
查看原文
可以试一下保济口服液,估计是消化有问题,喝了保济口服液两天之后,每周两三次可以用谷牙、麦牙、山楂、鸡内金、陈皮加两颗蜜枣一起煲水喝,清除体内的积滞。
2014/12/24回复
wzh527wzh527134楼
爱穿高跟鞋2897:
不知楼主在不在,我宝宝四岁了,经常咳嗽,上个星期开始晚上下半夜咳几声,早上起来咳几声,我就没有在意,就给他喝了消积止咳口服液,前天就开始流鼻涕咳嗽,去看中医总说我宝宝寒,现在就是白天咳晚上也咳了怎么办?
查看原文
你的宝宝应该是脾胃虚寒 ,喝消积止咳口服液不适合,可以用我介绍的桔梗元参汤试一下,估计要连喝六剂才会收鼻涕,到时如果收了鼻涕,可以用芒果核两个(打裂)、紫苏3克、陈皮(或者砂仁一颗)煲水喝,如果嫌苦可以加点红糖下去。如果出现喉咙痛嘴唇红可以用龙利叶、芒果核两个(打裂)、陈皮煲水喝。
wzh527wzh527135楼
猴娃:
请问下,参苓白术片是哪个牌子好,我看到卖的都是参苓白术颗粒,里面的配方是人参,请问人参和太子参是一样的吗
查看原文
其实没有固定哪个牌子好,但最好是用党参或者在太子参成分的,这样药性比较平和不会燥热。特别南方的气候生活的人不太适合吃人参。太子参补气,但效果没有人参那么燥热,大人小孩都可以吃。
wzh527wzh527136楼
linglmama:
请教楼主:我儿子4岁,自10月底发烧,喉咙发炎,好了之后,一直就咳嗽,早上起床一阵咳,最近一个星期晚上睡下床时也是一阵咳,有点剧烈,不是轻轻的咳.有痰.曾经给抗生素一个多星期,效果不明显..睡觉自夏天的时侯就一直有点鼻塞,现在也是,有少量鼻涕,医生说是有点鼻炎.请问他这样能喝你治过敏感性咳嗽的方子吗?还是要带去医院治疗?请回复,万分感激!
查看原文
按你孩子的这个情况,应该是西医的所谓过敏性体质,中医叫脾胃虚导致的体质差。可以用桔梗元参汤喝三四剂,鼻涕收了可以用芒果核两个(打裂)、龙利叶(15克)、新鲜橙皮(用盐水洗干净然后用热水泡几分钟再刮去白色的内膜)一起煲水喝,估计喝三次就可以搞掂了,这现象西医也叫咽源性咳嗽,是感冒后期内邪未清的表现。之后我用介绍的食疗方法就可以了。
猴娃猴娃137楼
太感谢您的耐心回复!!请问我儿子7岁了,过敏性鼻炎,一直鼻塞,鼻涕很不多,感觉鼻涕流不出,喉咙有点痰,就早上咳几声,估计是晚上憋气,搞的喉咙有痰,怎么调理呢,我一直在给他吃录雷他定和喷鼻(内拿舒),听说这种药会影响身高,但是不喷,鼻子堵得厉害,怎么进行调理呢,万分感谢您的及时回复!!另外,说明下,儿子从小脾胃不好!经常虚汗多!
2014/12/25回复
linglmamalinglmama138楼
wzh527:
按你孩子的这个情况,应该是西医的所谓过敏性体质,中医叫脾胃虚导致的体质差。可以用桔梗元参汤喝三四剂,鼻涕收了可以用芒果核两个(打裂)、龙利叶(15克)、新鲜橙皮(用盐水洗干净然后用热水泡几分钟再刮去白色的内膜)一起煲水喝,估计喝三次就可以搞掂了,这现象西医也叫咽源性咳嗽,是感冒后期内邪未清的表现。之后我用介绍的食疗方法就可以了。
查看原文
感谢楼主的回复,谢谢!
我感觉小儿也是脾胃虚寒,天冷的时候他的手脚是冰一样冻的,稍热又会出汗。现在主要是早上起床咳一阵,运动之后咳几下,睡下又咳一阵,有时流鼻涕,不是整天,一日有两三次吧,但睡觉在凌晨的时候鼻塞,有时用手抠出鼻血。
昨晚煲了桔梗元参汤给他喝,睡下的时候没有咳,今早起床还咳,没有流鼻涕了,鼻塞也减轻了,不知是天气变暖了的原因(佛山暖了很多)还是药起效了,打算按你的方法继续服5付,现有几个问题再请教楼主:
    1,桔梗元参汤里的橘皮是橘红皮还是陈皮?药店给了橘红皮,煲出来很苦,我哄小儿饮完可不可以吃点红糖或冰糖?不然他不肯饮
   2,在喝桔梗元参汤期间可以吃参苓白术片吗?
   3,你所说的芒果核是买新鲜的水果吗?是整个核打碎就可以还是要去掉核里面的肉?
2014/12/25回复
猜你喜欢

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝宝经常感冒、流鼻水、打喷嚏超过7天不好,别当感冒治,可能是得了过敏性鼻炎

儿童咳嗽感冒食疗大全

说说我女儿的久咳+鼻炎

小儿风寒感冒艾疗及小儿风寒感冒发烧阶段性妈妈应对全攻略/108~115楼更新感冒艾灸视频

宝宝常见病例与良药(仅作参考)

热点推荐

时尚天河野恩动物乐园几好玩 可抱可摸

赴一场长沙的约会 不夜城果真很热闹

打卡西朗市场 散装荔枝8蚊一斤好抵吃

第一次了解奢侈品回收 附普通价格表

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

青瓜蒜苔炒鱿鱼牛肉 好爽脆嫩口

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

第一个榴莲是来报恩的 才100多块

吃早餐遇上奶粉店搞活动 又吃又玩

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >