帖子详情

治疗过敏性鼻炎及过敏性咳嗽的方法及食疗。

127608468婴幼育儿

全部回帖
wzh527wzh527141楼
linglmama:
感谢楼主的回复,谢谢!我感觉小儿也是脾胃虚寒,天冷的时候他的手脚是冰一样冻的,稍热又会出汗。现在主要是早上起床咳一阵,运动之后咳几下,睡下又咳一阵,有时流鼻涕,不是整天,一日有两三次吧,但睡觉在凌晨的时候鼻塞,有时用手抠出鼻血。昨晚煲了桔梗元参汤给他喝,睡下的时候没有咳,今早起床还咳,没有流鼻涕了,鼻塞也减轻了,不知是天气变暖了的原因(佛山暖了很多)还是药起效了,打算按你的方法继续服5付,现有几个问题再请教楼主:    1,桔梗元参汤里的橘皮是橘红皮还是陈皮?药店给了橘红皮,煲出来很苦,我哄小儿饮完可不可以吃点红糖或冰糖?不然他不肯饮   2,在喝桔梗元参汤期间可以吃参苓白术片吗?   3,你所说的芒果核是买新鲜的水果吗?是整个核打碎就可以还是要去掉核里面的肉?
查看原文
橘皮其实就新鲜的陈皮,一般建议在大的连锁药店买。如大参林药店的陈皮就是新鲜切成一条条的,黄黑色,这种效果才好。不要买老陈皮,老陈皮是用来煲汤用的。药不要放入红糖或冰糖,会有反效果。参苓白术丸最好在吃完全药之后再吃。芒果核在药店有得卖。
2014/12/25回复
wzh527wzh527142楼
猴娃:
太感谢您的耐心回复!!请问我儿子7岁了,过敏性鼻炎,一直鼻塞,鼻涕很不多,感觉鼻涕流不出,喉咙有点痰,就早上咳几声,估计是晚上憋气,搞的喉咙有痰,怎么调理呢,我一直在给他吃录雷他定和喷鼻(内拿舒),听说这种药会影响身高,但是不喷,鼻子堵得厉害,怎么进行调理呢,万分感谢您的及时回复!!另外,说明下,儿子从小脾胃不好!经常虚汗多!
查看原文
喷鼻和吃西药是没用的,吃桔梗元参汤效果会比较好。当鼻涕收了之后可以吃参苓白术丸来调理。平时可以用小麦煲汤来喝。
2014/12/25回复
猴娃猴娃143楼
wzh527:
喷鼻和吃西药是没用的,吃桔梗元参汤效果会比较好。当鼻涕收了之后可以吃参苓白术丸来调理。平时可以用小麦煲汤来喝。
查看原文
首先感谢楼主热心的回复,愿好人一生平安!!!请问小麦煲汤是什么小麦,浮小麦吗,还是什么,请明示,我估计是消积滞的吗,煲汤只是用浮小麦就可以了吗,因为我不是广东人对煲汤不那么在行,多久煲一次?
再次谢谢您不厌其烦的回复!!
2014/12/26回复
wzh527wzh527144楼
小麦煲汤是用来健脾胃,长期喝可以治疗小孩子晚上睡觉因内热肝火盛心烦的哭闹,并可以治虚汗,一般建议最好加上小米一起煲,可以用来煲粥、煲瘦肉、猪肚、猪横利、猪骨、鸡、牛、羊肉都行。浮小麦是小麦未成熟时掉下来的,最主要是用来治疗虚汗,一般加上淮山、茯苓、莲子煲瘦肉。平时无论煲什么汤,放一把小麦和小米及陈皮就可以健脾胃肺肾,补而不燥,如果体虚过度可以加上三四颗黑枣(要去核才有效果)就行了。
gwfschigwfschi145楼
希望楼主能回复
我儿子1岁4个月,自从10月份喘息支气管炎好了后一直干咳,好象是呛到水那种强烈性的连续咳嗽,一天之中咳完那一阵就没有咳了,每次都是一小时左右,去医院看说是过敏性咳嗽,都没有好后到了12月初,又是感冒咳嗽喘息支气管炎,过后也是这样强烈性的连续干咳,事实他这个干咳一直没有停过,夹在感冒中,喘息支气管炎后又继续,现在好象加剧了,早上6点几肯定咳几声,没有连续咳,一两下就停,之后晚上8点几又是连续性咳嗽,一般是没有入睡可以停止的咳,睡后不会咳,如果到睡了还咳的,夜里都有咳。昨天下午也是这样连续性咳,咳到夜晚才停止,哎。。。婴儿时有湿疹,医生说是过敏体质
gwfschigwfschi146楼
接上
忘记了说他连续咳的时候也有一点喘的,但是就没有像感冒时候有痰咳的那种喘得大声。这段时间大便也很干结的,他不爱喝水,水果这样咳也不敢给他吃,煲苹果水他这样咳可以吗?

万分期待楼主帮忙解答啊,谢谢你!
wzh527wzh527147楼
gwfschi:
接上忘记了说他连续咳的时候也有一点喘的,但是就没有像感冒时候有痰咳的那种喘得大声。这段时间大便也很干结的,他不爱喝水,水果这样咳也不敢给他吃,煲苹果水他这样咳可以吗?万分期待楼主帮忙解答啊,谢谢你!
查看原文
首先我声明一下,我不是医生,我提供的方子只是我自己小孩的经验而已。一般咳嗽带喘建议去岭南国医馆看中医比较好,里面一个叫陈淑平苹的老女中医不错,你可以去看一下。按照我的经验,象你孩子这种情况,你试一下用芒果核两个(打裂)、龙利叶(10克)、新鲜橙皮(用盐水洗干净然后用热水泡几分钟再刮去白色的内膜)、茯苓3克、北杏3克(去皮去尖砸碎)、南杏5克(砸碎)甘草3克这几样泡水半个小时后一起煲水喝。这个新鲜橙皮专门下气止咳嗽的,北杏是用来平喘止咳嗽,龙利叶和南杏是用来通大便润肺的,芒果核是用来治疗外感咳嗽和消积去滞及补肺肾的,茯苓是用来去脾胃的湿气去皮肤湿疹的并补脾胃的。你孩子的湿疹与肺弱有关,中医说肺主皮毛,肺没事了自然湿疹也很快好了。
gwfschigwfschi148楼
谢谢楼主回复,还想问下他一岁以后已经没有长湿疹,那茯苓还要不要放啊?可以加蜜枣褒吗?苦药他会反吐啊
留用了,谢谢!
wzh527wzh527150楼
gwfschi:
谢谢楼主回复,还想问下他一岁以后已经没有长湿疹,那茯苓还要不要放啊?可以加蜜枣褒吗?苦药他会反吐啊
查看原文
我这个方子不苦的 ,龙利叶是味甘,南杏仁和甘草是甜的,茯苓是味淡的(一定要放,因为是健脾胃的)。即使是我推荐的桔梗元参汤只要里面的陈皮是新鲜的切成条黄色的就不会苦而且还带有点甘甜味。蜜枣不适合放,因为如果是有痰的话就不能放了。
nkxiaosannkxiaosan151楼
食疗的确是个很好很好的办法
2014/12/27回复
gwfschigwfschi152楼
wzh527:
我这个方子不苦的 ,龙利叶是味甘,南杏仁和甘草是甜的,茯苓是味淡的(一定要放,因为是健脾胃的)。即使是我推荐的桔梗元参汤只要里面的陈皮是新鲜的切成条黄色的就不会苦而且还带有点甘甜味。蜜枣不适合放,因为如果是有痰的话就不能放了。
查看原文
谢谢您的答复
wzh527:
在中医来说,根本没有过敏一词,所谓的过敏性咳嗽和过敏性鼻炎只是肺脾肾虚导致的,吃西药根本不行 ,通过中医的方子及食疗就可解决问题。先说过敏性鼻炎的治疗,一般广东的医生在治疗鼻炎的时候是用辛夷花和苍耳子,而之前有网友在这里推荐用辛夷花煲鸡蛋治好了孩子的鼻炎,这是一个不错的经验。这里我是推荐一个实践过比较有效的药方,不但可以治敏性鼻炎,而且可以治疗因过敏性鼻炎引起的咳嗽。治疗鼻炎中鼻涕清的方子   桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。(这是大人的量,小孩子的量是除了甘草是3克之外,其他的量是三岁以下全部是3克,三岁以上是4克或者5克)。提示一下,生姜一定要带皮才有效,同时北杏与茯苓最好捣碎之后再与其他药一起泡水才有效果。    水泡半个小时,熬药时水开15分钟即可(要用中火),一日喝两次三次都可以,一服药煎两次就可以了。不要多喝,两三服药即可。还要说明一下,北杏与茯苓最好在泡药之前捣碎,这样的效果才会非常好。同时平时在没有感冒时多煲白术、云苓、淮山、核桃、莲子、百合南北杏、无花果等健脾胃的汤水喝,这样身体好了自然抵抗力就增加了,不容易患病。治疗过敏性咳嗽食疗方法。如果在感冒及支气管炎肺炎好了之后仍有咳嗽,主要是早上起床咳嗽十几下,或者平时运动的时候咳嗽,这主要是大病过后肺脾肾虚所致的咳嗽。中医里面根本就没有过敏一词,过敏只不过是西医对不能解释及治疗的病作一个分类而已,其实只要健肺脾肾就可治疗过敏性咳嗽。通常肺虚的人面色总是苍白的,自身的中气及正气不足就容易得病,吃西药根本没用,特别是抗生素越用越坏身体。在没有感冒发烧及扁桃腺发炎的情况下,可用淮山(要用水泡半个小时)南北杏(要捣碎才有效果)煲瘦肉汤喝,平时可吃参苓白术片(建议最好买有党参或者太子参的那种),平时可煲苹果猪横利,用核桃、风栗、无花果、茯苓、莲子、百合、淮山、南北杏、五指毛桃等其中任意搭配几样来煲瘦肉或者鸡来喝,根本不用吃药,很快会解决问题。还有一个问题,就是晚上突然咳嗽得厉害而且有痰,大便干硬不通畅的及有口气口臭,可能是消化系统有问题,可以用消积止咳口服液来解决问题。
查看原文
谢谢分享了,收藏了
wzh527wzh527154楼
我姐嘛.:
罗大伦忠实勇等嘻
查看原文
呵呵,如果不是看了罗大伦2011年初在央视的《百家讲坛》演讲,我也不会了解这么多中医的知识,这个桔梗元参汤就是因此知道的。说实在罗大伦的书确实不错,其中他提到的《四圣心源》这本中医书确实是学习中医的好教材,现在网上有许多网友在相互学习交流。
2014/12/28回复
取经来了,正合用
好帖,正烦着女儿的咳嗽,谢谢分享
linglmamalinglmama157楼
wzh527:
按你孩子的这个情况,应该是西医的所谓过敏性体质,中医叫脾胃虚导致的体质差。可以用桔梗元参汤喝三四剂,鼻涕收了可以用芒果核两个(打裂)、龙利叶(15克)、新鲜橙皮(用盐水洗干净然后用热水泡几分钟再刮去白色的内膜)一起煲水喝,估计喝三次就可以搞掂了,这现象西医也叫咽源性咳嗽,是感冒后期内邪未清的表现。之后我用介绍的食疗方法就可以了。
查看原文
楼主,您好!首先非常感谢您的热心帮忙!
小儿复了第四剂了,早上和睡前还是咳,鼻涕是基本没有了。现在痰多了,每次咳都有,黄白色的。这种情况是好还是不好呢?
可以开始用芒果核这个方了吗?
希望回复,感谢!
wzh527wzh527158楼
linglmama:
楼主,您好!首先非常感谢您的热心帮忙!小儿复了第四剂了,早上和睡前还是咳,鼻涕是基本没有了。现在痰多了,每次咳都有,黄白色的。这种情况是好还是不好呢?可以开始用芒果核这个方了吗?希望回复,感谢!
查看原文
这个情况证明寒气已经去了,不必再吃桔梗元参汤了,可以吃消积止咳口服液和芒果核这个方子了。消积止咳口服液主要是去痰,其里面的瓜蒌是去浓痰的最佳药材,芒果核这个方子是补脾胃和消除早上及睡觉前的咳嗽。估计吃三天就会有效果。
猜你喜欢

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝宝经常感冒、流鼻水、打喷嚏超过7天不好,别当感冒治,可能是得了过敏性鼻炎

儿童咳嗽感冒食疗大全

说说我女儿的久咳+鼻炎

小儿风寒感冒艾疗及小儿风寒感冒发烧阶段性妈妈应对全攻略/108~115楼更新感冒艾灸视频

宝宝常见病例与良药(仅作参考)

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

清甜不过水鱼汤 吃不出一点腥味

“6月只要上班19天”,网友狂喜!最新放假

小孩最开心的节日:六一儿童节来啦……

节日小满而感

网红“郭有才”爆火,你怎么看?

家用神器轨道插座 手把手教你怎么选

感谢妈网送票 看《白雪公主与小矮人》

查看更多热点 >