帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50364199家有小学生

【小编有话说】

课业减负,已经成为老生常谈的话题。没减负的时候,学生被大量的功课压得喘不过气来,体质下降;现在迎来了减负的时候,双职工家长大喊吃不消,孩子早放学根本无法接送,只能让他独自一人在家或送到托管班。这样的减负“一刀切”情况并不罕见,幼儿园一边喊着减课放孩子更多时间玩乐,政府一边不允许幼儿园以开设兴趣班的名义额外收费,但提前下课后许多孩子也面临无法由家长接送,安全问题日益严峻。教育体系的减负“一刀切”,让作为家长的你烦恼了吗?早放学的孩子他们的安全该如何保障呢?

刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。

7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。

不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
精选回帖
本帖最后由 ellenzz1669 于 2012-9-13 20:29 编辑 回复 ellenzz1669 的帖子现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
2012/09/13回复
nonnon164楼
本帖最后由 non 于 2012-9-15 00:37 编辑 白云人家 发表于 2012-9-14 22:50 回复 non 的帖子你确实是不体谅老师。很难理解,为什么边备课边看孩子老师就要下岗?那么孩子早放学,家长要回家带孩子就不用下岗了吗?什么理由?能不能做到边看孩子边备课,这要具体看个人的工作能力,你不行不代表个个都不行,像你那样没有工作能力的,还是下岗好,别耽误了孩子。我儿子班有一个老师之前有课后托管时就是一边看学生做作业,一边改作业本或备课的,当然现在是取消托管了,这老师的工作能力家长们都说非常棒。我相信她不会下岗的。
2012/09/15回复
hzerichzeric173楼
我家的上学期就升了伙食费,一天15。问题是钱上去了,伙食没有有所改善,其他的不说,水果还是原来那样,一人两块萍果之类的。听说这学期的保教费要坐火箭了,原来是270,以后说是1200左右。兴趣班都是给社会上的团体承包的,每一门500,一周一节课。再升下去,真的连幼儿园都读不起了。谁来减家长的负啊!
2012/09/16回复
帮顶。。。。。。。。。
2016/06/07回复
全部回帖
正常啊,很多小学都是这样,两天下午两堂课,三天下午一堂课,下午一堂课就只能三点多放学。如果家里没人接,一般就是放在外面的托管了,等家长下班后去接。
2012/09/12回复
nonnon板凳
我觉得挺好啊,不过,要顾及工作就麻烦D。
确实比较麻烦
Mandy妈宝:
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。[图片]7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
查看原文
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
Mandy妈宝:
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。[图片]7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
查看原文
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
教育局规定的,说是减负
不是学校的问题
不是大家都觉得学生负担太重了吗
所以就如此“减负”了咯
Mandy妈宝:
查看原文
像你们这种情况确实比较麻烦,但也没办法,也只好想办法解决咯。
janolyjanoly9楼
现在都是这样啊。我家小孩星期一3:10放学。二三4:50放学。四五:4:00放学。狂晕,接人都要经常看课程表。
一看就知道是一年级的家长,没有了解清情况。
所以没办法,只好托管了。
凡栖凡栖12楼
昨晚还跟小区的妈妈聊天说起这个,这里确实是空白,像幼儿园也是,还双休,能有多少家长可以双休的,正在考虑做起这个空白区域!
我觉得很好啊,我巴不得这样呢!
其实教育自己的孩子本来就是家长本身也应该华时间和精力的,哪能全部都指望九年义务教育呢?
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
fiona830914:
好像学校现在课现在很少,但是我们东莞这边下午规定五点才接小孩,只上一节课的话就是有一个叫大课间,就是全校小朋友到操作活动,之前是篮球操,然后又是方块舞之类的,活动很多
查看原文
这个学校好啊!羡慕,盼望学校能多安排一些活动课。。
没办法,广州好多学校是这样啊!!
peachxnpeachxn17楼
是哦。。可以安排多点活动,,,体育音乐老师带就可以了。。。轮流带班也不会影响什么教研备课之类的吧。
bbyicebbyice18楼
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室 ...
现在连幼儿园也搞校讯通了,每天家长去学校接小孩都要见面,平时也没什么通知的,幼儿园想着办法赚钱。
减负的歪曲理解吧。我记得我们小时候是经常下午会有文体课的。一周两节体育,两节音乐,一节美术。
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

猪队友傻了吗?大过节的又开始犯浑。

#五一宝藏时光记#+5.1华侨城欢乐海岸

#五一宝藏时光记# 4月30日佛山坪洲公园游一

#五一宝藏时光记#+顺德大良city walk

#五一宝藏时光#+5.1+广州正佳广场 番茄口袋

#五一宝藏时光记#5月2日广州city walk

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

#五一宝藏时光记# 4月30日闲游珠江公园 猫

#五一宝藏时光记#5.1 清晖园初印象

查看更多热点 >