帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50621199家有小学生

全部回帖
我们是一三五三点十分放学,二四是四点十分放学,估计很多学校都一样吧
2012/09/13回复
byyanyanbyyanyan142楼
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
2012/09/14回复
月wfj月wfj143楼
两片树叶:
我儿子今年一年级,上学第一天是请假接的,第二天让他在学校等我接(大概五点到),第三天又是一堂课的,结果班主任好心看到他在等我,就叫他上去帮忙拾下教室,又陪他聊了下天,然后打电话给我,你怎么还不来接你家孩子,他等你很久了。还跟孩子建议,可以参加游泳班(学校每天下课后在学校游一小时)或托管班。最后我选择了游泳班,宁愿让他动下,也不希望关在室内。问题就算坚持游下去,也最多开三个月,到12月游泳的人少了,人家也不办的。到那时又乍办呢。唉,天知道。
查看原文
到天冷了,就托管呗!
love2winlove2win144楼
我觉得挺好啊,不过,要顾及工作就麻烦D。
嗯,我姑娘说比上幼儿园还舒服。这么早就可以回家了
Mandy妈宝:
刚开始看到孩子拿回来的课表已经有点傻眼,星期三到五都是下午只上一堂课,本来还以为之后的课是大家在课室自习。没想到校讯通也发来短信,告诉我们上完课就放学了,老师什么的啥都不管,要我们赶紧把孩子带回家。[图片]7但我们两夫妻都有工作啊,哪有这个美国时间在三点多接送孩子?老人家就不用说了,住得比较远,我们有共识不会让老人帮忙带孩子。唉,现在只能拜托一个要好点的家长,帮忙带一下我家孩子,我下班后就去她家接回自己家去。不得不抱怨一下,虽然这个文件是好,大概是想帮学生减负,让孩子多点时间去运动,去玩吧。但是也要考虑一下我们家长的感受啊。一个星期连续三天都那么早放学,有多少家长能去接呢?没有家长接的孩子要不就去托管班,要不就自己在家,其实更加危险啊,不知道妈网这里有没有人跟我一样呢?唉,真是难难难啊!
查看原文
小学一二年级都是这样的啊!托管罗,多托管一节课,四点多一点时接。其实也好不了多少,要是能托管两节课就好了。
我們這邊是下午兩節課,其中第二節課算學校托管,每個人交一塊錢
sammisiusammisiu147楼
深有同感。好像家长都不用上班,就按时守在学校门口就行了
connie932connie932148楼
我女儿的幼儿园,是市一级的,本来跟着政府、要升价的,后来政府取消升价了,就变相升价了,伙食每天升了3.50元,幼儿园又规定4-4:30是接小孩的时间,超过这个时间的,要交10元一天托管费,但这个10元只负责到5:30,如果一次交费一个学期的,870元,就送3个兴趣班,所以这个变相收费真的,家长们都是无可奈何啊
hoalyhoaly149楼
少上一节课就减负了吗?布置一大堆作业回家做,结果还不是一样
我们也是这样啊,三点多就要接孩子。
深有同感,经过一年的习惯,都惯啦,唯有培训个细的,独立点啦
其实为什么要把这些看管的责任推向老师和学校呢?老师并不是保姆,老师每周的课已经不少!虽然学生三四点就放学了,但是老师的工作并没有在这就停下了,班务,作业,备课(上一节课起码要备两节)教研,约见家长,辅导后进生……我所看到的是早上八点前老师早早到校,下午下班了老师还在工作。另外每所学校的老师配备有限!一所小学基本上也就只有三四个体育老师和音乐老师美术老师!这些专科老师一般一周要上18-20节课,还要在放学后带校队训练,又怎能再有精力再搞课后班?社会给每个人都带来压力,抱怨解决不了问题!互相尊重!互相体谅吧!
其实为什么要把这些看管的责任推向老师和学校呢?老师并不是保姆,老师每周的课已经不少!虽然学生三四点就放学了,但是老师的工作并没有在这就停下了,班务,作业,备课(上一节课起码要备两节)教研,约见家长,辅导后进生……我所看到的是早上八点前老师早早到校,下午下班了老师还在工作。另外每所学校的老师配备有限!一所小学基本上也就只有三四个体育老师和音乐老师美术老师!这些专科老师一般一周要上18-20节课,还要在放学后带校队训练,又怎能再有精力再搞课后班?社会给每个人都带来压力,抱怨解决不了问题!互相尊重!互相体谅吧!
xxl4814:
        现在的教育的确很让人头疼,不光学生和家长头疼,学校和老师也头疼。        说一句“减负”、“素质教育”何其容易,但增设一大堆不知所谓的“综合实践”、“第二课堂”、“大课间”课程之后,老师们苦不堪言,因为这些课没有专职老师担任,都是由语数英音体美等老师兼任。平时要搞“素质教育”,主科作业量有严格的规定,具体每科量化到了“每天的作业不超过**分钟”如此程度。到了期末又要求老师合格率、优秀率、平均分超市或者区平均分,达不到的轻则扣钱,重则取消一切评优资格。                前面有家长说放学后让老师看着孩子,不影响备课,这可真是不了解教师这行。学生家长参加完学校的开放日之后,都说做老师辛苦。很多人都觉得教个小学跟玩似的,其实认真想想都知道,家里一个娃都闹翻天了,何况一个教室里几十个?        现在社会对学校和老师的期望值高了,学校的工作比几十年前复杂了许多。例如今年9月开始全市中小学生的医保全面在中小学开始施行,简简单单一句话,老师要做到吐血。医保本来不是学校的工作,而且老师们对这个业务显然是“赶鸭子上架”,占用的时间和精力很多。像这样和教学无关的工作和活动很多,老师没课的时候绝不是像大家想象的那样轻松。        总而言之,这个孩子接送的问题,不是简单靠学校开设托管就可以解决的。
查看原文
讲到点子上了,上课,只是老师工作的一小部分!
non:
医保全面在中小学开始施行我好像听讲过,但在学校好像没什么人去搞,除了个别在幼儿园无搞的或者根本没有去幼儿园的,因为广州市好像上两年已经由幼儿园办好了。我儿子就是在幼儿园大班办的医保。而且放学后看着孩子,也可以由不用备课的老师去看啊,我记得我小学的时候,放学可以在学校玩的,玩到学校关门为止,由辅导员或体育老师等看,大约6点关门,其实操场可以安排两个老师看,这样既不影响老师备课,也可以让孩子锻炼身体,更可以避免孩子没人管发生的意外,当然也会有在学校发生意外的情况出现,其实学校就是怕这个咯。至于老师备课,也可以在教室备,同学在自己的位置坐作业。其实我很赞同黄沙那小学,好像把老师的办公室搬到了课室,这样多好啊,不过可能又有人说我不体谅老师了。呵呵
查看原文
你确实是不体谅老师。
边看孩子边备课,你想老师下岗啊。
3650706036507060156楼
mandyqq123:
查看原文
支持!我是老师,我们学校3个音乐老师负责全校24个班的音乐课,平均每人每天要上3-4节课,学生每天上5-6节课。学生听得累、记得累、抄的累……,老师讲得也累。
除了上课,我们老师还要备课,还要参加校内外的学科教研,有时候还要参加省市的。
每天虽然说学生4点放学了,我们还要做其他工作,例如教育学生,例如联系家长告诉学生在校发生的一些情况,例如培训学生,而且这个培训是完全免费的,当时有时候有老师会介绍你到某某机构深化,不一定是为了钱,而是因为你家孩子很优秀,希望能在我们认为更好的教师那里“吃饱”,不要把我们老师想象得太坏。
如果遇到值日,那么下课的10分钟你要到走廊上操场上巡逻,防止学生由于跑跳推拉发生意外。那就意味着你有可能要连续站50分钟,(上课40分钟+下课10分钟),如果还有课,那就是连续站90分钟,请问连续站这么久你是什么感受???
再如果一个不小心,学生发生意外,你要全权负责这件事,例如送学生去校医室或医院、联系家长、上门慰问,直至学生恢复回校上课,这事才算完结。
如果你在遇见一个不太讲道理的家长,随时要送上银子作为赔偿,即便这个意外不是因为你造成的。所以请原谅学校要家长准时来学校接孩子。因为这个时候是个管理的空缺,学校没有其他可以支配的人员来管理这个空档。

行行都有难处,大家互相理解吧。你认为老师不看管的同时,我们老师是不是也要认为你自己怎么也不看管啊,那可是你的孩子啊。
我的儿子没有跟我在学校,早上爸爸送了我再送儿子,中午外面午托,下午放学自己回家,虽然也有担心,但是尝试放手有时候也不是坏事。别总想把责任推到别人身上。
3650706036507060157楼
2秋意正浓:
减负?那为什么做作业还是要做到晚上10点多。
查看原文
做得晚有很多原因的一、老师确实布置得多
二、孩子的学习习惯不好,如:边写边玩
三、孩子的握笔姿势有问题
四、孩子的写字速度
……
观察一下,找出原因
3650706036507060158楼
shirleyhjiang:
可以安排多点活动,,,体育音乐老师带就可以了。。。
查看原文
我看很困难,因为这些老师要负责学校的训练队,例如舞蹈队、合唱队、乐队、篮球队、画画班如果你家孩子有这方面的特长,可以参加就可以4点放学后留在学校
nonnon159楼
白云人家 发表于 2012-9-14 22:50
回复 non 的帖子

你确实是不体谅老师。

很难理解,为什么边备课边看孩子老师就要下岗?那么孩子早放学,家长要回家带孩子就不用下岗了吗?什么理由?能不能做到边看孩子边备课,这要具体看个人的工作能力,你不行不代表个个都不行,像你那样没有工作能力的,还是下岗好,别耽误了孩子。我儿子班有一个老师之前有课后托管时就是一边看学生做作业,一边改作业本或备课的,当然现在是取消托管了,这老师的工作能力家长们都说非常棒。我相信她不会下岗的。
2012/09/15回复
light4light4160楼
   我在御龙庭会所做托管, 离你们不远. 如果需要可以找我们. 环境一流. 老师负责.
     电话: 13430271317 梁老师
2012/09/15回复
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >