帖子详情

【微辩论】孩子一个星期连续三天下午只上一堂课就放学,有家长跟我一样悲催吗?

50623199家有小学生

全部回帖
当老师的就轻松了!除了早放学,为了减负,作业也很少,老师也不用花太多时间批改了!每天小孩回到家都是做完作业了!然后就喊无聊,磨着大人给她看电视玩电脑!到底是老师减负还是学生减负呢?
2012/09/13回复
宁儿.妈:
托管肯定是要的啦,唉,反正就是觉得现在的教育部门是吃SHI的
查看原文
,说得太到位了!
wanghaommwanghaomm123楼
确实比较麻烦
wanghaommwanghaomm124楼
觉得现在的家长真难做啊。
接送儿子看到很多都是老人去接送小孩子的。如果没老人帮手,自己又要上班,只能托管。幼儿园里下午5点钟以后每小时收费15元。
孩子早餐,家长没时间在家弄给小孩子吃的话,就在路边买个葱油饼给孩子吃了了事。
难啊。全职带孩子家里没收入。都上班吧,孩子又没人顾。
gb妈妈gb妈妈125楼
我们也是,星期一二4点放学,星期三至五就3:10分放学了,就算有老人家接都考虑紧这段空白时间做什么,一年级的功课还不是很紧张。
ccbwffccbwff126楼
我小学时候特喜欢下午上一节课,放学就和同学们跳橡皮筋,跳绳,参加鼓号队和歌唱队等,很开心又无忧无虑,不过现在环境变得复杂了,小孩没人看怕被抢
月wfj月wfj127楼
小鱼儿好乖:
别想那么多了。生了出来,你就看着怎么办吧。一切都别比较啊!
查看原文
没想,也没比,就这么一说而已。我们家的有爷爷奶奶接送。
月wfj月wfj128楼
ellenzz1669:
我记得我读小学的时候也常常很早放学啊,然后就自己回家自己玩了,为啥现在的孩子就不行了呢。。。。。。。。
查看原文
现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自己回家,做作业,然后和邻居小朋友玩。现在你敢给小孩钥匙,让他一个人在家吗?
回复 ellenzz1669 的帖子

现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...

我小学毕业是2000年,那时候大家都自己回家,有时候天黑也还在玩不回家,不过12年而已,现在是不是自己回家的小学生已绝种了???
ellenzz1669:

现在的社会治安,你放心吗?我儿子(70后)小时候,脖子上挂一条钥匙,放学后,自 ...
查看原文
我小学毕业是2000年,其实先过左12年,现在就变成甘了。。。。。
lily8079:
我觉得减负不是减在校时间,而应该是减掉繁重的作业等,下午可以上一节课,其余时间应该是老师领着做些其他的活动,比如音乐,体育,等等,学校这样搞就是对祖国下一代的不负责任,严重抗议。
查看原文
  其实是因为规定一年级学生在校时间不超过6个小时。西方很多国家都是啦,如果呆在学校的时间长了,又有愤青说中国教育扼杀儿童童年,哈哈~
niobynioniobynio132楼
是啊,早放学麻烦。但功课多还糟糕,做完饭后还要花至少30分钟检查。
我儿子今年一年级,上学第一天是请假接的,第二天让他在学校等我接(大概五点到),第三天又是一堂课的,结果班主任好心看到他在等我,就叫他上去帮忙拾下教室,又陪他聊了下天,然后打电话给我,你怎么还不来接你家孩子,他等你很久了。还跟孩子建议,可以参加游泳班(学校每天下课后在学校游一小时)或托管班。最后我选择了游泳班,宁愿让他动下,也不希望关在室内。问题就算坚持游下去,也最多开三个月,到12月游泳的人少了,人家也不办的。到那时又乍办呢。唉,天知道。
我印象中一、二年级每周27节;三、四年级每周28节;五、六年级每周29还是30节,所以哪个时间放学再正常不过了,苦了家长而已!
竹者竹者135楼
公立小学的一二年级都是这样排课的,很正常吧
xxl4814xxl4814136楼
      现在的教育的确很让人头疼,不光学生和家长头疼,学校和老师也头疼。

说一句“减负”、“素质教育”何其容易,但增设一大堆不知所谓的“综合实践”、“第二课堂”、“大课间”课程之后,老师们苦不堪言,因为这些课没有专职老师担任,都是由语数英音体美等老师兼任。平时要搞“素质教育”,主科作业量有严格的规定,具体每科量化到了“每天的作业不超过**分钟”如此程度。到了期末又要求老师合格率、优秀率、平均分超市或者区平均分,达不到的轻则扣钱,重则取消一切评优资格。

前面有家长说放学后让老师看着孩子,不影响备课,这可真是不了解教师这行。学生家长参加完学校的开放日之后,都说做老师辛苦。很多人都觉得教个小学跟玩似的,其实认真想想都知道,家里一个娃都闹翻天了,何况一个教室里几十个?
        现在社会对学校和老师的期望值高了,学校的工作比几十年前复杂了许多。例如今年9月开始全市中小学生的医保全面在中小学开始施行,简简单单一句话,老师要做到吐血。医保本来不是学校的工作,而且老师们对这个业务显然是“赶鸭子上架”,占用的时间和精力很多。像这样和教学无关的工作和活动很多,老师没课的时候绝不是像大家想象的那样轻松。
        总而言之,这个孩子接送的问题,不是简单靠学校开设托管就可以解决的。
爱炫爱炫137楼
有无搞错架,这样搞学校未变相学费照收,课程就减少,分明骗钱啦,连电费钱都省埋 ...
现在学校是义务教育,连书费都不交 哪来的学费
nonnon138楼
医保全面在中小学开始施行我好像听讲过,但在学校好像没什么人去搞,除了个别在幼儿园无搞的或者根本没有去幼儿园的,因为广州市好像上两年已经由幼儿园办好了。我儿子就是在幼儿园大班办的医保。
而且放学后看着孩子,也可以由不用备课的老师去看啊,我记得我小学的时候,放学可以在学校玩的,玩到学校关门为止,由辅导员或体育老师等看,大约6点关门,其实操场可以安排两个老师看,这样既不影响老师备课,也可以让孩子锻炼身体,更可以避免孩子没人管发生的意外,当然也会有在学校发生意外的情况出现,其实学校就是怕这个咯。至于老师备课,也可以在教室备,同学在自己的位置坐作业。
其实我很赞同黄沙那小学,好像把老师的办公室搬到了课室,这样多好啊,不过可能又有人说我不体谅老师了。呵呵
annyliannyli139楼
一,二年级都一样
猜你喜欢

孩子问题,家长之责

老师当众批斗责罚,孩子回家捂住被子嚎啕大哭,心生恐惧,伤了自尊,不敢上学了

荔湾区文苑幼儿园在读者心声

我为什么坚持让孩子学管乐

上这个幼儿园还是启蒙中心

现在的小学都那么早放学,父母没下班,家里没老人,不去托管,还有什么办法解决?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >